Платное ТВ потеряло 60% от рекламных доходов

Реклама

Принятые Государственной Думой России законодательные поправки о запрете рекламы на кабельных и спутниковых телеканалах, а затем и её частичное возвращение, существенно снизили рост доходов вещателей, сообщает «Sostav.ru».

 

Во время Отчетной конференции Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) её председатель Алексей Ковылов отметил, что, по сравнению с первой четвертью прошлого года, платное телевидение России уменьшило бюджетные объёмы телерекламы на 60%, эфирное ТВ – на 21%.

Также глава АКАР подчеркнул, что главной причиной такого низкого состояния этих показателей можно считать ограничения в рекламном законодательстве России, которое вскоре уже было либерализовано для вещателей.

Напомним, в июле 2014 года Госдумой РФ был принят закон, запрещающий рекламу на спутниковых и кабельных телеканалах, за которые абонент должен вносить определённую плату или доступ к которым осуществляется при помощи декодирующего оборудования. В конце января 2015 года в этот закон были внесены поправки, позволяющие размещать рекламу на платных телеканалах, если объём национального продукта в их эфирной сетке вещания превышает 75%.

Но, даже с поправками «драконовского» закона, доходы вещателей в прошлом году немного превысили 4,1 млрд рублей, так как для крупных рекламодателей телевизионная реклама стала нестабильным сегментом медиа. Так, с рекламного рынка России ушла Universal Network International, владеющая группой платных развлекательных каналов.

АКАР отметила, что, в отличие от упадка рекламы в других медиа, её сегмент более успешно развивается в интернете, за счет контекста, кардинальных отличий и маркетинговых целей.

В целом, Ассоциация отмечает стабилизацию рекламного рынка и, несмотря на все негативные показатели, большего упадка не ожидает.