Как 3G-интернет повлияет на традиционные медиа?

В этом году Украина наконец сможет начать полноценно осваивать высокоскоростную связь 3G. О том, какие возможности это открывает для медиа, шла речь на конференции «Новые медиа – новые возможности» – 2015.

По словам главы правления Интернет Ассоциации Украины Татьяны Поповой,  сегодня стремительно растёт часть людей, которые пользуются интернетом через мобильные телефоны. Такой пользователь и становится целевой группой новых медиа.

Новый стандарт интернета

До 2015 года Украина была единственной страной в Европе, в которой не было полноценного 3G-интернета. В этом году начнётся внедрение нового стандарта этой технологии – 3,75 G.

«Этот стандарт ближе к 4G по скорости, и он позволяет со скоростью до 42 Mbps получать возможность доступа в интернет. Именно об этом стандарте заявили мобильные операторы. Поэтому скоро мы получим возможность работать в среднем по скорости 7-20 Mbps», – отметила Попова.

Напомним, 4 марта в результате тендера лицензии на предоставление услуг 3G получили три крупнейшие украинские операторы мобильной связи. Операторы должны начать освоение сетей в октябре 2015 года, а до 2020 года его завершить. Летом 3G должен появиться в Киеве.

Татьяна Попова считает, что внедрение стандарта 3G, прежде всего, поспособствует монетизации цифрового контента. Объём рынка медиа рекламы в Украине составляет 1 миллиард 14 миллионов гривен, а часть прямых продаж составила 42%.

Кроме этого, по её словам, 3G позволит новым медиа более широко использовать новые видео и аудио базы при создании своих материалов. А также пользоваться облачными хранилищами контента. Широкополосный интернет открывает новые возможности для стрим-журналистики, которая за последний год стала трендом в вещании. Также технология повлияет большему внедрению мобильных приложений (интернет-банкинг и прочее).

 Интернет и традиционные медиа

Ещё одной особенностью 3G-связи является высокое качество звука, что открывает новые возможности для развития радио (как онлайн платформ, так и гибридного радио). Директор отделения медиа исследований GfK Ukraine Ольга Росманова привела пример радиослушаний в США, где в 2015 году 44% аудитории слушает радио через интернет. А по прогнозам до 2018 года эта часть должна вырасти до 68%. Тогда как в Украине целевая аудитория онлайн слушателей сейчас составляет только 16-17% (почти 2 миллиона).

«Это новое сетевое поколение радиослушателей. 15% этих слушателей – люди с высоким доходом. Также это молодёжь, мужчины с высшим образованием. Это квалифицированные обеспеченные люди, и они в общем слушают радио больше чем те, кто никогда не слушал радио через интернет. Им радио интереснее», – отметила Росманова.

Поэтому с внедрением 3G-интернета онлайн радио, вероятно, может стать более активным игроком на рынке.

Ольга Росманова также обращает внимание на мировые тенденции роста пользователей мобильного ТВ. Особенно в период с 2010 по 2013 год их количество увеличилось вдвое. При этом вона убеждена, что просмотр телевизионных программ при помощи мобильных приложений повышает интерес к просмотру самого телевидения.

img_01 Аудитория онлайн медиа

Росманова отмечает, что пользователь становится более требовательным с внедрением новых онлайн технологий, поэтому украинскими медиа нужно искать новые подходы для удовлетворения его нужд. Ведь в аудитории новых медиа теперь больше заинтересованы рекламодатели.

img_02a

img_02b

По словам заместителя генерального директора «TNS Украина» Анны Добривечер, сегодня большая часть украинцев получает информацию одновременно из нескольких типов медиа. Но увеличивается часть и тех, кто использует для этого только интернет. img_03Учитывая рост мощностей интернета (3G) и внедрения новых технологий, по словам Анны Дибривечер, увеличивается и спрос на мультимедийное планирование бюджетов рекламодателей. Для СМИ очень важно выяснить, пересекаются ли их оффлайн и онлайн аудитории, и использовать это при планировании и продажах.

Конференция «Новые медиа – новые возможности» состоялась 27 марта 2015 г. в рамках Украинского медиа проекта «У-Медиа», которое осуществляет Интерньюз Нетворк при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Организатор – Независимая ассоциация телерадиовещателей. Партнёр – компания Pepsico, телевизионный партнёр – канал NewsOne. Информационные партнёры – «Телектрика», «Медиабизнес», «Состав», Общественное радио, «Медиасат».

Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.