Владимир Мула. Какое оно, телепространство?

- Реклама -

В этом номере читателей ждет необычное интервью. Необычно оно тем, что крайне редко одно издание рассказывает о другом. Но, согласитесь, что человек, который много лет писал о телевидении, жил и творил в этой сфере — кладезь знаний, и пройти мимо него мы просто не могли. Владимир Мула, основатель и руководитель проекта «ТелеПростір», портала посвященного телевидению, расскажет читателям о своей долгой «телевизионной жизни», о том, каким он видит дальнейшее развитие ТВ-рынка и о многом другом.

Mediasat: Здравствуйте, Владимир! Как Вы пришли к телевидению? Почему именно ТВ? Что стало тем катализатором, который повлиял на Ваш выбор?

Дело в том, что телевидением я интересовался с детства. В то время возможности принимать большое количество каналов у меня не было, да и отсутствие ретранслятора в моем родном городе Городенка способствовало поиску альтернативных возможностей приема отечественных вещателей.

Из Интернета, который в то время трудно было назвать Интернетом, я узнал о спутниковом телевидении. Несколько лет копил на свою первую спутниковую антенну и ресивер. Когда заветный «кусок алюминия» был установлен у меня на доме, моей радости не было предела. У меня появились несколько немецких, австрийских, испанских, итальянских и английских каналов.

Однако этого мне показалось мало, ведь заветных украинских каналов в нормальном качестве, без разнообразных шумов и помех пока у меня не было. Здесь снова пригодился Интернет. Я начал осваивать для себя совершенно новую отрасль — спутниковое телевидение. Понемногу изучил терминологию, понял, как все работает и что необходимо сделать, чтобы моя «тарелка» заговорила по-украински. Самостоятельно изменив положение антенны на позицию 5 градусов восточной долготы и откорректировав настройки спутникового ресивера, я услышал в телевизоре заветный украинский.

После этого я понял, что уже что-то знаю о спутниковом ТВ, и решил создать собственный сайт для таких же новичков отрасли, как я, который бы помогал людям познавать неизвестное и в некоторой степени недостижимое на то время спутниковое телевидение.

teleprostir_logo

Mediasat: Расскажите о том, как появился проект «ТелеПростір».

В 2006 году был создан сайт www.juniorsat.org.ua на бесплатном хостинге, который просуществовал в этом формате два года.

Информация обновлялась не регулярно, на ресурсе были доступны таблицы с частотами спутниковых каналов, включая украинские, которых в то время на спутнике было до 10 штук, и программное обеспечение для тюнеров. Также можно было прочитать о тенденциях в отрасли.

На том этапе мой ресурс мне виделся очень узкоспециализированным. Но чем больше я изучал сферу спутникового ТВ, тем больше расширялся мой круг интересов. Со временем на сайте появились практические советы по установке спутниковых антенн и прошивке тюнеров, а также разделы online-трансляции каналов, что позволяло пользователю быстро осуществлять навигацию с канала на канал.

Mediasat: Какой эволюционный путь прошел проект с момента создания? Почему изменили название?

Наметив для себя возможные направления развития, я принял решение перенести сайт с бесплатного хостинга на платный. Так появился telesputnik.org.ua. Выбирая домен, я сознательно взял имя уже существовавшего российского новостного ресурса и журнала, что дало мне процент узнаваемости среди целевой аудитории.

Со временем файловый раздел сайта становился все меньше, а новостных материалов все больше — так я отошел от тематики технических тонкостей спутникового телевидения.

На этом домене сайт просуществовал еще год, и, вложив в него определенные ресурсы, я понял, что стоит расширять тематику до entertainment на ТВ. В то же время мне не хотелось, чтобы при появлении на телеивентах мой ресурс ассоциировали с одноименным российским.

После общения с медиа-экспертом Александром Глущенко я решил прислушаться к его рекомендациям, изменить название, перестать использовать чужой бренд и создать что-то новое и уникальное на украинском рынке.

Так в 2009 году с помощью знакомых специалистов был разработан уникальный дизайн обновленного ресурса, а весь наработанный контент на telesputnik.org.ua перенесен на новый домен сайта, который сегодня все знают как teleprostir.com.

Mediasat: В чем особенность проекта?

Ресурс позиционирует себя как интернет-СМИ об украинском телевидении, которое с каждым днем открывает для себя новые цифровые технологии вещания. Цифровое кабельное, спутниковое и эфирное ТВ, IPTV, а также мобильное ТВ — это глобализированные медиа. Поэтому в перспективе — координирование информационных потоков украинских телеканалов для зарубежных зрителей, а также зарубежных каналов для украинских зрителей при помощи ресурсов сайта «ТелеПростір».

Mediasat: Сколько человек задействованы в процессе создания проекта «ТелеПростір»?

В данный момент над сайтом постоянно работают два человека. При необходимости я привлекаю фрилансеров и студентов, сотрудничаю с внештатными фотографами и видеооператорами, а также программистами.

Mediasat: Проект — хобби или бизнес? Как осуществляется финансирование и организация процесса?

Сначала проект был хобби. Однако со временем я понял те механизмы, которые позволят превратить ресурс в бизнес-проект. Поэтому было принято решение проанализировать статистику и сделать мониторинг информационных потоков, а также разработать новую стратегию и редизайн, расширить рубрики, поработать над юзабилити и др.

Свои деньги я вкладывал в развитие сайта до сентября 2010 года, тогда финансовые затраты на его поддержку впервые вышли в ноль. За следующие два года работы благодаря росту количества посетителей и сотрудничеству с агентствами баннерной рекламы ко мне вернулись вложенные ранее инвестиции.

Однако, несмотря на то, что портал на данном этапе самоокупаемый, я продолжаю вкладывать свои деньги в его развитие, параллельно занимаясь другими проектами. Ведь сам по себе рекламный рынок в Украине небольшой, и средств, которые он приносит, в рамках моего сайта недостаточно.

Что же до организации процесса, то немалый опыт работы в медиасфере позволил наладить тесные связи со всеми отечественными телеканалами, продакшн-студиями, пресс-службами известных артистов.

Несколько лет подряд сайт выступает информационным партнером крупнейшей в Украине выставки и конференции EEBC, статьи и фотографии портала неоднократно публиковались и публикуются на ведущих ресурсах украинского Интернета, официальных сайтах телеканалов, а также в специализированных журналах.

«ТелеПростір» выступал одним из официальных трансляторов Интернет-марафонов «Четвертой студии» («Виктор Янукович. Год первый», «Революция. 7 лет спустя», «Виктор Янукович. Два года условно»), четвертый год подряд освещает международный песенный конкурс Евровидение непосредственно с места события.

Все эти наработки позволяют делать ресурс более удобным, информативным, мультимедийным и простым. В то же время мы делаем все для того, чтобы каждый посетитель чувствовал себя комфортно в огромном потоке информации и мог сформировать для себя максимально широкую картину дня.

Mediasat: Какая динамика роста посещаемости ресурса?

На сайте в первоначальном его варианте — 2-3 человека в день. Дальше — от 100 до 300, в 2009 году уже около 1 тысячи. Сегодня сайт ежедневно посещает 5-7 тысяч уникальных пользователей. Рекорд сайта — почти 30 000 уникальных посетителей за сутки.teleprostir_03

Mediasat: Чем вызван интерес к Евровидению у Вашего ресурса?

На самом деле, интерес к конкурсу у меня с детства. Но по-настоящему начал заниматься Евровидением значительно позже. Проанализировав поток информации, который поступает в Украину во время фестиваля, я увидел, что оперативных материалов реально не хватает. Именно поэтому решил начать работу на конкурсе, чтобы предложить украинской аудитории абсолютно новый, оперативный формат подачи новостей и независимый взгляд изнутри на главный музыкальный фестиваль Европы.

Конечно, не так просто было попасть в когорту журналистов, которые входят в делегацию аккредитованной прессы на телевизионный конкурс. Тем более, что на тот момент, а это был 2011 год, мой портал еще не был столь известен. Но я все-таки добился своего, и вот в этом году в Копенгагене у меня будет уже четвертое Евровидение.

Mediasat: Поездки осуществлялись за свой счет?

Да, все расходы на перелет, проживание и питание ложатся на мои плечи. Однако в конечном итоге прирост аудитории на «ТелеПросторі» за месяц, когда происходит Евровидение, позволяет в некоторой степени покрыть эти расходы.

Mediasat: Можете ли припомнить какие-либо забавные и интересные случаи во время конкурса?

Одним из мест, где постоянно случаются забавные ситуации во время Евровидения, является Евроклуб. Как известно, в течение недели, пока проходит фестиваль, каждый вечер там проходят вечеринки для аккредитованной прессы и делегаций.

Поэтому именно в Евроклубе некоторые журналисты умудряются получать просто нереальное количество талонов на алкоголь, завести интересные знакомства и оторваться по полной. Иногда это приводит к тому, что по завершению этого «действа» журналисты путают свои сумки. Как известно, аккредитованной прессе выдают совершенно одинаковые портфели с логотипом Евровидение. В ходе вечеринок за своими вещами там особо никто не следит, что в конечном итоге приводит к поиску собственных сумок уже на следующий день в пресс-центре конкурса.

Mediasat: Какая царит атмосфера в ньюсруме во время церемонии?

Непосредственно в дни полуфиналов и финала конкурса в пресс-центре конкурса наблюдается большое движение. Журналисты, которые по приезду еще могли отдыхать, реально включаются в работу. Но самое интересное начинается непосредственно во время выступления конкурсантов. Акулы пера имеют доступ в зал только в ходе первых костюмированных репетиций, а во время прямых эфиров они находятся в пресс-центре конкурса. И именно там горячо поддерживают участника из своей страны. Вы бы видели, что там порой творится: крики, аплодисменты, беготня и танцы с символикой стран. К слову, в прошлые годы лидерство по поддержке «своего» артиста было за Украиной.

teleprostir_01

Mediasat: Появились ли полезные связи с международными журналистами?

Работа на таком конкурсе, как Евровидение, дает возможность получить неоценимый опыт и не сравнится ни с одним украинским телепроектом. Невероятная атмосфера, бешеный ритм, в котором приходится работать, знакомства с акулами пера и микрофона со всего мира, которые готовы помочь в любую секунду, общение с лучшими мировыми артистами — все это реально вдохновляет и дарит немалую гордость и уверенность в том, что ты на правильном пути. К этому можно добавить ощущение того, что ты информируешь своих читателей из центра событий с помощью ресурса, которому дал жизнь и над которым работаешь день и ночь.

За четыре года работы на конкурсе пришлось познакомиться со многими журналистами и репортерами из многих стран мира. Благодаря этому Евровидение из года в год дает возможность встретить уже знакомых коллег, с которыми всегда можно найти общий язык. С некоторыми из них я тесно общаюсь, что дает возможность чувствовать «тональность» Европы в отношении Украины в тех или иных вопросах.

Mediasat: Какое отношение к журналистам из Украины?

Независимо от того, в какой стране проходит конкурс, наших журналистов всегда тепло принимают. А еще европейские журналисты до сих пор помнят выступления Русланы, Ани Лорак и Верки Сердючки на Евровидении.

Mediasat: В какой из стран, где Вам удалось побывать, была самая лучшая организация проведения песенного фестиваля?

Освещать конкурс «Евровидение», как я уже говорил, я начал в 2011 году. Тогда главное песенное действо Европы проходило в Дюссельдорфе. Было видно, что немцы особенно не беспокоятся о фестивале и большого восторга от него не испытывают.

Другое дело — Евровидение-2012 в Азербайджане: радостные люди, приветливое отношение, сумасшедшая атмосфера, бесплатное питание и построенная специально для конкурса арена. Комплекс всех этих факторов говорит о том, что не только Баку, но и вся страна живет конкурсом.

В шведском Мальме фестиваль, как и в Германии, ничем особенным не впечатлил. Складывалось впечатление, что Чемпионат мира по хоккею, который проходил именно в дни проведения Евровидения, заполонил все мысли местных жителей. Поэтому сам фестиваль отошел на второй план.
Если сравнивать эти три Евровидения, то я бы, наверное, отдал предпочтение Азербайджану.

Mediasat: Расскажите о сотрудничестве с «ФМ-ТВ» и вашем совместном проекте?

Сотрудничество с компанией «ФМ-ТВ» началась еще с Евровидения. Я в тестовом режиме сделал онлайн-трасляцию во время полуфиналов и финала из пресс-центра фестиваля. Вместе с Владимиром Бирюковым, журналистом «ФМ-ТВ», мы комментировали эфир из пресс-центра, привлекались украинские и иностранные журналисты, представители делегаций, которые рассказывали реально интересные вещи: делились впечатлениями от проведения конкурса, инсайдерской информацией и комментировали выступления участников. Фактически в ходе этих эфиров мы подавали реально эксклюзивную информацию, которую рядовой читатель или зритель получить не мог. В результате эфиры были сверхрезультативными. Большое количество просмотров вместе с положительными отзывами о нашей работе в Мальме натолкнули меня на мысль создать нечто похожее уже в Киеве.

После анализа и доработки концепции вместе с руководителем компании «ФМ-ТВ» Виталием Дехтяревым было решено запустить еженедельный прямоефирный развлекательный проект LiveTime.

Каждую неделю читатели портала имели возможность вживую пообщаться со звездами отечественного телевидения и шоу-бизнеса благодаря технологии Skype-связи и комментариям на страницах ресурса.

За три месяца эфира ко мне в студию пришло 15 гостей: Николай Васильков, Alloise, Александр Глущенко, группы «Пара Нормальных» и MMDANCE, Максим Нелипа, Влад Дарвин, Тимур Мирошниченко, Varda, Фагот, Слава Соломка, Александр Гливинский, Антон Лирник, Мустафа Найем и Lavika. Это действительно был мой авторский проект, во время выхода которого я курировал абсолютно все.

Mediasat: Как осуществлялся процесс подготовки к съемкам, подготовка вопросов, приглашение гостей, монтаж?

Честно говоря, я хотел создать нетипичный телевизионный продукт. Мой проект предусматривал трансляцию в прямом эфире в сети Интернет. Я хотел, чтобы рядовой пользователь из Шепетовки или Боярки мог приобщиться к разговору в студии и напрямую пообщаться со своим кумиром или просто вступить в дискуссию. С технической стороны такой проект не так просто реализовать, тем более на такой мизерной базе, которая у нас была. Но мы справились. Я смог составить техническую схему, которая позволяла на том оборудовании, которое у нас было, реализовать прямой эфир, Skype-включение, интерактив, графическое и эстетическое оформление проекта.

По концепции проекта мы в течение недели на страницах «ТелеПростора» собирали вопросы, дополняли их своими и уже в прямом эфире работали в рамках этого материала, разбавляя эфир видеофрагментами. Хронометраж прямого эфира — 1 час, телеверсии, которую мы делали из отснятого материала, — 40 мин.

Я был и гостевым редактором, и сценаристом, и ведущим, и продюсером, и PR-менеджером, и режиссером монтажа, и видеорежиссером. Это была еще и школа жизни! Но ни за один эфир мне не стыдно, я очень рад, что LiveTime удалось реализовать. Надеюсь, что и политическая, и экономическая ситуация в стране уже в ближайшее время позволит мне запустить второй сезон программы.

teleprostir_02

Mediasat: Где, кроме как на Youtube, можно было увидеть передачу?

Телевизионная версия проекта рассылалась на региональные телеканалы Украины.

Mediasat: Есть ли дома комплект для приема спутникового ТВ? Какие ресиверы используете? Какие спутники принимаете? Какие каналы предпочитаете смотреть?

Все мои «достижения» в области спутникового телевидения я оставил родителям. Именно там стоят три антенны: Amos 2/3 — Astra 4A — Eutelsat Hot Bird; Eutelsat 36A/36B; Yamal 201/300K — ABS1/ABS2. Что же касается ресиверов, то, чтобы не заниматься рекламой, скажу, что каналы принимаются на обычные тюнеры с приложениями, которые по запутанной схеме подсоединены к нескольким телевизорам.

Я смотрю телевизор не с точки зрения рядового зрителя, а через призму реализации самого телевидения. Более того, украинское ТВ я смотрю крайне редко, оно абсолютно ничего полезного не несет, информацию черпаю из сети Интернет.
После возвращения из США, где я имел возможность проживать и анализировать их телевизионный рынок в течение 6 месяцев, я влюбился в их стандарты. И теперь, находясь в Украине, постоянно слежу за американскими вещателями, ведь тенденции в сфере телевидения задаются именно там.

Убежден, в нашей стране есть все для того, чтобы создать настоящее интеллектуально-динамично-интересное телевидение. Телезрители, которые формируют такой спрос, готовы именно к такому телевидению, даже на платной основе.

Mediasat: Сейчас много говорят о сложностях на рынке СМИ… Ощущаете ли Вы их? Как преодолеваете?

Работая в сфере Интернет-медиа, я не могу не чувствовать тех проблем, которые существуют. А их, поверьте, очень много. Начиная от маленького рекламного рынка и заканчивая цензурированием и необъективной подачей новостей на крупных порталах. К счастью, с цензурой я дела никогда не имел, и, надеюсь, не буду иметь. За все время существования «ТелеПростора» я ни разу не ставил заказных материалов.

Поэтому на данном этапе развития портала основной проблемой я вижу чрезвычайно малый рекламный рынок. Нехватка рекламодателей, особенно на специализированных ресурсах, чрезвычайно сильно влияет на их дальнейшую судьбу. Пока мне удается финансировать сайт за счет других своих проектов, однако как будет в дальнейшем — покажет время.

Mediasat: В сложившейся ситуации сложно говорить определенно о ТВ-рынке, да и любом другом, но давайте попробуем. Какие изменения принес политический кризис в ТВ-сферу? Как Вы оцениваете настоящее положение?

Как бы это банально не звучало, позитивные изменения все же есть. Ведущие украинские телеканалы, наконец-то, начали трезво оценивать ситуацию и «кормить» телезрителей сбалансированными новостями, украинцы получили оперативное и информативное «Громадське ТБ», а также различные его аналоги в сети Интернет, телеменеджеры поняли весь груз ответственности перед обществом.
Однако расслабляться на данном этапе рано. Нам позарез необходимо полноценное общественное телевидение. Действительно, «Громадське ТВ» в настоящее время выполняет историческую миссию, транслируя программы на частотах «Первого национального». Однако если для Интернета их «картинка» вполне приличная, то до полноценного телевидения она, мягко говоря, слабовата.

Поэтому было бы вполне естественно распустить НТКУ, которая полностью исчерпала и дискредитировала себя за период Майдана, и на ее технической базе создать полноценного общественного вещателя. С адекватной структурой управления, уставом и редакционной политикой. Конечно, утвердить такие действия необходимо на законодательном уровне, продумать прозрачную структуру финансирования, для того чтобы не повторялась история, когда из государственного бюджета было выделено 3 млн евро на показ Олимпийских игр, а на отправку съемочной группы и комментаторов непосредственно на место происшествия денег не нашлось.

Возможно, стоит задуматься над тем, чтобы привлечь к вновь созданному каналу инвесторов, которые в обмен на некоторую часть акций новообразованного канала принесут дополнительные деньги. Ведь все мы понимаем, что полностью финансировать национальное телевидение у государства возможности нет.

Также следует хорошенько потрясти Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, провести люстрацию на всех уровнях, отменить позорные решения и конкурсы, а также ввести реально действенный механизм общественного контроля. Одним словом, работы много, было бы желание.

Mediasat: Есть ли проблема с контентом у украинских телеканалов? Должна ли Украина отказаться от засилья чужого контента на общенациональных телеканалах?

Считаю, что Украина должна отказаться не только от чужого контента, но и от ведущих и телеменеджеров-заробитчан из России. Я тесно общаюсь с украинскими телеведущими, которые через вышеуказанные причины сидят без работы, пишут концепции проектов «в стол», обивают пороги наших вещателей и всюду натыкаются на закрытые двери.

Убежден, что Украина готова и обязана переходить на интеллектуальное телевидение и производство украинских проектов. Ведь что мы видим сейчас? Честно говоря, доходит до маразма. Наши телеменеджеры как всегда «сверкают» интеллектом и в погоне за рейтингами не придумывают ничего лучшего, как купить «проверенные» форматы за бешеные деньги. Дальше они также за большие деньги адаптируют их под украинского зрителя и нереально гордятся этим. Но, как бы это смешно не звучало, помимо съемок самого шоу по приобретенному формату, наши телевизионщики, «чтобы не париться», снимают промо-ролики к этим купленным шоу также по приобретенному формату.

Стоит отметить, что значительная часть телевизионного продукта для соседних стран снимается именно в Украине. Здесь и стоимость самого производства дешевле, и профессионалов своего дела можно привлечь за значительно меньшие средства. Возможно, в свете последних событий в России, имею в виду запрет на трансляцию телепродукта из Украины, эта негативная тенденция изменится, и украинское телевидение, наконец-то, пополнится отечественным продуктом с украинскими лицами на всех уровнях.

Mediasat: Какие основные изменения, по Вашему мнению, должна пролоббировать отрасль?

Убежден, что телевидение должно выполнять социальную миссию, формировать общественное мнение, и, как показали последние события, воспитывать нацию и чувствовать за собой ответственность. Из-за этого нам в первую очередь нужно изменить закон «О рекламе», чтобы, условно говоря, в 12 часов дня с экранов не транслировались алкогольные напитки. Также на законодательном уровне необходимо принять решение, которое позволит открыть фамилии реальных владельцев телеканалов, а также обяжет их регистрировать эти активы в Украине и не более одного вещателя.

На ведущих украинских телеканалах для независимого мониторинга и соблюдения базовых стандартов журналистики в рамках выпусков новостей должны быть созданы независимые Общественные советы, которые, помимо прочего, будут повышать профессиональный уровень журналистов в части соблюдения журналистских стандартов и этики.

Также на лицензионном уровне я бы закрепил за национальными телеканалами долю вещания в рамках социально-познавательных проектов, а также переход на украиноязычное телевещание.

Mediasat: Как бы Вы оценили сегодняшнее украинское телевидение? Можно ли говорить о развитии?

Сейчас украинское телевидение находится в жесткой стагнации. Эфир заполонили тупые сериалы, развлекательные телешоу и интеллектуально-отсталые проекты. На данном этапе я не вижу предпосылок для реального развития отечественного ТВ. Топовые каналы плывут по течению. При таких обстоятельствах прежде всего владельцы каналов должны переосмыслить отношение к своему бизнесу и понять важность этих проектов. Если владельцем канала является олигарх или депутат, который расценивает свой актив через призму влияния на собственный электорат, о каком вообще развитии украинского телевидения можно вести речь?

Mediasat: Есть ли перспективы у украинского производства программ? Есть ли такие телепроекты, которые Вам нравятся?

Как показывает практика, украинских программ на отечественном телевидении чрезвычайно мало. Опытные телеведущие, которые в свое время работали на ТВ, рассказывают, что с концепцией собственного проекта пробиться на канал чрезвычайно сложно. Если ничего не поменяется, то еще долгое время общенациональные каналы будут кормить своих зрителей откровенным телешлаком.
Mediasat: Благодарим за интересное интервью! Желаем дальнейшего развития проекту «ТелеПростір» и благоприятной обстановки на украинском рынке!

- Реклама -