Масштабы расширения интернета с момента его появления в 80-х годах прошлого столетия просто невероятны. Посмотрите, насколько выросла доступность интернета в мире лишь за последнее десятилетие! Однако у этого увеличения доступности есть и обратная сторона: растут и требования к массивам для размещения информации.

Быстрое развитие интернета чревато угрозой скорой нехватки IP-адресов, и простое добавление новых доменных имён или суффиксов в долгосрочной перспективе уже не поможет. По данным Американского регистратора интернет-номеров (ARIN), из 1,3 миллиарда IP-адресов, выделенных для Северной Америки, в настоящее время свободно лишь 3,4 миллиона.

Стандарт IPv4 предусматривает наличие лишь 4,3 миллиарда возможных IP-адресов, и, исходя из этого, можно предположить, что дефицит выделенных адресов ощущается не только в Северной Америке, но и в других регионах.

Для сравнения – более новый протокол IPv6 даёт возможность использовать практически неограниченное количество IP-адресов. Протокол нового поколения охватывает в себе триллионы IP-адресов и является новой ступенью эволюции интернета.

Однако значительная часть жителей нашей планеты всё ещё вынуждены жить в объятиях IPv4 протокола в силу различных препятствий, с которыми они пока сталкиваются при попытке перейти на использование более современного протокола. В первую очередь это фактор цены – компании не очень охотно покупают новые роутеры и сетевые коммутаторы, дающие возможность перейти от использования IPv4 адресов на протокол IPv6.

Тем не менее, есть компании, которые уже начали готовиться к переходу в новую эпоху интернета. К примеру, Facebook перевёл на протоко IPv6 уже 90% своих IP-адресов. Других же – к примеру, компанию Microsoft – при мысли о необходимости отказаться от адресов IPv4 начинает давить жаба: в своё время она потратила 7,5 миллиона долларов на покупку 666 624 адресов у ликвидированной компании Nortel Networks.

В настоящее время стоимость одного IP-адреса составляет 11,25 доллара, но цены прогнозируемо пойдут резко вверх, когда начнут поджимать сроки.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram