Имена людей, владеющих СМИ в Молдове, перестанут быть тайной

ТВ контент

Молдавский Кодекс о телевидении и радио получил поправки, которые обязывают телевизионные и радиоканалы рассекречивать имена своих владельцев.

За такое решение во втором чтении отдали 78 голосов из 101 все фракции молдавского парламента, кроме либералов. За документ проголосовали демократическая, либерально-демократическая, коммунистическая и социалистическая фракции молдавского парламента, оно начнет действовать через полгода. Либеральная партия отказалась поддержать документ, поскольку их вариант поправок к кодексу не прошел, пишет Radio France Internationale.

В варианте законопроекта, предложенном либералами, реальным владельцам медиаканалов предлагалось обнародовать источники происхождения своих денежных ресурсов. Кроме того, компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах, запрещалось становиться собственниками теле- и радиоканалов в Молдове. Как уже было сказано выше, парламент Молдовы отклонил этот вариант законопроекта.

Согласно принятым поправкам, теперь желающий получить лицензию на телевизионное и радиовещание должен предоставить о себе исчерпывающую информацию, которая будет размещена на сайте молдавского Координационного совета по телевидению и радио. Если Совет сочтет необходимым, он может обратиться к претенденту за дополнительной информацией. Отказ в предоставлении информации может быть достаточной причиной для отказа в лицензии.

Эти же дополнения к Кодексу обязывают частные телевизионные и радиоканалы до 1 мая каждого года отчитываться о своей работе.

Первое чтение документ прошел более полугода назад. Он был подготовлен молдавским Центром независимой журналистики при сотрудничестве с членом либерально-демократической партии Кириллом Лучинским, который на тот момент занимал должность председателя комиссии парламента по СМИ. Как известно, самому депутату принадлежит два молдавских телеканала: TV7, демонстрирующий российский телеканал НТВ, и ТНТ BRAVO, ретранслирующий ТНТ.