В марте этого года в Праге состоялась конференция по регуляции в сфере малых спутников, организованная Международным союзом электросвязи (ITU). Журналисты издания SpaceNews подготовили отчет по данному мероприятию. Mediasat публикует для своих читателей перевод данного материала.

 

Игнорирование Космического реестра ООН

Статья 6 принятого Организацией объединённых наций Договора о космосе включает в себя Конвенцию о регистрации, которая требует от каждого государства, размещающего что-либо на космической орбите, регистрировать это в Управлении ООН по вопросам космического пространства (OOSA).

[quote_box_center]«Положения Конвенции о регистрации являются обязательными», – заявил Никлас Хедман, глава комитета OOSA по политико-правовым вопросам, выступая на прошедшей в Праге конференции ITU по регуляции в сфере малых спутников.[/quote_box_center]

Проблема заключается в том, что многим правительствам, похоже, глубоко наплевать на положения Конвенции о регистрации. Они не регистрируют свои спутники. Чиновники, представляющие правительственные и неправительственные отраслевые организации, собравшиеся на конференции, также признавали в интервью журналистам, что крупнейшие космические державы, включая Соединённые Штаты, не спешат регистрировать свои спутники.

И это касается не только военных спутников. Даже многие хорошо известные коммерческие спутники связи и спутники для наблюдения за земной поверхностью из космоса – и те отсутствуют в реестре.

[quote_box_center]«Так было всегда; никто этого не делал, – заявил один из правительственных чиновников. – Мы уже к этому привыкли».[/quote_box_center]

[quote_box_center]В своём выступлении Хедман отметил: «Мы видим положительные тенденции в последние годы, многие страны начали регистрировать свои спутники».[/quote_box_center]

Финансовый стимул для обмана

Памятка от владельцев малых спутников национальным и международным регуляторам: если вы хотите, чтобы мы играли по правилам, пожалуйста, приведите эти правила в соответствие с нашими финансовыми возможностями. В противном случае вы будете видеть, как обман приобретает форму искусства, или как умирает многообещающая молодая отрасль.

Экспонат А: лицензионный сбор. Он существует в большинстве стран – Великобритания является исключением, но в Британской системе взимают плату там, где этого не требуют другие. В Соединённых Штатах, согласно классификации Федеральной комиссии по связи, выделяют три категории спутников: любительские, экспериментальные, профессиональные (или рабочие).

Любительские спутники освобождены от уплаты лицензионного сбора, за экспериментальный следует уплатить 60 долларов, а за рабочий – 430 000 долларов. А теперь догадайтесь, какие две категории пользуются наибольшей популярностью среди владельцев малых спутников.

[quote_box_center]«Можно понять, почему так много проектов злоупотребляет системой, – заявил оператор одной из коммерческих группировок малых спутников. – Мы получаем финансирование из частного сектора, и мы зарегистрированы как группировка рабочих спутников. Но я с завистью смотрю на те проекты, которые пытаются попасть в две другие категории».[/quote_box_center]

В Международном союзе электросвязи, который является всемирным регулятором частот беспроводных систем передачи данных и орбитальных позиций, считают, что «любительскую» нишу следует закрепить за действующими членами Radio Amateur Satellite Corp., Amsat. В ITU спрашивают, является ли тот или иной спутник «экспериментальным» в регуляторном смысле, если его владельцы не могут доказать, что он выключается в то время, когда он не излучает сигнал – в экспериментальном режиме – над своей национальной территорией.

Урок орбитального мусора

Эксперты по орбитальному мусору говорят, что смотрят на владельцев малых спутников, как на мотоциклистов, прорывающихся между прочим транспортом, нарушая правила дорожного движения, которым обязаны следовать другие участники.

И вот одна из причин такого отношения. Владелец миниатюрного спутника типа «Cubesat», имени которого мы не будем называть, получил возможность запуска лишь на орбиту 800 километров над Землёй, поскольку будучи владельцем спутника с комбинированной полезной нагрузкой, как и в большинстве малых спутников, он подпадал под требования, регламентирующие основную полезную нагрузку. Организация имела небольшой, университетский бюджет, и не установила на спутник двигатель.

Но после того, как спутник перешёл в критическое обозрение конструкции, национальное правительство начало применять правила об орбитальном мусоре и использовании «правил хорошего поведения в космосе», включая требования к низкоорбитальным спутникам, согласно которым они должны уходить с орбиты через 25 лет после начала работы – после «выхода на пенсию».

[quote_box_center]«Мы смогли получить документ, позволивший нашему спутнику стать исключением из правил», – заявил управляющий программой команды, спутник которой прекрасно работает, являясь гордостью для его создателей.[/quote_box_center]

Сколько же времени он будет оставаться на орбите? «Возможно, лет 700», – ответил менеджер.

Словарный урок от ITU

В Международном союзе электросвязи (ITU) просят владельцев малых спутников, а также национальные правительства, которые готовят регуляторные документы по их поручению, перестать заявлять о том, что их спутники будут использовать частоты ISM-диапазона.

[quote_box_center]«Частоты ISM-диапазона не выделялись ни одной из космических служб, – отмечает Айвон Генри, глава космического департамента в ITU, говоря о наземных частотах, зарезервированных для использования в промышленных, научных и медицинских целях. Если вы утверждаете, что вы не знакомы с планом распределения частот, тогда как же вы будете формировать бюджет на связь? Вы должны включить туда частоты, которые, как вы планируете, будут использоваться».[/quote_box_center]

В ITU просят владельцев малых спутников перестать называть их «экспериментальными», поскольку они используют низкую околоземную орбиту для передачи сигнала над Землёй далеко за пределами национальных территорий.

В ITU позволяют спутникам, включая радиолюбительские космические аппараты, называться «любительскими», избегая тем самым необходимости уплаты сбора в размере 7 700 долларов в рамках возмещения расходов ITU. Но и в этой сфере, по мнению агентства, наблюдается много случаев, когда владельцы полу-коммерческих или полностью коммерческих спутников с явно видным целевым назначением пытаются втиснуться в «любительскую» категорию.

Результат напоминает взрослых, пытающихся нарядиться в детские одежды, и с увеличением количества малых спутников агентство обещает быть более бдительным при отделении любителей от всех прочих.

Пережить взрыв ракеты Antares

В октябре послестартовая авария ракеты Antares от Orbital ATK, нёсшей на борту груз для международной космической станции, произвела красочный огненный шар, в котором, казалось, ничего не могло выжить.

Но кое-что выжило.

Маленький и очень отважный спутник GomX-2 – по иронии судьбы оборудованный для собственного эксперимента по сходу с орбиты – вышел из огня, без единой царапины пережив крушение модуля с полезной нагрузкой Cygnus, – говорят менеджеры компании GomSpace Apps из Ольборга, Дания.

Выступая перед участниками Симпозиума ITU по вопросам регулирования малых спутников, старший технических директор GomSpace Якоб Мольбах Ниссен заявил, что команда NASA нашла спутник GomX-2 в посадочном модуле Nanoracks и вернула его компании.

В GomSpace отметили, что по состоянию на начало марта ещё не были закончены все необходимые тесты, которые позволили бы понять – сохранилась ли функциональность спутника в той же степени, что его внешняя оболочка.

Впрочем, один из представителей отрасли сообщил, что GomX-2 был далеко не единственным спутником, сумевшим пережить катастрофу, однако по ряду причин владельцы других подобных аппаратов решили играть в молчанку.

Компания Orbital ATK, находящаяся в Даллесе, штат Виржиния, не ответила на запрос относительно того, действительно ли прочие спутники также пережили катастрофу.

Ниссен отметил, что компания GomSpace, созданная в 2007 году, экспортировала готовые компоненты для малых спутников в 45 стран. Её первый спутник, GomX-1, отправился в космос в 2013 году на борту ракеты «Днепр» украино-российского производства.

Следующий спутник компании – GomX-3 – согласно графику должен отправиться к Международной космической станции в июне этого года, где он будет развёрнут осенью.

Ниссен заявил, что GomX следует отраслевому тренду, который начался несколько лет тому с запуска на орбиту университетских спутников ограниченной функциональности, когда основной целью была не производительность, а возможность вывести что-либо в космос.

На втором этапе была допущена возможность использования миниатюрных спутников для проведения некритичных научных миссий. На текущем этапе, по его словам, достигнутый прогресс в производстве компонентов миниатюрных спутников уже допускает их использование национальными агентствами безопасности для связи и пограничного контроля, а также в коммерческих целях.