Ассоциации операторов медиа-услуг обратились к вице-премьер-министру Украины Кириленко с предложениями о поддержке национального кинематографа

Кинопленка

Ассоциации операторов медиа-услуг *, как полномочные представители провайдеров программной услуги (операторов кабельного телевидения), операторов телекоммуникаций, интернет-провайдеров, спутниковых платформ (далее — провайдеры) обратились к вице-премьер-министру Украины господину Кириленко с просьбой учесть мнение участников индустрии о намерении введения сбора на поддержку украинского кино и провести отдельное совещание с представителями отрасли.

 

«По роду своей деятельности наши предприятия не осуществляют редакционный контроль украинских телепрограмм. Мы только распространяем телепрограммы как целостный информационный продукт, не внося к содержанию программ любых изменений. Провайдеры применяют с этой целью различные технологии — спутник, Интернет, кабель, но объединяет нас именно то, что мы не осуществляем редакционный контроль информационного продукта. С целью поддержки отечественного телепроизводителя мы ретранслируем украинские телеканалы, которые транслируют украинскоу и не украинское кино », — подчеркивается в обращении ассоциаций.

Объединив усилия с Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания в направлении защиты информационного пространства, за последний год провайдеры сделали очень много.

В частности в телекоммуникационных сетях была ограничена ретрансляция более 17 российских телепрограмм, которые в своем большинстве замещены украинскими, тем самым программное наполнение телесетей украинскими программами повышено более чем на 50 процентов.

Кроме того, провайдеры придерживаются требований украинского законодательства относительно обязательного предоставления абонентам программ универсальной программной услуги, содержащие в среднем 16 отечественных эфирных телеканалов.

То есть, по мнению ассоциаций провайдеров, большинство субъектов хозяйствования телекоммуникационной отрасли являются патриотически настроенными предприятиями, которые уже сделали конкретные шаги по поддержке отечественного кино и телепроизводителя, на сегодня понесли и будут дальше нести определенные расходы, но эти предприятия не могут влиять на эфир украинских вещателей. «Украинские программы занимают лучшие места в наших частотных планах и являются топовыми в зрительском телесмотрении, однако в эфире продолжает транслироваться преимущественно российский кино продукт».

Представители ассоциаций считают, что наиболее действенным и взвешенным механизмом поддержки украинского кино является обеспечение соблюдения украинскими вещателями квот для передач украинского производства, предусмотренные частью четвертой статьи 28 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

В то же время объединение настаивают на том, что введение дополнительного сбора на кинематографию для провайдеров является неэффективным и даже разрушительным шагом, который может существенно сказаться на развитии рынка программных услуг, потому что:

 

1) инициатива не учитывает кризисного экономического состояния провайдеров;

2) будет содействовать развитию пиратских систем распространения телепрограмм;

3) приведет к неотвратимому повышению тарифов для конечного потребителя от легальных провайдеров;

4) предложение не основывается на опыте европейских стран: отдельный сбор с участников рынка введен только в двух странах (Польша, Франция), зато в других странах Европы для стимулирования развития кинематографа преимущественно предусматриваются бюджетные ассигнования и налоговые льготы;

5) увеличение количества сборов не соответствует положениям коалиционного соглашения Верховной Рады Украины от 21.11.2014;

6) устанавливает дискриминационные условия ведения предпринимательской деятельности для определенной отрасли, что является недопустимым.

Именно поэтому представители ассоциаций провайдеров в своем обращении попросили у вице-премьер министра Украины В.А.Кириленка встречи для детального рассмотрения и обсуждения этого вопроса и поддержке инициатив, которые, по их мнению, соответствуют европейским стандартам по стимулированию национального кинематографа: квотирование передач европейского и украинского производства, привлечения бюджетных ассигнований и предоставления налоговых льгот, стимулирования добровольных частных инвестиций в сферу кинематографа.

 


 

* Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Телекоммуникационная палата Украины, Ассоциация «Укртелесеть», Союз операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области, Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Союз кабельного телевидения Украины, Интернет ассоциация Украины.