Телескандал: Sky и Mediaset подозреваются в махинациях

Телекамера
Компании Sky Italia и Mediaset подозреваются в организации схемы, направленной на снижение стоимости прав на телетрансляцию футбольных матчей.

Антимонопольный комитет Италии начал расследование деятельности Итальянской Лиги серии А, двух сетей платного телевидения и рекламной компании в связи с предполагаемой схемой искусственного снижения стоимости прав на телевизионное вещание, — сообщило информационное агентство ANSA.

Перед этим итальянская полиция провела обыски в офисах Итальянской Лиги, Sky Italia, Mediaset и подконтрольной ему компании, а также маркетинговой фирмы Infront Italy.

Проведённые обыски связаны с расследованием, которое инициировал антимонопольный орган по факту прошедшего в июне тендера, выигранного компаниями Sky Italia и Mediaset.

Тогда было заявлено, что компания Sky должна заплатить 572 миллиона евро (639 миллионов долларов) за право трансляции всех игр в рамках Серии А в течение трёх сезонов – с августа 2015 по июнь 2018 года. Компания Mediaset получила право транслировать матчи восьми ведущих команд лиги за 373 миллиона евро.

Однако в антимонопольном органе подозревают, что общая сумма в 945 миллионов евро ниже минимальной ставки, установленной на тендере, и Лига не делала ничего для того, чтобы получить максимально возможные суммы для клубов.

Похоже, что процесс торгов не соответствовал правилам ЕС относительно свободной торговли и результаты тендера были сфальсифицированы, дабы заблокировать возможность участия других телекомпаний.

Компания Eurosport, одна из потерпевших неудачу на тендере, пожаловалась на возможные нарушения в процессе прошлогоднего распределения прав на трансляцию.