Международный Союз Электросвязи: 150 лет в авангарде технологий связи

МСЭ - 150 лет / ITU - 150th
17 мая Международный Союз Электросвязи (ITU) отметил 150 лет со дня своего основания, подведя очередные итоги долгой и яркой истории пребывания на переднем краю мира технологий связи.

[quote_box_center]«ITU заслужил во всём мире прочную репутацию надёжной и актуальной организации, – заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, оценивая огромный вклад агентства в качестве старейшего члена системы Объединённых Наций. – Телекоммуникации – так же, как информационные и коммуникационные технологии – стимулируют процесс инноваций. Цифровая революция изменила наш мир. Новые информационные и коммуникационные технологии помогают стимулировать развитие экономики и охранять окружающую среду».[/quote_box_center]

[quote_box_center]«Удивительная история развития ITU демонстрирует ведущую роль агентства в подключении мира к наиболее передовым и инновационным средствам связи своего времени, начиная с эпохи телеграфа до интернета и мобильных широкополосных сетей, которые сегодня позволяют нам пребывать на связи с друзьями, семьёй и даже с предметами в любое время, в любом месте, – заявил генеральный секретарь ITU Хоулинь Чжао. – На протяжении всей нашей 150-летней истории мы содействовали международному сотрудничеству, работали над достижением практических решений по интеграции новых коммуникационных технологий по мере их развития, помогая подарить их преимущества всем и каждому».[/quote_box_center]

Международный Союз Электросвязи (ITU) был создан 17 мая 1865 года при подписании первой Международной Телеграфной Конвенции, которая должна была облегчить передачу телеграфных сообщений через границы. Изначально штаб-квартира ITU находилась в Берне, а в 1948 году она переместилась в Женеву, вскоре после того, как в 1947 году ITU стал специализированным агентством в составе ООН. С основным докладом от имени Швейцарии, страны в которой размещено агентство, выступила госпожа Дорис Лойтхард, министр окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций.

Doris Leuthard, Minister of Environment, Transport, Energy and Communications of Switzerland
Дорис Лойтхард, министр окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии

150-летие ITU было отмечено торжественными мероприятиями, прошедшими в примерно 50 странах мира. В Париже прошла специальная торжественная церемония в ознаменование подписания Первой Международной Телеграфной Конвенции, которое состоялось 17 мая 1865 года. В Мадриде при участии короля Испании Филиппа VI прошла ещё одна торжественная церемония – в ознаменование переименования в 1932 году Международного Телеграфного Союза в Международный Союз Электросвязи.

Если говорить о планах на будущее в качестве специализированного агентства ООН по телекоммуникациям и информационно-коммуникационным технологиям, то ITU сосредотачивается на продвижении инноваций совместными усилиями со 193 государствами-членами Союза при участии более 700 частных компаний и научных учреждений. В панельной дискуссии, посвящённой информационным и коммуникационным технологиям как средству обеспечения надёжного будущего, организованной корреспондентом BBC Имодженом Фулькесом, приняли участие ключевые разработчики и реализаторы идей: Филипп Волтон, старший операционный директор BRCK; Луи фон Ан, генеральный директор и основатель DuoLingo; Габриэла Стиф Сйоман, технический директор Telecom Italia Group; Дзянь Ван, технический директор Alibaba; и Ульф Эвальдсон, технический директор Ericsson.

Награды к 150-летию ITU

Агентство ITU высказало свою признательность государствам-членам, которые приложили свою руку к его основанию, подписав конвенцию в 1865 году. За время, прошедшее с тех пор, государственные границы изменились, и двадцать подписантов той поры сегодня представлены шестнадцатью странами: это Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Российская Федерация, Испания, Швеция, Швейцария и Турция. Также заслуженное признание получили давние члены агентства, среди которых — Telecom Italia (с 1925), Exelis и Telefónica (с 1929); и Sirti (1931).

Награды в честь 150-летия ITU были вручены выдающимся деятелям, которые внесли свой вклад в работу агентства: Мартину Куперу, Роберту Э. Кану, Марку Кривошееву, Кену Сакамуре и Томасу Вигенду. Отдельная благодарность была высказана Биллу Гейтсу за его продолжающуюся работу с фондом Bill & Melinda Gates Foundation.

 

Мартин Купер

Мартин Купер

Мартин Купер является первопроходцем в сфере беспроводной связи, его часто называют «отцом» портативной сотовой телефонии. Мартин Купер – изобретатель, предприниматель и футурист, который первый предложил концепцию создания портативного мобильного телефона в 1973 году. Купер понимал, что человечество нуждается в свободе, которую ему может принести возможность звонить по телефону в любое время и из любого места.

Роберт Эллиот Кан

Роберт Эллиот КанРоберт Эллиот Кан сыграл ведущую роль в развитии Интернета. Кан разработал концепцию цифровой объектной архитектуры, которая стала основой взаимодействия различных информационных систем, а также стал одним из разработчиков программы Knowbot – мобильных программных агентов в сетевой среде.

Марк Кривошеев

Марк КривошеевМарк Кривошеев получил наибольшую известность благодаря своим новаторским разработкам в сфере создания мирового стандарта цифрового телевидения и стандартов HDTV, которые дали нам возможность наслаждаться в своих домах звуком и картинкой высокого качества.

Кен Сакамура

Кен СакамураКен Сакамура разработал архитектуру открытой компьютерной системы TRON, которая будет полезна для повсеместных вычислений будущего. Он также помог разработать серию рекомендаций, включая ITU-T H.642 «Мультимедийный доступ к информации, запускаемый при помощи идентификации на основе тегов», который является критичным элементом, поскольку мы движемся в сторону Интернета вещей и Больших данных.

Томас Виганд

Томас ВигандТомас Виганд в значительной степени оказал содействие стандартизации, а также был со-председателем комиссии разработчиков стандарта кодирования видео ITU-T H.264/MPEG-AVC, который даёт возможным вести потоковую трансляцию видео на мобильные устройства и был отмечен наградой Primetime Emmy Award от лос-анжелесской Академии телевизионного искусства и науки.

Билл Гейтс

Билл ГейтсБилл Гейтс, соучредитель Microsoft, создал компанию, которая стала мировым лидером в производстве программного обеспечения для бизнеса и частного использования, услуг и решений. В качестве сопредседателя фонда Bill & Melinda Gates Foundation он формирует и утверждает стратегии предоставления грантов, отстаивает позицию фонда, а также помогает определять общие направления развития организации.

[td_smart_list_end]

Работая в тесном сотрудничестве со 193 странами-членами и более 700 частными компаниями и научными организациями, ITU является неправительственным центром, ответственным за международную координацию использования частотного спектра, содействие международному сотрудничеству в области освоения спутниковых орбит, улучшение инфраструктуры связи в развивающихся странах, а также определение мировых стандартов, которые обеспечивают непрерывную взаимосвязь различных коммуникационных систем.

Фото: ITU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.