Струйный принтер может стать ключом к производству недорогих OLED-панелей.

Будущее телевизоров с экранами на органических светодиодах (OLED) стало ярче благодаря новому изобретению от компании Kateeva. Данная компания разработала специальный струйный принтер, получивший название Yieldjet, который использует революционную методику создания OLED-экранов. Новая методика отличается большей финансовой рентабельностью, позволяя массово производить относительно дешёвые качественные панели.

Новое изобретение, по сути, является струйным принтером, оставляющем OLED-частицы на стеклянных или пластиковых экранах. Использование инновационных технологий, по словам представителей Kateeva, позволяет создавать качественные, прочные и долго работающие OLED-панели с высоким уровнем рентабельности.

Важнейшей составляющей устройства Yieldjet, как объясняют в Kateeva, является рабочая камера с чистым азотом, в которой и находится принтер, – это позволяет увеличить срок жизни панели вдвое по сравнению с нынешними показателями. Обеспечение долгосрочной работы OLED-панели было проблемой, которая преследовала технологию с момента её создания, и главной причиной того, что мы часто видим OLED-панели на выставках и не видим их в гостиных.

Использование принтера также позволяет снизить загрязнение производственных мощностей благодаря сокращению разброса частиц примерно в 10 раз, как сообщают в Kateeva. В компании утверждают, что они решили брать пример с производителей полупроводников, которые используют чистые цеха и стерильные помещения при работе с полупроводниками и нано-технологиями. В результате Kateeva имеет то, что она называет «наиболее агрессивным процессом нанесения частиц из тех, что имели место в истории печатной индустрии».

И последней составляющей секретной технологии от Yieldjet является применение продвинутой методики однородности, заключающейся в использовании производственного окна, которое в 5 раз шире существующих стандартов. В Kateeva говорят, что большее производственное окно позволяет лучше адаптировать новый инструмент к массовому производству.

Компании Samsung и LG топчутся на поле OLED-технологий уже несколько лет. Однако, несмотря на то, что данная технология является топ-темой всех возможных выставок бытовой электроники благодаря ослепительной контрастности, цветовой насыщенности и высокому уровню чёрного цвета, уровень надёжности и цен на OLED-панели делает их малодоступными для широких масс.

Огромный потенциал, скрытый в недорогом и массовом производстве OLED-дисплеев будет иметь далеко идущие последствия для всей индустрии. Экраны на органических светодиодах, став частью различных устройств – начиная от телевизоров в ваших домах и заканчивая дисплеями телефонов в ваших карманах – смогут в буквальном смысле слова изменить то, как вы видите мир. Разработка принтера Yieldjet в компании Kateeva сможет стать долгожданным катализатором, который выдвинет OLED-технологию из-за кулис, на передний план индустрии. И это сильно воодушевляет всех тех, кто понимает значение такого технологического прорыва.