Рынок спутниковых ёмкостей к 2023 году вырастет на 76%

Авторы отчёта NSR «Предложение и спрос на спутниковые ёмкости в мире» прогнозируют, что в ближайшие восемь лет ведущие спутниковые операторы предложат своим клиентам 3 000 новых транспондоров, а общий трафик спутников повышенной ёмкости превысит 2 Тб/с, что полностью перекроет растущий спрос на эти ёмкости.

В то же время формировать растущий спрос на ёмкости будут компании, предоставляющие услуги DTH-платформ и передачи видео, мобильной связи, корпоративной и транкинговой связи, а также широкополосного доступа как в развитых, так и в развивающихся регионах. При этом, несмотря на избыточность предложений в некоторых регионах и диапазонах, в NSR предрекают рост рынка на 76% – с текущих примерно 11,8 миллиарда долларов до 21,1 миллиарда долларов в 2023 году.

В NSR предсказывают расширение предложения ёмкостей за счёт добавления 3 000 новых траспондеров, размещённых на спутниках, которые будут введены в эксплуатацию с 2015 по 2023 год.

«За общей цифрой скрывается много различных процессов со своей динамикой, – отмечает старший аналитик NSR и соавтор отчёта Прашант Бутани. – Рост в C-диапазоне может показаться плавным, несмотря на пик, который мы ожидаем в период с 2016 по 2019 год. Практически каждый из новых спутников будет иметь на борту стандартные транспондеры Ku-диапазона, что увеличит ёмкость в одном лишь этом диапазоне на 1500 транспондеров к 2017 году. Так будет продолжаться до тех пор, пока не вступит в силу эффект появления спутников высокой пропускной способности, которые начнут просто таки поедать появляющиеся на рынке запросы от новых клиентов. Этого явления следует ожидать не ранее конца текущего десятилетия. Для спутников высокой пропускной способности это, впрочем, будет временем «захвата территорий», когда запускаются бизнес-проекты, связанные с широкополосным доступом, ещё до того времени, как большинство предприятий станут прибыльными».

Тенденции развития мирового спроса вырисовывают весьма оптимистичную картину, со спросом на более чем 1 300 транспондеров в традиционных C, Ku и Ka-диапазонах к 2023 году, дополненными почти 1 Тб/с новых запросов на геостационарные спутники повышенной пропускной способности.

«Глядя на спрос в мире, понимаешь, что ажиотаж вокруг спутников повышенной пропускной способности вполне оправдан, ежегодный рост спроса составляет более 30% в сравнении с менее чем 2% ростом спроса на традиционные услуги фиксированной спутниковой связи в C- и Ku-диапазонах, а также в широком луче Ka-диапазона», – отмечает аналитик и соавтор отчёта Блэйн Курсио. – Впрочем, опасения по поводу того, что спутники повышенной пропускной способности поглотят всё являются очень преувеличенными – на самом деле, мы считаем, что, говоря по простому, некоторые проекты лучше подходят для обслуживания спутниками повышенной пропускной способности – в частности, речь идёт о широкополосном доступе, в то время как другие – такие как DTH-платформы или распространение телеканалов – неплохо себя чувствуют на традиционных спутниках фиксированной связи. За право предоставлять услуги некоторым службам – таким, как коммерческая мобильная связь, может разгореться битва, однако как традиционные спутники фиксированной связи, так и спутники повышенной пропускной способности смогут и дальше зарабатывать себе на «хлеб с маслом»».