Ассоциации провайдеров выступают за доработку Проекта Закона «О внесении изменений в закон Украины «О телерадиовещании»

Watсh TV
Ассоциации провайдеров призвали Госкомтелерадио создать рабочую группу по доработке Проекта Закона Украины «О внесении изменений в закон Украины «О телерадиовещании».

Ассоциации провайдеров*, как полномочные представители значительной части субъектов хозяйствования телерадиоинформационного пространства, обратились к главе Госкомтелерадио Олегу Наливайко с предложением создать при Госкомтелерадио рабочую группу по доработке Проекта Закона Украины «О внесении изменений в закон Украины «О телерадиовещании».

«Как ведущие эксперты своей отрасли, мы обеспокоены торможением на законодательном уровне имплементации европейских стандартов в украинской медиа среде. В феврале 2015 года на официальном сайте Госкомтелерадио был размещен для обсуждения Проект Закона Украины «О внесении изменений в закон Украины «О телерадиовещании», разработанный рабочей группой при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации при поддержке проекта Совета Европы/Европейского Союза. Но, к сожалению, сегодня мы не имеем никакой официальной информации о законопроекте, что вызывает обеспокоенность у участников телевизионной индустрии в вопросе прозрачности дальнейшей доработки законопроекта, а также  соблюдении сроков Плана мероприятий по имплементации Договора об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой, на 2014-2017 года, которым предусмотрена разработка Законопроекта», — говорится в обращении профессиональных объединений к Госкомтелерадио.

О поддержке этого Законопроекта ассоциации заявили в марте этого года, направив на адрес Госкомтелерадио коллективное письмо.

Ассоциации отметили, что обнародованный Госкомтелерадио Законопроект в целом очень прогрессивен и учитывает почти все современные требования в сфере аудиовизуальных услуг. В частности, проектом Закона предусматривается:

  • обновление положений Закона Украины «О телевидении и радиовещании» с учетом технического развития и появления новых аудиовизуальных медиа;
  • упрощение регулирования и отмены необоснованных административных барьеров при предоставлении программных услуг;
  • обеспечение европейского принципа «технологической нейтральности»;
  • обеспечение прозрачности и предсказуемости законодательного регулирования в части ограничений деятельности в этой сфере, и тому подобное.

С целью ускорения имплементации европейских стандартов в украинской медиа среде, обеспечения соблюдения принципов прозрачности и учета общественного мнения, профессиональные объединения провайдеров настаивают на создании при Госкомтелерадио рабочей группы по доработке предложений к проекту Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании».


 

* Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Телекоммуникационная палата Украины, Ассоциация «Укртелесеть», Союз операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области, Союз кабельного телевидения Украины