АППК заявляет о давлении на телекоммуникационную компанию «Зурбаган»

25 марта следственное управление финансовых расследований Главного управления Миндоходов в Сумской области обыскало офис телекоммуникационной компании «Зурбаган» и провайдера программной услуги «Радиосервис», что привело к ограничениям работы офиса и колл-центра компании по предоставлению населению услуг доступа к сети Интернет и кабельному телевидению в городе Конотоп.

 

Причиной препятствования информационной деятельности операторов, по мнению экспертов АППК, является непрофессионализм следователей и их неосведомленность в специфике взаимодействия между провайдерами программной услуги и операторами телекоммуникаций. Именно поэтому АППК публично обращается к губернатору Сумской области Николаю Клочко срочно принять меры и прекратить давление на компанию.

Обыск проводился с разрешения Ковпаковского райсуда г. Сумы с целью выявления доказательств якобы сокрытия компанией «Зурбаган» фактически полученного дохода и уклонения от уплаты налогов.

Соответственно решению суда во время обыска у предпринимателей были изъяты финансово-хозяйственные документы, системные блоки компьютеров, другие носители информации, расчётные кассовые аппараты и предметы, которые, по мнению следователей, могут подтвердить их серьёзные обвинения в адрес руководства компании.

Главным основанием для обвинения оказались данные Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации об абонентской базе оператора. Простым арифметическим действием, умножив количество абонентов, соответственно информации НКРСИ и тарифам компании, Миндоходов выяснили вероятную неуплату налогов.

По мнению Натальи Клитной, вице-президента АППК, это как раз тот случай, когда простота хуже кражи. Компания «Зурбаган», как оператор телекоммуникаций, предоставляет населению Конотопа услуги доступа к сети Интернет и телекоммуникационные услуги провайдеру программной услуги «Радиосервис». «Радиосервис», соответственно лицензии Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, предоставляет потребителям услуги кабельного телевидения. «Зурбаган» отчитался НКРСИ не только о своих интернет-абонентах, а и о количестве телевизионных абонентов «Радиосервиса». Следователи не учли, что доходы от услуг доступа к телевизионным программам получает «Радиосервис».

В то же время, директор телекоммуникационной компании «Зурбаган» Андрей Рошкован допускает, что следователи действовали сознательно и возможно в интересах конкурирующей компании – «ВОЛИ» или SITV, которые работают в Сумах и заинтересованы в расширении собственной сети за счёт города Конотоп. Он обратил внимание на то, что решение суда об обыске и запросы в НКРСИ принимались в городе Сумы. «Главное, что нам удалось уберечь работоспособность компании», — отметил Андрей Рошкован.

Напомним, в октябре прошлого года мэрия города Конотоп вынуждала операторов города поднять цены на кабельное телевидение и интернет.