wath tv
Телеканалы Eurosport и Eurosport 2, которые транслируются кабельными и спутниковыми операторами, смогут размещать в своём эфире рекламу, о чём сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров.

Ведомство подготовило приказ, согласно которому оно решает, что именно можно принимать за «национальную продукцию средств массовой информации», и именно это даст возможность спортивным вещателям получать доход от рекламы.

Напомним, что в июле 2014 года в РФ был принят закон, запрещающий платным телеканалам с 1 января размещать рекламный контент, что впоследствии подорвало экономику рынка платного телевидения. Для того, что бы улучшить ситуацию вещателей, российское правительство уже в январе 2015 года внесло в закон «О рекламе» правки, которые позволяют размещение рекламы только тем каналам, у которых «национальный продукт» в программной сетке вещания занимает больше 75%.

Как ранее писал Mediasat, телеканалы «Universal Channel» и «E! Entertainment Television» прекратили свою работу в РФ из-за сложной экономической и законодательной ситуации.

Устанавливать, что именно будет считаться «национальной продукцией СМИ» доверили антимонопольной службе, которая теперь несёт ответственность за следование законодательным нормам в сфере рекламы. После того, как в январе были внесены поправки, которые подписал президент России, служба занялась разработкой проекта приказа, согласно которому подтверждалось бы соответствие продукции с законодательными требованиями.

Но и тут возникают некоторые разногласия: в законодательных актах чётко сказано, что перевод, дубляж, субтитрование продукции, созданной заграницей, не является собственным производством заветного национального контента. При этом каждая трансляция спортивных мероприятий в разных СМИ имеет своего комментатора и оригинальное озвучивание.

На прошлой неделе состоялось публичное обсуждение подготовленного ФАС приказа, после чего служба отправила его в Минэкономразвития для дальнейшей оценки. При поддержке этой инициативы каналы Eurosport и Eurosport 2 снова смогут зарабатывать на размещении рекламы.

Ольга Паскина, генеральный директор Discovery Communications (управляет компанией Eurosport International), сообщила, что компания будет использовать все свои ресурсы для развития бизнеса, если возникнут какие-либо возможности для возвращения рекламы на платные каналы.