Три судьбы «Морского старта»

Морской старт

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» разрабатывает пути дальнейшего развития плавучего космодрома «Морской старт», сообщил «ТАСС» источник, знакомый с обстоятельствами ситуации.

 

По его словам, их всего три: продажа инвестору или другой стране, выкуп Роскосмосом или банкротство. В случае покупки проекта российским космическим агентством, на нём будет произведено усовершенствование комплекса под ракету-носитель «Ангара-3», российского производства.

Также собеседник «ТАСС» отметил, что возможно и объединение нескольких вариантов. К примеру, возможно вложение инвесторских средств в «Морской старт» и «Ангару» с их размещением на территории другого заинтересованного государства. Но вариант банкротства консорциума «Морской старт» не исключается.

Напомним, в прошлом году сообщалось о том, что, если украинское, российское и американское государства не достигнут стабильной ситуации на востоке Украины, платформа «Морской старт», скорее всего, будет законсервирована минимум до 2016 года.

 


О проекте

«Морской старт» – коммерческая международная программа по производству и применению морского космодрома, основанная в 1995 году. Ранее на нём осуществлялись запуски ракет «Зенит-3SL», производимые на заводе «Южмаш» в Днепропетровске (Украина) с разгонным блоком ДМ-SL от РКК «Энергия».На данный момент его работа приостановлена.