30 января этого года исполнилось 27 лет с момента первого выхода в эфир данного канала, ставшего в свое время одним из первенцев европейского спутникового вещания. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с его историей поближе и узнать, как он жил, развивался, какие события происходили за время его существования, и как так случилось, что через 27 лет после появления на свет… канал «ударился в детство».
Когда-то этот канал был одним из пионеров панъевропейского вещания, который подарил зрителям всего континента коктейль из лучших американских и европейских телепрограмм, новости от NBC и ITN, бизнес-обзоры от CNBC, ночные развлечения от Джея Лиино и Конана О’Брайана, а также дал европейским телезрителям возможность в прямом эфире наслаждаться сверхпопулярным утренним шоу «Today» («Сегодня») от NBC.
Недавно было объявлено о том, что «остатки» некогда мегапопулярного канала вскоре будут преобразованы в бесплатную версию канала Disney Channel для Германии. Таким образом, самое время бросить взгляд в прошлое и вспомнить – что же все-таки происходило с каналом Super Channel за время его существования?
Ранняя история
В течение какого-то времени канал транслировал контент производства корпорации BBC, включая выпуски прогнозов погоды для Европы. Выпуски международных новостей для «Super Channel» готовила служба новостей ITN, и одним из первых ведущих новостной программы, выходившей на канале, был Джон Сушет.
Кроме того, корпорация BBC, разочаровавшись в сотрудничестве с «Super Channel», решила запустить свой собственный платный канал «BBC TV Europe», переведя туда свой контент. И в 1988 году группа компаний ITV продала «Super Channel» семейству Маркуччи – владельцам первого музыкального телеканала в Италии «Videomusic», при этом миноритарная доля канала перешла к компании Virgin, принадлежащей Ричарду Бренсону. Одновременно была изменена и программная политика канала, который из британского стал панъевропейским. Тем не менее новостные блоки производства британской ITN оставались в его эфире.
Вещание канала «Super Channel» изначально осуществлялось через спутник Eutelsat 1-F1, расположенный в позиции 13° восточной долготы, где он заменил собой музыкальный канал «Music Box», существовавший с 1984 по 1987 год. До конца 1987 года спутник Eutelsat 1-F1 был заменен более новым спутником Eutelsat 1-F4, а канал «Music Box» превратился в продюсерский центр, который до 1990 готовил музыкальные программы для канала «Super Channel».
Эпоха NBC
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
В прайм-тайм в эфире канала появился обзор текущих событий от NBC – «Dateline NBC», а также шоу «Ushuaia», посвященная приключениям на открытом воздухе.
Ретрансляции программы «Today» от NBC в эфире канала «NBC Super Channel» постепенно были свернуты, главным образом, в связи с нормами британского законодательства, регламентирующими такие явления, как спонсорство программ и «продакт плэйсмент». Кроме того, время выхода программы в эфир (13:00-15:00 по среднеевропейскому / 12:00-14:00 по лондонскому времени) все чаще создавало неудобства для программ CNBC, объем которых постоянно увеличивался. В 1995 году «NBC Super Channel» начал увеличивать объемы дневных деловых программ, запустив проект «European Money Wheel» («Европейское Денежное колесо»), который создавалась совместными усилиями CNBC и Financial Times TV. Ведущими четырехчасовой программы были Таня Беккет (сегодня она является главным лицом программы «Business Edition», выходящей на канале BBC World News) и Майкл Бикер-Каартен. Программа «European Money Wheel» выходила в эфир с 10:00 до 14:00 по среднеевропейскому времени, за ней шли такие проекты, как «Squawk Box» («Ящик для жалоб») и «Money Wheel» – обе производства американской компании CNBC. В результате этих изменений программа «Today» полностью исчезла из эфира канала «NBC Super Channel». Еще какое-то время – с 1995 по 1996 год – программа «Today» выходила на канале в записи – на следующее утро после ее выхода в американский эфир – в 7:00 по среднеевропейскому времени. Программа представлялась как «Международная версия» шоу, кроме того, в нее добавлялись выпуски международных новостей от ITN и бизнес-бюллетень от Financial Times.
В это же время началось сотрудничество канала с немецкой телекомпанией ZDF, результатом которого стало появление в эфире «NBC Super Channel» обзора текущих новостей «Frontal», который выходил в эфир с 1995 года на немецком языке с английскими субтитрами.
Отсутствие вещания канала на спутнике Astra бок о бок с аналоговыми каналами Sky привело к тому, что в течение многих лет «NBC Super Channel» был доступен лишь абонентам кабельных сетей в Великобритании и некоторым любителям спутникового телевидения, которые имели антенны, настроенные на спутник Eutelsat. Ситуация изменилась в середине 90-х годов XX века, когда канал начал одновременное вещание на двух спутниках – Astra и Eutelsat, а в анонсах программ стали указывать время двух часовых поясов – британского и среднеевропейского.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Расцвет середины 90-х
Владельцы канала провели его очередной ребрендинг: частичка «Super Channel» была отброшена, и канал превратился в «NBC Europe». Тогда же появился и знаменитый слоган канала – «NBC: Where the Stars Come Out at Night» («NBC: Где по ночам появляются звезды»). Канал окончательно отказался от вечерних новостных блоков ITN и, стремясь еще больше соответствовать своему слогану, представил своим зрителям еще больше «звездных» шоу. В 22:00 по среднеевропейскому времени в эфир канала выходила программа «Tonight Show» («Шоу сегодня вечером»), в 23:00 его сменяло шоу «Late Night» («Поздней ночью»), которое уходило за полночь – до ночного информационного блока «NBC Nightly News», стартовавшего в 00:30 по среднеевропейскому времени.
Селина Скотт, в прошлом ведущая Международных новостей ITN, запустила ток-шоу выходного дня, которое выходило по субботам и воскресениям в 19:00 по среднеевропейскому времени. По выходным NBC начал знакомить зрителя с американской драмой – в частности, по субботам в 21:00 по среднеевропейскому времени на канале транслировался сериал «Профайлер». Используя службу «Телетекст», NBC начал практику субтитрования своих программ на некоторые европейские языки, включая голландский и немецкий.
Фиона Армстронг, известная в Великобритании как ведущая информационных выпусков на ITV и BBC, появилась на канале «NBC Europe» с программой «Executive Lifestyles» («Стиль жизни руководителя»).
К 1997 году частота вещания канала «NBC Europe» на спутнике Astra была отдана под трансляцию дополнительных программ CNBC. Проект CNBC Europe был официально запущен годом ранее и стал продолжением традиций, заложенных службой Financial Times TV, однако изначально это были четыре дополнительных часа деловой информации для зрителей спутника Astra.
Тем временем канал «NBC Europe» сократил объемы своих бизнес-программ, продолжая ретранслировать лишь утренний блок «CNBC Europe». Вечерний эфир был полностью очищен от делового вещание – вместо него появились программы производства «Home and Garden TV» и «MSNBC», адаптированные для европейского зрителя.
Стоимость вещания общеевропейского бесплатного развлекательного телеканала была непомерно высокой, и в NBC решили, что лучше продавать права на программы вещателям в отдельно взятых странах, чем поддерживать работу единого канала для всего континента. В то же время концепция канала CNBC позволяла привлекать внимание зрителей, занимающих руководящие должности в компаниях, зрителей, которые больше других желали смотреть англоязычный канал.
Для зрителей в Великобритании это означало окончание существования канала «NBC Europe». Но что же происходило потом?
Немецкая эра
Немного позже в эфире канала появились программы «QVC Germany» – они выходили в промежутке с полудня до 15:00 по среднеевропейскому времени, когда передачи канала не были доступны в кабельных сетях всей страны. К концу ноября 1998 года «NBC Europe» был готов возобновить более-менее полноценное вещание из нового студийного комплекса в Дюссельдорфе.
30 ноября 1998 года в 15:00 по среднеевропейскому времени в эфир вышло новое компьютерное шоу на немецком языке – «GIGA». Изначально шоу транслировалось ежедневно с понедельника по пятницу с 15:00 до 20:00. Далее следовал блок англоязычных программ, включая такие шоу, как «Dateline» и «The Tonight Show».
В 2004 году компания «DFA» перешла в собственность сети «NBC Universal», которая таким образом восстановила полный контроль над каналом «NBC Europe». А 29 сентября 2005 года владельцы канала провели очередной ребрендинг, в результате он получил новое имя – «Das Vierte».
В 2008 году сеть «NBC Universal» продала канал «Das Vierte» российскому бизнесмену Дмитрию Лесневскому, который планировал преобразовать его в сугубо развлекательный проект. И наконец, в 2012 году компания Лесневского продала канал компании Disney. И 17 апреля 2013 года было объявлено о том, что некогда мощнейший телеканал Европы с начала 2014 года станет бесплатной версией телеканала «Disney Channel».
Компания «ITN» продолжила свое продвижение на панъевропейский вещательный рынок, приобретя в 1997 году 49% акций канала «Euronews». К тому времени основной выпуск вечерних новостей «ITN» уже исчез из эфира «NBC Europe» в связи со смещением времени выхода на канале «Tonight Show» на 22:00 по среднеевропейскому времени. Однако уже в 2003 году «ITN» ушла с панъевропейского телевещательного рынка.
Тем временем канал «CNBC Europe» сохраняет некоторые элементы «старого» «NBC Europe» и по сегодняшний день – в частности, спортивные программы, выходящие в эфир во второй половине дня по выходным, американские развлекательные программы, выходящие в выходные поздно вечером, а также – ретрансляции блоков ночных новостей «NBC Nightly News».
Между Западом и Востоком
Как мы уже упоминали, для многих украинских зрителей «Super Channel» стал первым окошком в мир несоветского телевидения. Случилось это в начале 90-х годов прошлого века, когда железный занавес дал основательную трещину, и советское правительство разрешило создавать средства массовой информации, не принадлежащие государству.
Однако одно дело – получить разрешение, поставить передатчик и запустить его, а совсем другое – начать делать что-то качественное. С этим были проблемы – сказалось отсутствие опыта, финансов, нужной аппаратуры, да и традиций. Поэтому коммерческое телевидение в большинстве городов Украины (тогда еще – УССР) начиналось с ретрансляции западных спутниковых телеканалов, которых в те времена аналогового телевидения было не так уж и много. Да и из того, что было, следовало отобрать то, что сразу привлекло бы внимание зрителя. То есть поменьше «говорящих голов», болтающих на непонятном языке, и побольше современной музыки, ярких картинок и «крутых» (по тем временам) спецэффектов.
«Super Channel», в дневном и вечернем эфире которого доминировали подборки видеоклипов, мультики и развлекательные шоу, вполне подходил под эти параметры. Поэтому его программы эксплуатировались в украинском эфире довольно активно: в частности, с ретрансляций программ «Super Channel» (или, как тогда говорили, «Суперканала») осенью 1990 года начал свое вещание киевский 7-ой канал – первый негосударственный канал в столице Украины. «Super Channel» также ретранслировала телекомпания «Сатурн» в Буче Киевской области и ряд других компаний по стране. А с появлением в Украине первых коммерческих студий контент канала стал использоваться и при подготовке их первых авторских программ. Вопросы авторского права в те времена мало кого волновали, поэтому обычным делом было использование, к примеру, видеоклипов, записанных из эфира «Super Channel», в музыкальной программе. Многие студии даже не удосуживались хоть чем-то «прикрыть» логотип канала.
Впрочем, вскоре вещание «Super Channel» в Украине было узаконено: весной 1992 года в Киеве на 32-ом телеканале начала вещание Международная Коммерческая Телерадиокомпания, впоследствии получившая имя «ICTV». Ее учредителями были украинский концерн «РРТ» и американская корпорация «StoryFirst Communications», занимающаяся распространением лицензионной видео- и музыкальной продукции. Она то и получила эксклюзивные права на трансляцию программ «Super Channel» в Украине. В итоге именно они и составили основу эфира канала «ICTV» (получившего вскоре всеукраинское вещание) на первом этапе его существования.
В 1992-1993 годах эфир «ICTV» начинался по будням в 17:00 с ретрансляции программ «Super Channel». В это время на канале транслировалось шоу Клайва Пирса «On The Air» («В эфире»), в рамках которого было много видеомузыки, а также принимались телефонные звонки от зрителей со всей Европы, с которыми Клайв Пирс обсуждал тему дня или просто болтал в прямом эфире. Шоу пользовалось популярностью у украинских зрителей – у него появились свои фаны, некоторые даже пытались звонить в Великобританию или просто писать туда письма (тогда еще не электронные, а самые обычные).
После шоу Клайва Пирса в эфире «Super Channel» шли развлекательные и музыкальные программы, а в 20:30 начиналось вещание «ICTV» – с выпуска утренних новостей ITN, записанного из эфира «Super Channel» и переведенного на украинский язык. Присутствовали в тогдашнем эфире «ICTV» и другие программы «Super Channel» в украинской озвучке – художественные и документальные фильмы, шоу, подборки видеоклипов. Утренний эфирный блок «ICTV» также начинался с ретрансляции программ «Super Channel» – в частности, в это время транслировался в прямом эфире утренний выпуск новостей ITN – тот самый, который к вечеру переводили на украинский язык. Сейчас это, конечно, выглядит смешно, но в те «доинтернетные» времена новости (особенно – из-за рубежа) устаревали не так быстро.
Со временем «ICTV» добавила еще один блок прямой ретрансляции программ «Super Channel» – он начинался ближе к полуночи, после окончания «собственного» вещания канала и длился до утра.
Программы «Super Channel» (а затем и «NBC Super Channel») присутствовали в эфире канала «ICTV» несколько лет, однако с развитием украинского телевидения, собственного производства и диверсификацией закупок контента интерес к ним стал угасать, объемы – сжиматься, и вскоре они совсем исчезли из эфира канала.
Тем не менее следует отметить тот факт, что в начале 90-х годов XX века «Super Channel» был весьма ярким явлением на украинском телерынке. Настолько ярким, что его название стало в какой-то мере нарицательным: в течение нескольких лет «Суперканалом» часто называли любой из вновь появившихся в эфире телевизионных каналов, которые тогда «вырастали», как грибы после дождя.
К слову, смотрели программы канала «Super Channel» и наши соседи из России. В частности, в начале 1990-х программы канала транслировала в своем эфире московская телекомпания «2х2». Эти трансляции даже повлияли на авторов тогдашнего телевизионного креатива: заставка популярной в те годы программы «Музыкальный обоз», выходившей на одном из центральных российских каналов, представляла собой песенку в стиле рэп со словами «Много на свете интересных идей – «Super Channel» и программа для детей…». Как видим – эти слова оказались практически пророческими, ведь сегодня «Super Channel» превратился в канал для детей – «Disney Channel».
Ну а тем, кто хотел бы окунуться в прошлое и немного поностальгировать, мы можем порекомендовать зайти на сайт www2.tv-ark.org.uk, на котором собраны наиболее значимые фрагменты эфира канала «Super Channel» с момента его запуска и до середины 90-х годов XX столетия.