Благодаря новому соглашению между профильными организациями более 90 миллионов американских домохозяйств сэкономит в общей сложности 1 миллиард долларов в год расходов на электроэнергию.

По сообщениям портала Energy.gov, новое соглашение было заключено между Министерством энергетики США (DOE), Советом по охране природных ресурсов, Американским советом энергоэффективной экономики, Проектом стандартов электроприборов, Ассоциацией производителей потребительской электроники и Телекоммуникационной ассоциацией.

Как сообщается, сделка поможет 90 миллионам американских домохозяйств ежегодно экономить электричество на сумму 1 миллиард долларов. Сэкономленной электроэнергии будет достаточно для того, чтобы обеспечить ею 700 000 домов.

Ожидается, что новое соглашение повысит энергоэффективность сеттопбоксов на 1045% в течение ближайших трёх лет. Точные показатели энергосбережения будут зависеть от конкретной модели сеттопбокса.

К 2017 году около 90% американских домохозяйств, имеющих сеттопбоксы, будут использовать устройства, обладающие наибольшей энергоэффективностью на сегодняшнем рынке.

«Данные стандарты энергоэффективности отображают общие взгляды представителей Министерства энергетики, индустрии платного телевидения и групп энергосбереженияони базируются на три десятилетия работы по созданию стандартов сбережения энергии, которые помогают американским семьям и компаниям экономить миллиарды долларов, — заявил министр энергетики Эрнест Мониц. – Стандарты энергосбережения для сеттопбоксов помогут семьям экономить деньги за счёт экономии электроэнергии, а обеспечение потребителей электроприборами высокого качества поможет им идти в ногу с технологическим прогрессом».

Улучшение энергосберегающих свойств сеттопбоксов не потребует какихлибо новых правил, всё будет происходить на добровольной основе.

Провайдеры кабельного и спутникового телевидениятакие, как Verizon, Comcast и Dish Network уже включились в воплощение новой сделки в жизнь.

Данное соглашение приветствовалось многими, поскольку исследование 2011 года показало, не очень хорошие результаты энергоэффективности кабельных сеттопбоксов и DVR устройств. По данным этого исследования, проведённого Советом охраны природных ресурсов, в то время в США насчитывалось 160 миллионов сеттопбоксов, которые в год потребляли электроэнергии на сумму 3 миллиарда долларов (66% энергии при этом потреблялось в то время, когда устройствами никто не пользовался). Помимо этого, один кабельный сеттопбокс высокой чёткости и один DVR высокой чёткости в год использует около 446 киловаттчасов энергии, что на 10% больше энергии, потребляемой энергосберегающим холодильником ёмкостью 21 кубический фут.

Данные сеттопбоксы работают 24 часа в сутки, даже в то время, когда их не используют. Исследование также показало, что DVR устройства потребляют на 40% больше электроэнергии, чем сеттопбоксы.