OneWeb предложит авиации спутниковый интернет

satellite internet aircraft

Компания Honeywell International распространила сообщение, в котором говорится о том, что она начинает сотрудничество со стартапом OneWeb. Целью данного соглашения является расширение предложения для авиации в сфере высокоскоростной передачи данных.

Компания OneWeb, инвесторами которой среди прочего являются Virgin Group и Qualcomm, планирует запустить на низкую околоземную орбиту 648 спутников. Начиная с 2019 года они смогут раздавать интернет по всему миру.

В Honeywell собираются использовать каналы OneWeb для предоставления авиационным компаниям таких услуг, как потоковая передача данных о состоянии двигателей и прочего оборудования на землю, передачи пилотам данных о погоде, навигационных карт, а также предоставлении пассажирам возможности скоростного доступа в интернет. Система также может передавать данные «чёрных ящиков», видео из кабины пилотов, и многое другое, что пока обсуждается, пишет Reuters.

Компания Honeywell уже сотрудничает в вопросах предоставления некоторых услуг с провайдерами спутниковых технологий, такими как Iridium Communications и Inmarsat. Однако если учесть более высокие скорости на уровне 50 мегабит в секунду для одного воздушного судна, а то и выше, которые обещает OneWeb, то рынок Honeywell в теории может увеличиться втрое, а то и впятеро, заявил в интервью вице-президент отдела маркетинга и управления продуктами в Honeywell Aerospace Карл Эспозито.

Новая сделка не исключает привлечения новых партнёров и не влияет на существующие партнёрские отношения.

В OneWeb уверяют, что её система будет способна обеспечить передачу до 10 терабит данных в секунду, и большая часть её ёмкостей будет адресована наземным клиентам из развивающихся стран, которые нуждаются в доступе в интернет. Авиационная отрасль может стать новым достаточно прибыльным рынком, хотя, впрочем, стоимость предложений OneWeb и Honeywell пока не объявлена.

В OneWeb не видят для себя угроз со стороны прочих технологических компаний, которые обеспечивают глобальный доступ к широкополосным сетям, таким как Facebook, Google и SpaceX.

Компания OneWeb планирует начать запускать свои малогабаритные спутники в 2017 году, размещая их на высоте 1207 км над поверхностью Земли. Вес одного такого спутника составит 125 килограммов. Производить спутники будет компания-партнёр. При этом партнёры OneWeb по производству и запуску спутников пока не называются.