Как спасти слона? Или бизнес-модели Hromadske.tv и Platfor.ma

ТВ контент

Hromadske.tv и проект platfor.ma — образцы новых медиа, эффективно взаимодействующих с лояльной аудиторией. Hromadske.tv стало наиболее успешным медийным краудфандинговим проектом в Украине, а platfor.ma удается эффективно продавать рекламу, работать со спонсорами и устраивать прибыльные ивенты. О бизнес-модели этих проектов шла речь на конференции «Новые медиа — новые возможности-2015».

Hromadske.tv

Руководитель Hromadske.tv Роман Скрыпин считает наибольшей ценностью этого медиа доверие аудитории.

«На доверии можно зарабатывать. Самое главное — говорить с аудиторией. Если она вам доверяет, тогда добровольно отдаст свои средства на вашу деятельность. Другого рецепта не вижу», — говорит он.

Доверие зрителей помогло проекту собрать в течение прошлого года более 3 миллионов гривен. Стоит отметить, что начальная стратегия развития Hromadske.tv предусматривала лишь незначительный процент краудфандингових средств. «Но случилось все наоборот: 70% бюджета составили деньги от людей, 30% — полученные через гранты», — рассказывает Роман Скрыпин.

Однако успешный краудфандинг не может быть длительным. Эстафету у Hromadske.tv сейчас перехватила украинская армия, которая сегодня собирает крупнейшие пожертвования от благотворителей. Общественный медийный проект на 80% финансируется за счет грантовых программам, а краудфандинг обеспечивает небольшие, но ежедневные и стабильные поступления.

Рекламы на Hromadske.tv нет, но работает частичный продакт-плейсмент. В частности, это бренд компании Dell, и уже вскоре в эфире ТВ может появиться другая торговая марка.

«Конечно, мы думаем о монетизации. Мы видим, что деньги активно перемещаются в интернет и бегут с телевидения, — отмечает Роман Скрыпин, и добавляет: — «При отсутствии рынка интернет-рекламы зарабатывать на нем нельзя, однако мы должны быть готовы это делать в тот момент, когда он наконец к нам придет».
Platfor.ma

Сайт проекта platfor.ma, по словам его руководителя, Александра Акименко, ежедневно посещают в среднем 10-20 тысяч читателей. В феврале 2015 года издания мало 390 тысяч просмотров и 190 тысяч уникальных «визитеров». «Каждого читателя мы знаем лично. Это люди, которые входят в «креативного класса». Те, кто вышли на Майдан в первый день после отказа подписывать Ассоциацию с ЕС — вот наша аудитория. Они активные, космополиты, открытые к вселенной. Они ищут и находят нужное у нас», — говорит Александр.

По мнению господина Акименко, медиа похожи на слонов, ведь слоны умирают от голода, когда теряют свои зубы, а медиа — когда не имеют эффективной бизнес-модели.

Бизнес-модель platfor.ma строится на шести составляющих: реклама, продажа билетов, гранты, меценаты, краудфандинг и ивенты. По словам Александра, не все они являются одинаково эффективными — продажа билетов, меценаты и краудфандинг пока не приносят изданию прибылей.

А вот с рекламой ситуация иная. После перезапуска проекта в 2014 году интерес рекламодателей к изданию увеличился настолько, что вскоре менеджмент сайта планирует повышать цены. Реклама на сайте присутствует в виде баннеров, брендирование и спецпроектов. Примерами последних являются рубрики «Идеи нового времени», «Эпоха реформаций» и Changers.
Конференция «Новые медиа — новые возможности» состоялась 27 марта 2015 г. в пределах Украинского медийного проекта «У-Медиа», который осуществляет Интерньюс Нетворк при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Организатор — Независимая ассоциация телерадиовещателей. Партнер — компания Pepsico, Телевизионный партнер — канал NewsOne. Информационные партнеры -«Телектрика», «Медиабизнес», «Состав», Общественное радио, «Медиасат».