В прошедшую пятницу перед открытием торгов на бирже акции компании Netflix подскочили в цене на 3,5% — до максимума по итогам 52 недель. Причиной этому стало появление информации о том, что генеральный директор компании Рид Хастингз вёл переговоры о вхождении платформы на рынок Китая с предложением в сфере потокового видео.

Согласно сообщениям в СМИ, предварительные переговоры между компанией Netflix и китайским холдингом Wasu Media Holding, спонсируемым Джеком Ма из компании Alibaba, стали частью планов Netflix до конца 2016 года расширить свою деятельность в сфере предоставления услуг потокового видео на планету.

Факт проведения переговоров ещё не означает того, что сделка будет в итоге заключена, так как существуют препятствия, которые как-то ещё надо преодолеть – прежде всего, речь идёт о китайской цензуре и нежелательных для Китая сюжетных моментах в ряде фильмов, распространяемых компанией Netflix.

Однако, похоже, некоторые движения указывают на то, что переговоры могут получить дальнейшее развитие.

«Мы были бы рады возможности сотрудничества с Netflix, учитывая её влияние на международном рынке, — заявил в интервью изданию Wall Street Journal вице-президент шанхайской компании BesTV New Media – Однако мы должны учитывать некоторые препятствия этому сотрудничеству, включая политику ограничений на онлайн-контент зарубежного производства».

«Китай слишком большая страна, достойная того, чтобы быть помеченной звёздочкой», — заявил руководитель отдела контента в Netflix Тед Сорандос на Каннском фестивале в пятницу, которого цитирует агентство Bloomberg, сообщившее о факте переговоров.

«В Китае существует множество различных ограничений деятельности, которые сильно отличаются от всего, что нам знакомо по другим регионам, — говорит Сарандос. – Нигде в мире у нас нет операционных партнёров, таким образом, для нас это будет совершенно новый опыт».