Начало конца монополии ТВ в Израиле

bezeq

Дуополия Bezeq-Hot в сфере наземных телекоммуникационных сетей и дуополия Yes-Hot в сфере телевидения вскоре уйдут в прошлое.

В Израиле началась революция в сфере наземных фиксированных линий – началась с обещания снизить цены, упростить биллинг и предоставить пользователям больше возможностей для выбора. Хотя, возможно, по своим масштабам она не дотягивает до грандиозной реформы в секторе мобильной связи, прошедшей три года тому, сообщает Haaretz.

Реформа, получившая известность как «реформа оптового рынка», позволит интернет-провайдерам арендовать у компании Bezeq телефонные линии, идущие непосредственно в дома пользователей, и предлагать своим клиентам широкий спектр услуг, включая телефонию, доступ в Интернет и телевидение. Компания Bezeq обязана предоставлять в аренду свою инфраструктуру по цене, определённой правительством: она составит примерно 50 шекелей (12,90 долларов) в месяц.

Занимавший в прошлом правительстве пост министра связи Гилад Эрдан, разработавший проект реформы, отмечает, что цель нововведения состоит в том, чтобы разрушить дуополию компаний Bezeq и Hot Telecom в сфере предоставления услуг доступа в Интернет и телефонии через фиксированные линии. Реформа также разрушит дуополию компаний Hot и Yes (последняя является подразделением Bezeq) в сфере услуг телевидения.

Конечная цель состоит в том, чтобы четыре компании — Bezeq, Hot, Partner Communications и Cellcom Israel – могли конкурировать между собой в каждом из сегментов рынка.

Результатом реформы, по прогнозам, должно стать снижение ежемесячной абонплаты за доступ к широкополосному Интернету на 30% и на 20% — за услуги фиксированной телефонии. Однако, это ещё не всё. Реформа должна положить конец практике, которая, возможно, является уникальным израильским изобретением: речь идёт о том, что одна компания предоставляла инфраструктуру, а другая – услуги доступа в Интернет. Теперь же и за то, и за другое будет отвечать одна фирма.

На сегодняшний день уже две компании воспользовались изменениями в законодательной базе и начали предоставлять услуги по более низким ценам.

Самая яркая и самая важная новость пришла от дочерней компании Partner — провайдера Smile 012 – который уже имеет 600 000 абонентов. В рамках предлагаемого провайдером пакета «Internet One» пользователь получает скорость в 100 мегабит по цене 100 шекелей в месяц, которая через год должна вырасти до 120 шекелей. Компания будет предоставлять своим клиентам возможность в течение одного года бесплатно арендовать роутер, после чего стоимость аренды будет составлять 9,90 шекелей в месяц. Абоненты также могут выбрать себе скорость подключения 40 мегабит за 89 шекелей в месяц. Согласно информации, размещённой на сайте Partner, в будущем компания планирует предоставлять своим клиентам услуги фиксированной телефонии, а также ряд других услуг, по единой цене.

Ещё одной компанией, воспользовавшейся нововведениями в законодательстве, стала 018 Xphone, которая предлагает услуги доступа в Интернет на скорости 100 мегабит за 99 шекелей в месяц. В отличие от 012, компания Xphone не планирует поднимать цены через год. Компания также предлагает пакеты с подключением на меньшей скорости: 40 мегабит за 89 шекелей и 15 мегабит за 79 шекелей.

В ближайшем будущем предоставлять пакетные предложения планируют начать и другие компании, среди которых — 013 Netvision, входящая в структуру Cellcom, и мелкие провайдеры – такие, как Triple C.

В компании Bezeq от реформы, мягко говоря, не в восторге, однако, она планирует сотрудничать с новыми провайдерами. Bezeq также конкурирует с ними, предлагая за 122 шекеля в месяц доступ в Интернет на скорости 100 мегабит. В то же время, компания Hot предлагает ту же скорость за 130 шекелей.

«На протяжении многих лет компания Bezeq инвестировала в развитие инфраструктуры, которая сегодня является одной из лучших в мире», — заявила во вторник генеральный директор компании Стела Гандлер. – «Я уверена, что результаты данных инвестиций, а также принципы честности и прозрачности, которыми руководствуется Bezeq, позволят нам успешно бороться за клиента в новых условиях возросшей конкуренции».

Впрочем, для Bezeq изменения условий означают снижение уровня рентабельности, который сейчас составляет около 60% доходов компании. По прогнозам аналитиков из Министерства связи Израиля в ближайшие четыре года компания может потерять до 600 000 абонентов услуг фиксированной телефонии и широкополосного доступа, а также 1,3 миллиарда шекелей годовых доходов.

Взамен, однако, Bezeq кое-что выиграл. Исчезает структурное подразделение между компанией и её дочерними подразделениями, что позволит Bezeq снизить расценки и улучшить конкурентные позиции. Стоимость услуг телефонии, предоставляемых компанией, более не будет контролироваться, что позволит ей, хоть и с некоторыми ограничениями, начать предоставлять, подобно другим провайдерам, пакеты услуг телефонии, телевидения и доступа в Интернет.

Все игроки, впрочем, ожидают открытия оптового рынка и доказательства того, что конкуренция действительно увеличится. Правительство пока не установило крайний срок для принятия решения, и в настоящее время лишь определяет критерии для оценки реальной отдачи от реформы.