Европейским кабельщикам живется хорошо

Доходы европейских кабельщиков в 2014 году выросли на 4,6%.

Согласно результатам свежего исследования, представленных на проходившем в Брюсселе Кабельном конгрессе, отрасль кабельного телевидения в Европе в 2014 году показала мощный рост доходов, составивший 4,6%. Об этом говорится в отчете Cable Europe.

Озвучивая эти цифры, предоставленные социологической фирмой IHS, управляющий директор Cable Europe Керолайн Ван Виде отметила, что кабельное телевидение является «здоровым сектором», добавив: «Оно живо, оно развивается, и показывает явно неплохие результаты».

Исходя из данных статистики, в прошлом году игроки кабельной индустрии 28 стран ЕС добавили в общий доход 1 миллиард долларов, при этом годовой прирост доходов составил 4,6%, до отметки в 21,51 миллиарда евро.

Почти 50% от этих доходов пришлось на сферу телефонии и Интернета, данные сегменты показали рост на уровне 5,3% и 9% соответственно. В 2014 году доходы сектора телефонии составили 4,05 миллиарда евро, а сектора интернет6,49 миллиарда евро.

Общий годовой рост доходов кабельного ТВ в 2014 году составил 1,8% – до отметки 10,97 миллиарда долларов. Главными движущими силами этого роста стало повышение на 6% доходов сектора цифрового телевидения, а также повышение доходов сектора видео по запросу на 13,7%. Главным образом, имеется в виду видео по запросу с оплатой по счетам.

В то же время, кабельное ТВ показало годовое снижение числа подписчиков на уровне 1,4% — до 55,9 миллионов абонентов, при этом рост числа подписчиков цифрового ТВ на уровне 5,4% не смог компенсировать снижение числа абонентов аналогового сектора на 9,6%.

В сфере телефонии годовой прирост числа абонентов составил 6% – их число выросло до 25,1 миллиона, а в сфере интернет наблюдалось увеличение подписчиков на 7,2% – до 31,5 миллиона.

В 2014 году кабельная отрасль в целом добавила 2,7 миллиона единиц, приносящих доход, при этом общее число подписчиков различных служб остаётся на уровне 112,5 миллиона.

Говоря о переходе на цифровые стандарты телевидения, в Cable Europe отметили, что 57,8% подписчиков телевизионных услуг потребляют их в цифровом виде, а также указали, что цифровое телевидение и сектор видео по запросу принесли 74% всех доходов отрасли.

«Наш сектор показывает рост, несмотря на время огромных перемен как в сфере скорости развития технологий, так и в плане вхождения на рынок новых игроков, – говорит президент Cable Europe Мануэль Констамм. – Игроки сектора ОТТ, предоставляющие услуги через интернет, пересматривают существующие бизнесмодели и перестраивают традиционную конкурентную среду. С другой стороны, потребителя интересует приемлемая цена, хорошее качество обслуживания и интересный контент. Наши мудрые инвестиции в построение мощной сети дают отдачу в виде современной инфраструктуры широкополосного доступа и улучшение качества контента».