Преграды на пути 3G

3G в Украине

На прошлой неделе стало известно, что Госспецсвязи закончило научно-исследовательские работы по изучению радиоэфира нескольких городов для запуска сетей 3G, с результатами которых были ознакомлены мобильные операторы, сообщает «Delo.UA».

 

По словам главы Госспецсвязи Владимира Зверева, военное оборудование радионавигации занимает нужные для сетей скоростного интернета диапазоны в ряде городов, а именно в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Херсоне, Николаеве, Кировограде, Житомире и Виннице. На территориях Крымского полуострова и Донецкой области внедрение технологии 3G не учитывалось.

Операторам наиболее интересны первые три-четыре города, так как они ориентируются по прошлому опыту запуска сетей в крупных городах. Так, первым городом, где абоненты смогут пользоваться 3G интернетом, будет Киев. О дальнейшем распределении операторы не разглашаются, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Напомним, что аукцион по приобретению операторами лицензий на строительство сетей скоростного интернета прошёл 23 февраля.