- Реклама -

В этом году май месяц выдался богатым на выходные дни. Но в силу привычки одним прекрасным вечером я «прогуливался» по улицам Всемирной Паутины. И одна из таких дорожек привела меня к статье об интернет-шпионаже, которая была написана еще в 1975 году. Откуда в то время автор мог знать о возможностях еще толком не придуманного интернета? Навряд ли он был путешественником во времени, хотя… все может быть.

Люди обычно думают, что интернет-шпионаж – это что-то относительно новое. Однако интернет использовался для шпионажа ещё задолго до того, как человечество начало его называть «интернетом». А если почитать новости того времени, то становится ясно – нас предупреждали.

В качестве одного из многих примеров таких публикаций, можно назвать выдержки из статьи Тэда Шульца, опубликованной в The Washington Monthly в декабре 1975 года. В своем материале Шульц объяснял, что новинка под названием ARPANET (пакетно-коммуникационная сеть, ставшая предшественником современного интернета) несёт в себе потенциальную возможность использования спецслужбами с целью проведения внутренней разведки.

С точки зрения человека, живущего в 2015 году, мы видим в публикации прямо таки предупреждение от путешественника во времени, вернувшегося в 1975 год:

Что наиболее важно знать о сети ARPANET? Это то, что она позволяет осуществлять моментальную связь между компьютерами различных типов – начиная от сверхмощного ILLIAC IV до коммерческих моделей производства IBM и других компаний. Сложные технологии подключений и переключений, позволяющие этим компьютерам «беседовать друг с другом», многие называют грандиозным технологическим прорывом. Однако умы сторонников гражданских прав и свобод тревожит одна мысль: может ли ARPANET быть использован для нужд внутренней разведки, будучи связанной с сетями ЦРУ, ФБР, военной разведки, Белого Дома либо другими компьютерными системами.

Известно, что американские разведывательные службы всегда держали руку на пульсе развития компьютерных сетей.

В 1975 году ещё никто не мог с уверенностью предположить, что однажды американцы получат возможность доступа к ресурсам компьютерных сетей. Электронная почта уже была изобретена незадолго перед этим, в 1971 году. Однако большинство граждан США понятия не имели о том, что это такое и как оно работает. До появления критической массы пользователей компьютеров, способных выходить в он-лайн, оставалось ещё более двух десятилетий. Однако люди, способные смотреть в будущее, одну вещь знали наверняка: у компьютерных сетей есть потенциал, позволяющий использовать их для слежки за каждым в той или иной степени.

Далее в своей статье Шульц поднимает вопросы о «новом Никсоне», а также о том, как сеть ARPANET может быть использована против американских граждан:

Этому пока нет доказательств, но очень похоже на то, что сеть ARPANET была придумана и разработана специально для нужд внутренней разведки. Официальные лица в ARPA говорят, что сеть не использовалась ни для чего, кроме обмена научными данными оборонного характера между компьютерами, установленными в организациях, составляющих ARPANET.
Тем не менее, остаётся открытым вопрос: сможет ли следующий Никсон принять решение, превращающее ARPANET в инструмент полицейского контроля, который будет мгновенно информировать американское правительство обо всех действиях любого американского гражданина, чьё имя было где-либо записано?

Да, они могли это сделать. И они это сделали. А значит, я думаю вот что. Вы предупреждали нас, уважаемый журналист, прибывший в прошлое из будущего. Но никто вас не слушал. Добро пожаловать в будущее!

На фото: сотрудник офиса, меняющий съёмный пакет магнитных дисков в офисном компьютере, середина 70-х годов прошлого века.
На фото: сотрудник офиса, меняющий съёмный пакет магнитных дисков в офисном компьютере, середина 70-х годов прошлого века. Снимок из архива Hulton Archive/Getty Images

 

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Виталий Мосейчук
Путь в медиа-отрасли начал в 2009 году в издании Mediasat. Активно интересуюсь тематикой телерадиовещания, новыми технологиями, событиями в интернет-сфере. Чем, собственно, и делюсь с читателями Mediasat.