Космический центр им. М.В. Хруничева ожидает финансовые инвестиции

ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»

Правительство Российской Федерации планирует вложить в развитие Космического центра им. М.В. Хруничева десятки миллиардов рублей.

Такую информацию озвучил в интервью ТАСС глава Центра Андрей Калиновский во время международной конференции в Вашингтоне. По его словам, финансовые инвестиции планируются в рамках государственной программы развития космоса на 2016-2025 гг. Программа должна быть заслушана и утверждена на заседании российского правительства, после чего и будут определены конкретные суммы. А.Калиновский отметил, что ранее на программу планировалось выделить 56 миллиардов рублей.

Кроме перспективы таких солидных финансовых инвестиций, Космический центр имени М.В. Хруничева не так давно оформил документы на получение кредита от Внешэкономбанка на сумму в 37 миллиардов рублей. Кредит должен быть погашен в 2025 году, и вполне вероятно, что выплату процентов по нему возьмет на себя государство. Во всяком случае, по словам Калиновского, соответствующие переговоры ведутся.

Сумма кредита нужна Центру для того, чтобы расплатиться с поставщиками, перед которыми у Центра возникла серьезная задолженность. Решить свои финансовые проблемы предприятие планирует с помощью заработанных средств, в частности, за счет коммерческого использования ракетоносителей «Протон» и «Ангара».

Кроме того, руководитель Центра подтвердил, что с начала следующего года предприятие планирует стать акционерным обществом.