SES: спутник играет ключевую роль в развитии сетей будущего

satellite

Спутнику предстоит сыграть ключевую роль в построении архитектуры сетей будущего и ускорении внедрения цифровых технологий. Эта мысль проходила красной нитью в программной речи президента и генерального директора компании SES Карима Мишеля Саббаха, с которой он выступил на Всемирном мобильном конгрессе 2015, проходившем в Барселоне.

«Спутник является ключевым фактором для внедрения цифровых технологий, а также неотъемлемой частью мобильной экосистемы, добавляя в мобильные сети более высокое проникновение и эффективность, – заявил Саббах на конференции. – Лишь при сочетании наземных и спутниковых технологий и элементов инфраструктуры мы сможем достичь максимальной эффективности вложения денег, прийти к конкурентным решениям и обеспечить явные преимущества для клиентов».

Говоря об ожидаемом экспоненциальном росте видеотрафика во всех сетях, который ещё более увеличится с началом эпохи Ultra HD телевидения, Саббах отметил: «Мобильные игроки сталкиваются с огромными трудностями, и рискуют оказаться в ситуации, когда эволюция спроса на услуги сети и их использование приведут к неконтролируемой перегруженности каналов, если только мы не обеспечим интеграцию элементов сотовой и спутниковой инфраструктур. Лишь объединив свои силы, обе отрасли сумеют создать спаянную экосистему и максимизировать таким образом преимущества для общественных и частных компаний».

Саббах подчеркнул важность такого всеобъемлющего гибридного сотрудничества:
«Если бы, к примеру, весь существующий сегодня видеоконтент потреблялся бы исключительно по запросу и исключительно через наземные фиксированные сети, то в Европе потребление данных на домохозяйство увеличилось бы, как минимум, в 35 раз. С появлением Ultra HD этот показатель увеличился бы ещё в 3-4 раза. Поэтому каждая монолитная попытка использования технологий рискует оказаться краткосрочной в силу грядущих изменений. Если мы потерпим неудачу, мощный спрос на видеоконтент и потоковые технологии может ещё сильнее углубить цифровой разрыв».

В то же время, интеграция цифровых инфраструктур и объединение возможностей технологий вещания и широкополосных сетей смогут принести уникальное сочетание, заключил Саббах.

«Если наземные сети будут обеспечивать связь с одной стороны, а спутники смогут обеспечить массовый рынок возможностями дистрибуции IP-видео и прочих данных непосредственно в дома абонентов с другой стороны, мы сможем разгрузить наземные сети, предотвратив их переполнение видеотрафиком. Это поможет нам контролировать расходы, а также увеличить охват и создать по-настоящему конвергентную экосистему, которая поможет нам увеличить спрос на очередные пользовательские приложения и решения будущего».