Крейг Мофетт сравнил Google Fiber с вирусом Эболы

Google Fiber

Если прислушаться к словам ведущего аналитика сферы телекоммуникаций Крейга Мофетта, слухи, касающиеся возможностей Google Fiber, слишком раздуты – подобно слухам о неком инфекционном заболевании, угрожающем части планеты. Или чему-то вроде этого.

«Для бизнесменов, вкладывающих финансовые средства в кабельную и спутниковую инфраструктуру Google Fiber стал чем-то вроде вируса Эболы: чем-то очень страшным, что обязательно следует принимать серьёзно, – отметил аналитик мира телекоммуникаций Крейг Мофетт в послании к инвесторам. – Однако демонстрируемые Google Fiber цифры достаточно малы, это явление получает больше внимания прессы, чем оно заслуживает, и определённо не несёт в себе большого риска (по меньшей мере, в США)».

И хотя выбор метафоры может показаться немного лишённым вкуса, Мофетт на самом деле не ошибается. Несмотря на шумиху в прессе вокруг Google Fiber, истинные показатели данной услуги остаются достаточно низкими на общем фоне, а стало быть, большей части американских провайдеров широкополосных сетей нет особого повода волноваться о том, что Google Fiber придёт по их души в ближайшем будущем.

Несмотря на то, что в Google Fiber не разглашают количества подписчиков, Мофетт считает, что по состоянию на конец 2014 года количество абонентов видео-услуг компании не превышало 30 000: 194 в Станфорде, Калифорния; 7 026 в Канзас-Сити, штат Канзас; 20 140 в Канзас-Сити, штат Миссури; и 2 507 в Прово, штат Юта. Эти цифры, пишет Мофетт, являются свидетельством того, насколько трудно и насколько медленно строится сеть.

Данные цифры Мофетт получил в Бюро по авторским правам США, которое отслеживает подписчиков видео по причине необходимости взимать обязательный лицензионный сбор. Впрочем, в бюро не собирают данные о количестве подписчиков услуг широкополосного доступа в целом, и эти цифры, как признаёт Мофетт, могут быть значительно выше.

Разумеется, как мы отмечали неоднократно раньше, Google Fiber не только создаёт на рынке реальную конкуренцию. Он даже в большей степени обращает внимание на отсутствие конкуренции на большинстве рынков, а также указывает на способы, которыми города могли бы ускорить этот процесс. В этом более широком контексте успех Google Fiber невероятно высок, даже если количество подписчиков пока не впечатляет.

Напомним, в начале марта Google Fiber повысил стоимость на свои услуги для новых абонентов до 130 долларов в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Путь в медиа-отрасли начал в 2009 году в издании Mediasat. Активно интересуюсь тематикой телерадиовещания, новыми технологиями, событиями в интернет-сфере. Чем, собственно, и делюсь с читателями Mediasat.