UARU

UARU

Виталий Яцишин — увлечение спутниковым ТВ на грани фанатизма

- Реклама -

Виталий Яцишин известен многим участникам форумов, посвященных тематике спутникового ТВ, под ником vitaliк19. Редко когда встретишь человека, который так фанатично подходит к процессу просмотра спутникового ТВ и с таким энтузиазмом формирует свое антенное поле, своими масштабами удивившее даже нас. Не рассказать о таком человеке мы просто не могли.

Mediasat: Виталий, расскажите с чего началось Ваше увлечение спутниковым телевидением?

Мне всегда нравилось телевидение. Еще с детства мне не хватало того количества каналов, которое было доступно рядовому зрителю. Мои родители какое-то время работали в Якутии, где принималось всего лишь два канала: ЦТ1 (вскоре Первый) и ЦТ-2 (вскоре РТР). Это в европейской части России и в Украине была возможность расширить количество принимаемых каналов при помощи спутниковой антенны, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в начале 90-х годов XX века такой возможности не было. География края сказывалась, поэтому приходилось довольствоваться тем, что было.

Когда вернулись в Украину в 1992 году, то количество принимаемых телеканалов было уже равно трем: ОРТ, УТ-1 и УТ-2. Затем от родственников из Киева я узнал, что у них дома подключено кабельное ТВ, которое позволяло им просматривать большое количество каналов, в том числе иностранные. А тема количества каналов всегда будоражила меня. Я постоянно обращал внимание на спутниковые антенны, установленные на домах. Мне всегда хотелось знать, что же смотрят люди, у которых установлена тарелка. По незнанию казалось, что на тарелку можно было принимать все, включая эфирные каналы, областные, из Киева и даже иностранные.

Подписывайтесь на Mediasat в Telegram: здесь самые интересные новости из мира технологий

Знакомство со спутниковым ТВ косвенно произошло в 1999 году, когда у моего товарища появился комплект для приема «НТВ-Плюс» с цифровым приемником XSat. Это была возможность посмотреть, пощелкать, более детально познакомиться со спутниковым приемом, новыми каналами и их качеством. Так что период аналогового спутникового ТВ я просто пропустил, и в моей жизни ТВ стартовало сразу с цифры. Хотя в нашем регионе и было установлено много антенн для приема аналога со спутников Hot Bird и Astra.

Собственным комплектом для приема спутникового ТВ я обзавелся в 2006 г. Как и полагается, был вызван установщик, который поставил комплект для приема «Горыныча» с антенной 90 см и ресивером Golden Interstar Premium 8003. Уходя после установки, мастер пообещал поставить еще одну дополнительную антенну 90 см на 53 градус для приема каналов со спутника Экспресс АМ-22. На то время казалось, что каналов больше быть не может и спутников не так уж и много, раз-два и обчелся. Во время установки я внимательно следил за тем, что делает установщик, как настраивает, как подстраивает. Можно сказать, что после этого у меня начал появляться особый интерес. Я снимал уже установленную антенну и начинал настраивать ее самостоятельно: было интересно, смогу ли я сделать то же самое?

После того как я понял, что могу самостоятельно настроить антенну, на моей крыше началась эволюция. Я установил антенну с мультифидом на 36-39 гр.в.д., а через какое-то время антенну для приема телеканалов в C-диапазоне с Ямала (90 гр.в.д.). Так как Шепетовка находится на Западе Украины, то восточные спутники для нас считаются низкоорбитальными. Поэтому для настройки антенны с мультифидом 90-80-75 гр.в.д. был вызван установщик. Я внимательно смотрел, как он настраивает этот мультифид, так как настройка была связана с некоторыми особенностями. После установки снимал антенну и настраивал самостоятельно. Так и учился. Все антенны были установлены на крыше 5-этажки, в которой я тогда жил. Хотел расширяться, чтобы на каждый спутник стояла отдельная антенна, но соседи стали возражать, для них и пять моих антенн было слишком много:))

Mediasat: Сигнал со спутников принимался через систему каскадирования?

В те далекие времена ресиверы стоили очень дорого, и не было такого обилия многопортовых коммутаторов, как сейчас. Поэтому приходилось обходиться малой кровью и принимать все через один кабель. Для организации доставки сигнала использовался один дорогой крутой Diseq 1.1, к которому были подключены коммутаторы попроще с протоколом 1.0. Такая комбинация позволяла принимать до 16 спутников с завидной экономией средств.

- Реклама -

Mediasat: Какие ресиверы использовались для приема?

Моим первым ресивером был Golden InterStar 8003(5) Premium. Потом перепробовал много разных приемников, много экспериментировал, использовал официальные ресиверы провайдеров. В итоге остановился на легендарной 800-й серии Openbox, очень долго использовал всю линейку. Потом перешел на Dreambox 500s, через какое-то время на 7020s. На последнем и остановился, пока была эра DVB-S.

В 2008 году я переехал в частный дом, где у меня появилась реальная возможность развернуться и реализовать все свои желания и амбиции. Сначала все антенны были установлены на доме, но это не очень красиво смотрелось. Решено было все переделать и подойти к процессу, учитывая требования эстетики и законов физики. Для начала подобрал уютное место, откуда отлично просматривался Запад и Восток, и которое было закрыто от ветра. Сделал платформу из труб и начал создавать свое антенное поле. На данный момент стоит то ли 18, то ли 19 антенн. Еще несколько лежат в гараже и ждут своей участи, а в планах еще много всего! И не рассказать!


 

Экскурсия по антенному полю и особенности приема

Я, наверное, как и любой другой телезритель, не люблю, когда не хватает уровня сигнала и рассыпается картинка. Поэтому на моем антенном поле все тарелки установлены с запасом на ухудшение погодных условий.

Самая западная антенна – тороидальная, которая позволяет при угле раскрыва в 40 градусов принимать сигнал с 13 спутников по дуге от 30 гр.з.д. до 9 гр.в.д. Можно было бы немного модернизировать ее и увеличить зону приема с 40 до 60 градусов, но я решил отказаться от этой затеи, так как люблю индивидуальный прием в фокусе.

Для приема сигнала в C-диапазоне со спутника Экспресс АМ-44, 11 гр.з.д установлена офсетная антенна 1.7 м. Три года назад целью ее установки был прием сигнала «Первого канала. США» (3662 МГц). Вещал он тогда с очень слабым сигналом, по шкале Openbox мне удалось вытянуть максимум 22-24%. Больше никак не получалось ни при каких обстоятельствах. Буквально года полтора-два назад ситуация с энергетикой луча изменилась, и сейчас этот канал принимается на харьковскую антенну 110 см. Сигнал стал просто убойный, особенно радуют параметры корреляции ошибок FEC – 1/2.

На этой же стороне находится офсетная антенна 170 см для приема сигнала со спутников Ямал 202, 49 гр.в.д. в фокусе, по бокам стоят 46 и 55 гр.в.д. Если более детально заняться подбором конверторов, деполяризаторов, облучателей, то возможен прием почти всех транспондеров на антенну 110 см. Но так как принимается почти все, кроме двух пакетов, пришлось устанавливать 170 см, чтобы видеть все транспондеры.

Принять сигнал со спутника Ямал 402 55 гр.в.д. на Западной Украине на маленький диаметр антенны затруднительно, так как идет резкий спад энергетики луча, поэтому уровня сигнала в мультифиде от 170 см как раз достаточно, чтобы все транспондеры принимались с запасом.

Конвертор на AzerSpace-1 в позиции 46 гр.в.д. установлен для приема пакета «Укркосмос» в Ku-диапазоне.

Все харьковские антенны 110 см, которые используются в моей системе, я самостоятельно зачищал и заново перекрашивал, пытаясь подстроиться под фабричный цвет. Такой себе эксперимент с цветами и краской.

Мультифид 10-13-16 (фокус)-19-23 гр.в.д. принимает все каналы и все лучи с этих спутников «с запасом» для нашего региона.

Мультифид 28 (фокус)-31-36 (линейный) гр.в.д. интересен тем, что два конвертора установлены сбоку от центрального. На 110 см у нас принимались все каналы с 28 гр., за исключением «британского луча», который раньше был на Astra 2D. Сейчас ситуация с запуском новых спутников и перестановкой лучей ухудшилась, на зеркало 110 см на ресивере с приемным блоком rev.М сигнал принимается на грани срыва. То есть на ресиверах других производителей есть большая вероятность не увидеть сигнал. В эту позицию я планирую в будущем поставить отдельную антенну либо 180 см, либо 210 см или вообще 250 см. Линейный конвертор на 36 градус стоит исключительно для приема каналов из стран СНГ.

Сигнал с позиции 36 гр.в.д. в круговой поляризации принимается на метровый офсет 100 см, на конверторе установлен специальный деполяризатор, который дает очень большой запас по уровням.

Комбинация 39-42 гр.в.д. принимается на харьковскую антенну 90 см.

Сигнал со спутника NSS-12, 57 гр.в.д. имеет одну небольшую особенность, зимой я принимаю с него 7-ой канал Казахстан (11067 МГц) на антенну 110 см, а летом сигнал заметно ослабевает и падает. В эту позицию в будущем я планирую поставить антенну 180 см для уверенного круглогодичного приема.

Комбинация 60–66 гр.в.д. принимается на антенну 110 см. С 60 градуса, помимо приема телеканалов, отдельно выводится звук пакета российских радиостанций «Connecto TV», на 66 градусе конвертор установлен для приема телеканала ННТВ из Нижнего Новгорода, поскольку я являюсь большим фанатом регионального ТВ.

На ABS-1, 75 гр.в.д. стоит отдельная антенна 110 см, принимается вертикальная поляризация и частично горизонтальная. Для того чтобы принимать полностью горизонтальную поляризацию, нужно увеличивать диаметр антенны и подстраивать конвертор, так как горизонтальная/вертикальная поляризации, вещающие на одной несущей частоте, накладывают свой отпечаток, конвертор принимает тот сигнал, который для него является более мощным, а это вертикальная поляризация, на которой вещает «Радуга ТВ».

Отдельная антенна 200 см стоит для приема региональных телеканалов Казахского ТВ со спутника KazSat-2. Этот сигнал очень сильно занижен потому, что когда было тестирование пакета Кателко, прием велся на антенну 80 см. Телеканалы из Костаная и Каменногорска даже на 180 см не принимаются, пришлось ставить антенну 200 см для уверенного приема всех каналов.

Отдельного внимания заслуживает конструкция 170 см, где установлен в фокусе конвертор на 90 гр.в.д. для приема C-диапазона, в мультифиде 85 гр.в.д. и 96.5 гр.в.д. в C-диапазоне. Изначально 96.5 гр.в.д. принимался в мультифиде 170 см, но со временем появились слабые транспондеры, которые летом начали пропадать. Увеличение антенны до 200 см также не решило проблему по той причине, что транспондеры со слабой энергетикой снова начали проседать, юстировка антенны ничего не дала, помогло только увеличение зеркала до 250 см. Intelsat-15/Horizons-2 в позиции 85.2 гр.в.д. в хорошую погоду принимаются на 110 см, но как только идет дождь, сказывается близость борта к горизонту, и длина прохождения волны и сигнал пропадает. Поэтому в мультифиде на антенну 170 см сигнал принимается с хорошим запасом.

Photo-006h Photo-008h
Photo-007h Photo-009h
Photo-005 Photo-004
Photo-002 Photo-003
Photo-001

 

Mediasat: Какие конверторы используются в Вашем антенном поле?

Начинал я с конверторов Pauxis, Sharp… даже Grundig из Германии привозил, мне они не понравились. Все проверяется на практике, на приеме слабых транспондеров. В ходе экспериментов было опробовано почти все, что есть на рынке Украины. Сейчас я остановился на конверторах под торговой маркой Eurosky, в частности модель 3101 для Ku-диапазона. «Трехкопеечный», базарный, если можно так сказать, но на практике не уступает более дорогим и именитым конкурентам.

Для приема C-диапазона у меня используются конверторы с промышленными и диэлектрическими облучателями, а в качестве деполяризаторов используются «волшебные» пластины одной российской компании. Я считаю, что они самые надежные и лучше всего вытягивают сигнал…

А вообще, конвертор конвертору рознь – даже одной марки, одного номера и из одной коробки. Их нужно тщательно отбирать. Как в Ku-диапазоне, так и в С. Можно взять штук 10, и у всех будут разные уровни сигнала и соотношение сигнал/качество. Вот, например, Galaxy Innovation 321 мне вообще не понравился. А есть конверторы китайского производства, например, Dreamsat DS-900, Cosmosat-550, которые себя неплохо показывают в работе, но, повторю, их все надо отбирать по уровню сигнала!

Mediasat: Какой ресивер используется для приема в данный момент?

Не поверите, один ресивер DreamBox 800SE. rev. М на базе Enigma-2. Его особенность в том, что он может принять любой Symbol Rate практически без задержек сигнала. Меня в ресиверах интересует на данный момент именно приемный блок и его технические возможности по приему слабых сигналов и низкоскоростных пакетов. Экзаменационная проверка проводится на приеме региональных каналов из Казахстана со спутника KazSat-2, 86 гр.в.д. Разнос транспондеров составляет всего лишь 3 МГц, и вот именно в этой критической ситуации проверяется возможность приемного блока.

Mediasat: Как организована коммутация всех конверторов?

Выстроена система каскадинга из более чем 40 конверторов на базе 16-портового diseq-коммутатора Gecen GD-1601A, купленного в интернет-магазине agsat.com.ua и 4-х портовых обычных «дайсиков» протокола 1.0. До этого был 8-портовый «дайсик» компании «Ратек», вел себя хорошо до наступления морозов. Как только зима, так сразу появлялись тормоза, подглючивание, проблемы с переключениями. С 16-портовым таких проблем нет.

Mediasat: Как организована система поиска новых каналов?

При добавлении нового спутника автоматически проводится поиск всех каналов, которые можно принять с этой позиции. Далее на базе Enigma-2 все отшлифовано до автоматизма, как только становишься на частоту, сразу обновляются все телеканалы и прописываются новые. Очень удобно для таких «диксеров», как я.

Mediasat: Что же смотрит по телевизору такой человек, как Вы?

Я не являюсь большим любителем телепросмотра, мне больше нравится процесс настройки и поиска новых каналов. Это для меня как спорт: иметь возможность видеть то, что другим недоступно.

В моем списке «Избранных» около 500 каналов. Меня интересует любой телеканал, который вещает на украинском и русском языках, кроме телемагазинов. Список следующий: сначала идут все украинские телеканалы, далее новостные каналы России и стран СНГ, потом российские центральные и федеральные в разных языковых версиях, далее все региональные телеканалы России, которые можно принять со спутника, потом познавательные, фильмовые, музыкальные, детские, религиозные и т.д.

Mediasat: Какие из украинских каналов Вы считаете самыми интересными?

Семья смотрит Новый канал, СТБ, ICTV, 1+1. Я чаще останавливаюсь на новостных каналах, иногда на музыкальных. Вот у M1, Ru Music и Music Box очень хорошая картинка и отличный битрейт.

Mediasat: А из российских?

Как я уже говорил ранее, я – фанат регионального ТВ в любом виде и проявлении. Мне интересно наблюдать за местными новостями и передачами. Это небольшое региональное коммерческое ТВ, у которого есть своя душа, изюминка и искренность.

Очень люблю смотреть телевидение регионов, которые расположены за Уралом. Сказывается, наверное, детство, проведенное в Якутии. Включаешь телевизор, например, у нас весна, тепло, все цветет и благоухает, а у людей за окном мороз и снег. Просто непередаваемые ощущения!

Самым любимым каналом был, конечно же, «Югра» из Ханты-Мансийска. Самодостаточный телеканал с отличным программированием и наполнением. Но любовь у меня эта – пока что больная тема. В связи с проблемами на спутниках в позиции 80 гр.в.д. сейчас «Югра» вещает с позиции 96.5 гр.в.д. с Экспресс АМ-33 в Ku-диапазоне в Сибирском луче, а прием у нас начинается в лучшем случае на антенну диаметром 3 м. Есть очень большая надежда, что в случае удачного запуска спутника Экспресс-АМ4R в точку 80 гр.в.д., большинство региональных каналов снова вернутся обратно.

Хочется еще отметить телеканал «Губерния» из Самары. Хотя он и вещает с не очень хорошей картинкой, но отличается независимой подачей новостей. Есть еще неплохой канал «Студия ТРТР» из Тюмени, у него очень достойная картинка. Также периодически просматриваю каналы ОТВ (Челябинск), 12 канал (ГТРК Омск) и Катунь 24 из Барнаула…

Из развлекательных федеральных каналов хочу отметить ТНТ и СТС. Канал НТВ, к примеру, вообще неприятно смотреть, сплошная кровь и криминал. Рен ТВ тоже в последнее время сдал свои позиции. Ушел в какое-то не совсем понятное позиционирование – сплошные инопланетяне, пришельцы и космические катастрофы. Из новостных телеканалов отдаю предпочтения каналам LifeNews, Москва 24 и EuroNews.

Mediasat: Где и как приобретаются антенны больших диаметров?

Так как Украина пережила бурное развитие спутникового ТВ в 90-х XX века, когда прием начинался от 180 см и выше, то на руках у населения еще достаточно тарелок большого диаметра, которые стоят без дела и могут быть использованы дальше. Цена новых антенн несопоставима с б/у, потому выгоднее приобретать старые антенны, которые стоят без дела.

Поиск антенны – увлекательное и длительное занятие. Сначала дается объявление, после чего следует общение на тему технических характеристик зеркала и наличия изъянов, вмятин, деформаций. Если звезды сходятся, заказывается машина, и антенна благополучно привозится ко мне, где я даю ей вторую жизнь.

vitaliy_Yacishin_1

Mediasat: Поделитесь своими ближайшими планами.

В этом году установил антенну 260 см с полярным подвесом, которая в перспективе должна отрабатывать дугу 30 гр.з.д – 100 гр.в.д.. В прошлом году я ее не успел настроить, провести правильно и красиво все кабели, поэтому перенес ее запуск в эксплуатацию на этот год. Хочется проверить весь линейный C-диапазон, так как с круговым все уже отработано.

Также в планах приобретение двух зеркал по 210 см, на примете одна антенна 250 см. И очень хочу приобрести антенну 400 см, при помощи которой попытаюсь принять «израильский» луч и пакет Yes со спутника Amos-2/3. В перспективе, приобретение и установка антенны для приема сигнала со спутника ThaiCom 5-6A в позиции 78.5 гр.в.д.

Из негатива – буду защищаться от WiMax. Установленные недалеко от дома вышки своим излучением «побили» мне частоты в диапазоне 3582 – 3588 МГц, напрочь «убив» прием телеканалов Норд ТВ, Чита с Ямала-201/301 и ГТРК Карелия с Ямал-202. Будут установлены гигантские радиоэкраны, которые закроют антенны от вредных радиоизлучений.

Mediasat: Есть в планах развивать прием эфирного ТВ?

Такие планы присутствуют, но этим я всерьез не занимался. Если дойдут руки, то будет установлена мачта, качественные эфирные антенны с усилителями, а не тот ширпотреб, который продают на базарах. Ведь, как известно, профессиональные антенны рассчитаны на дальний прием и результаты тропосферного прохождения. Конечно же, в первую очередь меня будут интересовать региональные телеканалы из соседних районов и областей.

Mediasat: Откуда черпаете знания?

Конечно же – это всемирная паутина. Несколько лет тому я начал познания мира спутникового ТВ с самого известного портала на территории Украины и СНГ – Sat-Digest. Моим первым вопросом на форуме был: «Как принимать С-диапазон?». Молодым был, зеленым, неопытным. Но вот со временем приобрел навыки, набрался опыта и теперь уже сам помогаю на многих форумах людям, которым интересно спутниковое ТВ и нюансы приема. Кроме того, информацию черпаю при личном общении с форумчанами, которые давно снискали славу гуру отрасли.

Mediasat: Виталий, благодарим Вас за то, что поделились с читателями своим уникальным и богатым опытом! Успехов Вам и дальнейшего роста Вашей удивительной коллекции спутниковых антенн!

Ирина Сахно, Оксана Лялько

- Реклама -

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

- Реклама -

Читайте также

Ведущий разработчик SoftServe Юра Абгарян: о мотивации, волонтерской и научной деятельности, а также нынешнем состоянии IT-cферы в Украине

Юра Абгарян - разработчик программного обеспечения, ведущий специалист компании SoftServe. С 2020 года занимается волонтерской деятельностью.

Борис Скуратовский – летописец истории украинского радио

В середине 80-х маленький Борис впервые услышал по радио...

Максим Тульев: о пути в телекоме, покупке частного самолета и желании уйти в политику

В текстовом сериале «Человек и телеком» говорим с Максимом Тульевым о создании бизнеса в телеком-отрасли, любви к полетам и планах в большой политике.

«Мы просто заполняем вакуум», – Александр Глущенко о работе в телекоме и создании уникальных медиапродуктов

Он создал «Телеком-кружок», сайт «PROTV» и YouTube-канал «Переговорка». Фанатеет...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: