Google тестирует ТВ-рекламу будущего

Google Fiber

Платформа Google Fiber, возможно, станет тем местом, где будет тестироваться ТВ-реклама будущего.

 

Похоже, в Google серьёзно намерены привести ТВ-рекламу в соответствие со стандартами 21-го века. Компания без особого шума объявила о запуске новой службы местной рекламы для платформы Google Fiber, которая сделает процесс демонстрации ТВ-рекламы более похожим на демонстрацию рекламы в Интернете. Используя данные, получаемые при помощи своих сет-топ-боксов, компания Google (и рекламодатели) будут знать точно, сколько раз просмотрели местную рекламу в домохозяйствах, подключенных к платформе Google Fiber. Возможно, на первый взгляд, это не выглядит чем-то революционным, однако ставшие стандартом для отрасли рейтинги от Nielsen не предоставляют подобной информации. Таким образом, как и в интернете, Google сможет взимать с рекламодателей деньги лишь за реально просмотренную рекламу.

Однако это ещё не всё. В компании Google планируют использовать некоторые данные о пользователях, в частности – данные о том, какие программы они смотрят и какие уже посмотрели ранее, чтобы попробовать распространять целевую рекламу с максимальным эффектом. В компании также намекают на то, что возможно рекламные сообщения будут дорабатываться и подстраиваться в зависимости от места, где вы живёте – к примеру, вы и ваш друг, проживающий в другой части города, сможете видеть в перерывах трансляции футбольного матча различные местные рекламные блоки. Рекламодатели даже получат возможность просить Google прекращать показывать ту или иную рекламу определённому домохозяйству, узнав, что там ролик уже просмотрели достаточное количество раз. Служба запускается уже сейчас в виде ограниченного теста в городе Канзас-Сити, а в ближайшее время может стать доступна в других городах, где работает платформа Google Fiber.

На американском рынке кабельные компании уже давно продают рекламное время в эфире национальных каналов местным компаниям, представляющим сферу малого бизнеса. Однако этот вариант намного более статичен, чем тот, который сейчас изучает Google. Это будет гибкая система, в которой рекламу можно будет вставлять и заменять на лету, в режиме реального времени.

Пока ещё точно неизвестно, по какому принципу будет работать система, но, подобно ключевому бизнес-проекту AdWords от Google, алгоритмы смогут определять наилучшее время для демонстрации пользователю определённого рекламного блока. К примеру, если зритель смотрел новости перед тем, как переключиться на трансляцию футбольного матча, система может принять решение, что ему следует показать в перерыве совсем не ту рекламу, которую покажут его соседу, переключившемуся на футбол с сериала. В Google говорят, что они смогут даже удалять рекламу из программ, записанных на DVR, и, таким образом, пользователь не будет видеть старую и ненужную вам рекламу, просматривая программу недельной давности. В Google  отмечают, что у  абонентов Google Fiber будет возможность отключать рекламу исходя из истории просмотров.

Возможно, за исключением разве что малоизвестного исследовательского отдела TiVo, который предлагает маркетологам посекундный рандомизированный анализ данных зрительской активности,  больше нет возможности получить данные, которые Google обещает своим клиентам в рамках новой службы. Телеиндустрия использует данные рейтинговых исследований Nielsen, получаемые в результате обработки информации, собранной через относительно небольшое количество пиплметров, установленных в домах зрителей. Затем эти данные экстраполируются, и, таким образом, получаются цифры, характеризующие зрительскую активность по всей стране.

Однако, несмотря на широкие возможности для рекламодателей, сложно представить, каким образом компания Google может вывести свою новую рекламную платформу для телевидения на более прибыльный национальный уровень – система зависит от приёмных устройств, установленных в домах зрителей и контролируемых компанией Google. И, поскольку рейтинги от Nielsen доказали свою невероятную устойчивость в течение многих лет, несмотря на технологический прогресс, вряд ли компании Google в ближайшее время удастся что-либо изменить.