Пять вещей, которые компания Apple должна исправить в следующей версии Apple TV

Apple TV

За последние годы корпорация Apple произвела немало модификаций в программном обеспечении Apple TV, но данной приставке по-прежнему нечем удивить избалованного пользователя. Несмотря на то, что изменился внешний вид иконок – они стали плоскими, в стиле iOS 7 и 8, появилась поддержка функции «Family Sharing» (обмен в семье), новый музыкальный канал Beats Music и многое другое, зрители не спешат отдавать свои кровные за Apple TV. Поэтому журналисты издания Macworld решили изложить свои мысли относительно того, что должна сделать Apple при выпуске следующего поколения телеприставки для того, чтобы по-настоящему усовершенствовать продукт. Mediasat публикует для своих читателей перевод данной статьи.

Один логин

Самое неприятное в Apple TV – это то, что каждый канал, требующий описания провайдера платного телевидения, требует от вас отдельного входа в систему, и эти самые каналы не поддерживают общий список провайдеров. Если у вас имеется подписка на услуги Time Warner Cable, у вас нет возможности узнать, какой из каналов будет работать, не проверяя каждый канал по отдельности, ища при этом экран входа, поскольку на разных каналах они расположены в разных местах. Можно сойти с ума.

Таким образом, должен быть один общий вход в систему, вне зависимости от имеющихся у пользователей полномочий, дабы они входили в систему для доступа ко всему набору каналов, подобно тому, как осуществляется вход в Twitter на уровне ОС на iPhone и iPad. Или же, в крайнем случае, должна быть возможность указать, на услуги какого провайдера подписан пользователь, чтобы получить список поддерживаемых каналов. А в дальнейшем – получать короткие сообщения (возможно, по электронной почте) при появлении новых каналов, которые теперь будут доступны для просмотра.

Универсальный поиск

Это довольно трудная задача – возможность поиска контента по все каналам сразу. И сет-топ-бокс, который будет на это способен, станет подобен святому граалю. И здесь стоит сказать, что конкуренты Apple, по крайней мере, стараются это сделать. Создатели сет-топ-боксов Roku и Fire TV от Amazon продвинулись в этом направлении далеко вперёд, и компании Apple следует их догонять.

Персональный помощник Siri

Если мы уже вспомнили Fire TV, следует отметить, что разработчикам Apple TV давно уж пора предоставить пользователям своей медиаприставки возможность управлять устройством при помощи голоса. Идеальный вариант состоит в том, чтобы сделать встроенную систему распознавания голоса. К примеру, создатели Fire TV встроили микрофон прямо в пульт дистанционного управления, а также кнопочку, нажатие на которую включает режим распознавания голосовых команд. Однако подойдёт и возможность использования системы Siri на iOS-устройстве в качестве посредника.

Сегодня, когда мы говорим: «Siri, я хочу посмотреть фильмы Джона Кэнди на своём Apple TV», мы получаем лишь список фильмов, которые идут в ближайших кинотеатрах. Но, господа из Apple, давно пора знать и понимать, что мы хотим смотреть фильмы дома…

Плагин от Safari для постановки видео в очередь

Многие предпочитают смотреть видео с YouTube на экране своего телевизора, поставив их в очередь в браузере или в YouTube-приложении на донгле Chromecast. В сравнении с этим, функциональность Apple TV при работе с YouTube достаточно слабая. Система навигации по каналам с использованием ПДУ от Apple сделана неуклюже, а AirPlay, в общем-то, исправно работает при отправке одного видео с iOS-приложения для YouTube на Apple TV, но нуждается в улучшении функциональности системы постановки в очередь.

Впрочем Apple не стоит останавливаться на достигнутом. Было бы неплохо бродить по интернету, используя браузер Safari, и, кликая правой кнопкой мышки, добавлять найденные видео в список «посмотреть позже», синхронизируя этот список через iCloud со своим Apple TV. Список совместного просмотра в iOS должен иметь такую же опцию «отложенного просмотра на Apple TV» для видео, найденных в мобильной версии Safari и iOS-приложениях. Возможность нахождения видео в режиме онлайн или при помощи телефона намного легче, чем при помощи самого Apple TV, однако смотреть их на большом телеэкране куда приятнее, и Apple следовало бы приложить максимум усилий для преодоления данного разрыва.

Открытый SDK и магазин каналов

Fire TV и Roku сделали всё, чтобы максимально облегчить просмотр предложений каналов и добавления их в ваш список. Apple же просто подбрасывает вам новые каналы по умолчанию, заставляя вас копаться в настройках, чтобы скрыть те каналы, которые вам не интересны. Было бы весьма неплохо организовать более упорядоченный «магазин каналов». Можно было бы организовать фильтрацию по тематике каналов (спорт, новости, детские программы), по поддерживаемым кабельным провайдерам (к примеру, показ лишь тех каналов, которые можно смотреть, имея подписку от Comcast) или хотя бы по принципу доступности на условиях a la carte для «кабельных отказников».

После того, как Apple представит пользователям более упорядоченный способ подачи каналов и позволит выбирать те, которые больше всего нравятся, компания сможет значительно расширить предложение каналов через открытый SDK, не озадачив при этом зрителя огромным количеством экранов с иконками.

Что же ещё компания Apple должна исправить в Apple TV? Пишите свои предложения в комментариях!