Скандал вокруг YouTube Kids

YouTube Kids

7 апреля в адрес Федеральной торговой комиссии США была направлена жалоба, обвиняющая приложение YouTube Kids в нарушении законодательства, регулирующего рекламную деятельность в медиапространстве.
Авторами обращения к торговой комиссии стали Союз потребителей США, Центр цифровой демократии и Академия психиатрии детей и подростков. Они инициируют провести расследование размещения рекламной продукции на хостинге YouTube Kids.
В письме приведены факты, которые его авторы считают нарушениями законодательства США, регулирующего рекламную деятельность. Так, в детских мультфильмах имеет место реклама мультяшных персонажей в качестве игрушек. Это запрещено американским законодательством, так как стирается граница между рекламой и непосредственно контентом.
Кроме того, несмотря на обещание YouTube сделать приложение для детей свободным от рекламы еды и алкогольных напитков, на YouTube Kids рекламируется предложение ресторанов McDonald’s Happy Meals.
Компания YouTube не признает, что нарушает рекламное законодательство, и отмечает, что авторы обращения не связывались непосредственно с компанией и не высказывали свои претензии.
Напомним, YouTube Kids начал работу в феврале текущего года. Приложение было задумано как детский вариант, ориентированный на аудиторию малышей. Оно предполагает возможность для родителей контролировать время просмотра видеороликов и устанавливать ограничения при web-поиске.