Почему Netflix до сих пор не убил платное ТВ в Европе?

Netflix

Вот уже на протяжении двух лет мы слышим, как разные люди громко заявляют о смерти традиционного платного телевидения по причине массового вхождения на рынок таких платформ, как Netflix, позволяющих загружать цифровое видео из сети. Однако, на деле в США это пока не случилось, несмотря на то, что на цифровых платформах можно найти эксклюзивные видео-хиты, такие как сериал «Карточный домик». А что же происходит в Европе?

На протяжении 2014 года компания Netflix достаточно агрессивно захватывала всё новые рынки в Европе, желая обойти по популярности таких гигантов традиционного платного ТВ, как Sky и Liberty Global. Однако, по мнению аналитиков и экспертов, этого не случится в обозримом будущем – без привлекательного предложения в виде связки услуг широкополосного доступа, телевидения и телефонии в одном пакете.

«Я думаю, что вся эта шумиха, все эти слухи и пророчества о способности компании Netflix разрушить рынок платного телевидения – всё это слишком преувеличено», — заявил в телефонном интервью для компании CNBC руководитель отдела широкополосных медиа в HIS Ричард Бротон.

В то же время компания CNBC не смогла получить комментарий по этому поводу у представителя пресс-службы компании Netflix.

Давайте сравним

По данным, предоставленным компанией IHS, количество подписчиков услуг платформы Netflix в странах Западной Европы составляет сегодня 9,4 миллиона человек, что ставит её на третье место по числу абонентов после Sky group (19,3 миллиона подписчиков) и Liberty Global (14,9 миллиона подписчиков).

По прогнозам экспертов из IHS, компания Netflix сможет выйти на второе место по числу подписчиков лишь в 2017 году. И в то время, как число абонентов Netflix действительно резко возрастёт, количество подписчиков Sky и Liberty Global останется примерно стабильным, несмотря на высказанное генеральным директором Netflix в начале 2014 года предположение о том, что эра традиционного вещательного телевидения завершится к 2030 году.

Однако, неужто Netflix совсем не отгрызает долю от пирога рынка платного ТВ?

«Лёгкий» каталог программ

Сериалы, снятые специально для Netflix, — «Карточный домик» и «Оранжевый – хит сезона» привлекли внимание широких зрительских масс, получив в августе семь наград Emmy. Однако, несмотря на наличие в меню платформы сериалов собственного производства и ряда фильмов известных режиссёров, эксперты всё же склонны считать, что платформе не мешало бы расширить каталог своих предложений.

«В каталоге Netflix есть несколько ярких позиций, вокруг которых строится предложение платформы и её промо-кампания. Однако, наполнение каталога свежим контентом оставляет желать лучшего. Если вы хотите смотреть топ-сериалы, вам придётся обращаться к операторам платного ТВ», — заявил Бротон.

Платное ТВ не спешит сдаваться

По мере того, как Netflix гордо марширует по просторам Европы, операторы платного ТВ предпринимают контратаки, пытаясь укрепить свои пакетные предложения, объединяющие в себе услуги широкополосного доступа, телевидения и телефонии.

Всё большее количество операторов, включая британские компании Sky и Virgin Media, стремясь привлечь в свою экосистему клиентов, предлагают свои услуги в виде пакетов, что значительно усложняет Netflix возможность разрушить их позиции.

«Вы, безусловно, заметили, что операторы платного ТВ изменяют свои бизнес модели, они уже не просто предлагают контент», — сообщил по телефону корреспонденту CNBC эксперт рынка онлайн-медиа в Enders Analysis Йен Мод. — Они расширили перечень предоставляемых услуг и прочно вошли в жизнь потребителей».

Кроме того, Мод указал на то, что в силу низкой стоимости подписки на услуги Netflix (от 5,99 фунтов стерлингов в месяц на базовый пакет для британских абонентов), потребители, желающие и далее оплачивать услуги операторов платного ТВ, покупают доступ к потоковой платформе лишь в качестве дополнительной услуги.

Конкуренция

Компания Netflix – далеко не единственный игрок на поле интернет-телевидения, подобные услуги предоставляют также компании Hulu и Amazon, имеющие собственные платформы и конкурирующие с Netflix.

Не отстают и традиционные операторы платного ТВ, которые стремятся также успеть вскочить в вагон потокового видео по запросу. В первой половине 2014 года американская телекомпания HBO представила на суд публики автономную web-платформу с потоковым видео, а в Великобритании оператор платного телевидения Sky запустил собственную платформу с видео по запросу, получившую название Now TV.

Компания Sony примерно месяц тому также объявила о грядущем запуске платформы PlayStation Vue – онлайн-службы, которая будет предоставлять своим подписчикам возможность смотреть телеканалы таких ведущих телекорпораций, как CBS, Fox and NBCUniversal.

Рост числа конкурентов, работающих на одном рынке, препятствует осуществлению мечты руководства Netflix о формировании массивного и прочного плацдарма в Европе, утверждают эксперты и аналитики.

«Зрители, которые могли бы стать потенциальными клиентами Netflix, часто соблазняются предложениями альтернативных платформ», говорит Мод.

Масштаб является ключевым

Перед лицом жёсткой конкуренции у Netflix осталось лишь одно решение – масштаб.

Агрессивная политика расширения платформ с видео по запросу подчёркивает понимание того факта, что их будущий успех сильно зависит от роста пользователей. По мнению аналитиков и экспертов, это даст им необходимые рычаги в борьбе с традиционными вещательными телекомпаниями при закупке контента и производстве оригинальных программ.

«По мере того, как платформы увеличивают свой масштаб, они получают возможность конкурировать в борьбе за покупку прав, требовать снижения цен на контент и финансировать производство большего количества оригинального материала», — заявил Бротон.