Результаты деятельности SES по итогам первого квартала текущего года, озвученные её генеральным директором Каримом Мишелем Саббахом, свидетельствуют о том, что начало 2015 года стало весьма продуктивным для спутникового оператора. Руководитель компании отметил, что в настоящее время SES обслуживает 312 миллионов домохозяйств по всему миру, при этом их количество за минувший год выросло на 7%. Спутники SES передают 6526 телеканалов, что на 5% больше в сравнении с минувшим годом, из которых 1910 – в HD-качестве (годовой прирост – 6,8%).

Впрочем, с ростом доходов компании не всё так хорошо. Доходы группы выросли в первом квартале на 3,2% – до отметки в 356,1 миллиона евро. Однако если учесть колебания валютных курсов и преимущества укрепления американского доллара, то можно увидеть падение доходов компании на 4,9%.

Доходы компании в Европе упали на 5,3% – до отметки в 241 миллион евро, испытав, в частности, полную продажу четырёх транспондеров компании Eutelsat год тому (данное событие не повторялось в текущем году).

Впрочем, доходы SES на рынке Северной Америке, где компания долго находилась на положении бедного родственника, испытывая проблемы с ростом, улучшились. Однако здесь вновь следует отметить тот факт, что рост на уровне 8,2% (до отметки в 91,1 миллиона евро) был нивелирован укреплением доллара. Если бы обменный курс был постоянен, доходы компании выросли бы на 8,4%. По информации SES, количество продлённых договоров по использованию ёмкостей на спутнике AMC-15/-16 было ниже.

Но если не обращать внимания на эти не очень успешные секторы, Саббах отметил, что международный отдел компании продемонстрировал реальный рост – на уровне 14,8%, до отметки в 145,7 миллиона.

В целом, сегодня в распоряжении компании SES – 1500 активных транспондеров, их количество немного снизилось в силу передвижения некоторых спутников и перехода спутника NSS-7 на работу на наклонной орбите. Если исключить спутник NSS-7, можно отметить рост бизнеса компании в Европе и на международном уровне. Этот прирост перекрывает падение в Северной Америке, связанный со снижением спроса на ёмкости со стороны отдельных клиентов, среди которых – EchoStar на спутнике AMC-15. Использование спутникового флота также немного снизилось – с 72,5% в прошлом году до 71,4% по состоянию на конец марта.

На протяжении первого квартала 2015 года компания SES заказала три новых спутника (SES-14, SES-15 и SES-16/GovSat), которые должны обеспечить будущий рост её бизнеса. Таким образом, в планах на ближайшее будущее – запуск семи новых спутников, которые дадут компании чистый прирост используемых транспондеров до конца 2017 года на уровне 180. В результате добавления этих транспондеров доступная сегодня ёмкость спутников увеличится на 12%, при этом значительная часть новых транспондеров уже нашли своих заказчиков. Кроме того, три спутника (SES-12, SES-14 и SES-15) обеспечат в общей сложности ёмкость 36 ГГц спутников повышенной пропускной способности, что даст возможность обслуживать потребности приложений нового поколения (NGD), в частности – обеспечивающих мобильность.

Саббах подтвердил информацию о том, что спутник SES-9 будет запущен в течение третьего квартала текущего года, однако до его выхода на орбиту – 4-6 месяцев, что замедлит рост доходов.

Тем временем, инвестиционные банки Exane/BNP-Paribas в своём послании к клиентам рекомендовали инвестором переключиться с вложения денег в SES на вложение средств в Eutelsat. Компания Eutelsat представит свой финансовый отчёт 12 мая.