CN Tower – телевизионный символ Торонто

CN Tower (Си-Эн Тауэр) – это одна из самых высоких телебашен в мире. Она расположена в городе Торонто, провинция Онтарио (Канада). Архитектором CN Tower является Джон Эндрюз, International/Roger Du Toit и компания Webb Zerafa Menkès Housden Partnership, инженер-строитель – Р. Р. Николе. Именно под их чутким руководством осуществлялось строительство башенной конструкции в 1973-1976 гг.

Ещё не так давно телебашня CN Tower была высочайшим свободностоящим сооружением в мире. Однако в 2007 году пальму первенства перехватил небоскрёб Бурдж Халифа, сооружённый в городе Дубаи (ОАЭ). Впрочем, CN Tower по-прежнему считается самой высокой башней в мире – что своим решением подтвердил Совет по высотным сооружениям и городской среде, который определяет башню как «строение, в котором полезная используемая площадь составляет менее 50% всей конструкции».

CN Tower

Башню, стоимость сооружения которой составила 52 миллиона долларов, венчает сложная антенная конструкция, предназначенная для передачи сигнала как вещательных компаний, так и для трансляций в СВЧ-диапазоне. Сооружение было открыто для публики 26 июня 1976 года. Ежегодно башню посещает около двух миллионов туристов, которые могут подняться в кабине лифта со стеклянными стенками на отметку 342 метра, где расположены площадки обозрения и самый высокий в мире вращающийся ресторан. Шестигранную железобетонную конструкцию башни подпирает три «крыла», формирующих широкую «Y-образную» конструкцию. Сужаясь, данные «крылья» поднимаются на высоту 330 метров, высота самой башни составляет 450 метров. Башню завершает 100-метровая стальная мачта, доводящая общую высоту сооружения до 553 метров.

 

Башня CN Tower является самым элегантным сооружением среди всех телекоммуникационных и башен обозрения в мире. В 1995 году Американское общество гражданских инженеров назвало башню CN Tower одним из семи чудес современного мира – в данном списке также присутствуют мост Золотые ворота в Сан-Франциско, туннель под проливом Ла-Манш, небоскрёб Empire State Building в Нью-Йорке, а также плотина Итайпу на границе Бразилии и Парагвая.

В 1997 году право контроля над башней CN Tower приобрела расположенная в Торонто компания TrizedHahn – одна из крупнейших в Северной Америке компаний, управляющих недвижимостью. Данную компанию в качестве управляющей выбрала корпорация Canada Lands Corporation. После этого был проведён капитальный ремонт торгово-развлекательных помещений башни – были переоборудованы ресторан, торговые площади, сооружён кинотеатр IMAX и конференц-залы. В 2011 году, к 35-летию башни, на ней был сооружён круговой балкон EdgeWalk шириной полтора метра, позволяющий посетителям совершать прогулку вокруг башни на высоте 356 метров.

CN Tower

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.