Черногория определяет вещателей в цифровом мультиплексе

Черногория DVB-T2

Агентство электронных медиа Черногории объявило тендер на получение ёмкостей в первом национальном цифровом DVB-T2 мультиплексе (MUX 1).

Покрытие мультиплекса будет распространяться на четыре выделенные области – Беласица (43 канал), Ловчен (35 канал), Подгорица (24 канал) и Тывдраш (49 канал). Оператор DTT-платформы – компания Radio-difuzni Centar – должна обеспечить покрытие сигналом мультиплекса территории, на которой проживает 85% населения Черногории.

К участию в конкурсе на право использования шести свободных мест в мультиплексе для вещания в некодированном режиме приглашаются как коммерческие телеканалы, так и некоммерческие организации.

В Агентстве также разработали и утвердили критерии, по которым будет вестись подсчёт голосов за предложения от участников тендера, при этом 60% баллов будут присуждаться за программный контент. От коммерческих компаний, решивших принять участие в тендере, потребуется внесение залога в размере 5 000 евро.

Объявление о начале тендера было опубликовано в Официальном вестнике Республики Черногория на страницах ежедневной газеты Pobjeda. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 14 апреля. Через десять дней после этой даты Агентство опубликует список участников тендера, и в течение 60 следующих дней объявит победителей, которые и получат лицензии на вещание в мультиплексе.

Отметим, переход телевидения Черногории на цифровые стандарты, как и в Украине, намечен на 17 июня 2015 года.