Аналитики J’son & Partners Consulting опубликовали результаты исследования по прошлогодней работе российских сервисов, предоставляющих правомерный доступ к видеоконтенту, а также спрогнозировали возможности их дальнейшего развития до 2018 года.

Исследователи уделяли особое внимание нынешнему, а также возможному состоянию видеосервисов, анализу ведения бизнеса площадок и стратегий операторов. Стоит учесть, что с 2014 года расчёты доходов от AVOD (Advertising Video on Demand – предоставление видеофайлов по запросу с рекламой) происходят с учётом отчислений российским селлерским агентствам.

В прошлом году прибыль сервисов с легальным видеоконтентом достигла 7,4 млрд. рублей. В 2018 году, предполагают аналитики, заработок увеличится почти до 13 млрд. рублей. В среднем годовой темп прироста прибыли за эти годы достигнет 14,9%.

На рекламную модель услуги AVOD в прошлом году доводилось 66,5% прибыли. До 2018 года эта модель будет занимать лидирующую позицию, достигнув 72%.

Но, несмотря на такое высокое повышение доходов от EST (Electronic Sell-Through — платный доступ к контенту) и SVOD (Subscription Video on Demand — доступ к видео через подписку), опережающие темпы роста рынка в целом, к 2018 году общее количество выручки от платных моделей видеосервисов снизится, так как в этом году уменьшатся доходы от TVOD (Transactional Video on Demand — платное видео, ограниченное по срокам просмотра). Аналитики называют главной причиной такой ситуации ход компании «Триколор ТВ»: оператор в марте этого года подключил услугу «Кинозалы» в свой основной пакет «Единый», не изменив стоимость последнего.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.