Михаил Федотов сомневается в правильности перехода на «цифру»

Михаил Федотов

Михаила Федотов, возглавляющий Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, уверен, что будущее телевидения связано с развитием интернета.

По его мнению, переход телевизионного вещания с аналогового на цифровой формат, о котором Российская Федерация объявила в 2008 году, был ошибкой. Пытаясь повторить путь, пройденный западными странами, и тратя огромные ресурсы на перевод телевещания с «аналога» на «цифру», Россия упустила время. Федотов считает, что если бы в то время в правительстве прислушались к нему, сегодня страна опережала бы все другие по уровню развития интернета. В настоящий момент этим может похвастаться только Татарстан.

Интернет, по словам Главы Совета, представляет собой более простой и более объемный способ доставки сигнала, поэтому цифровое телевидение в сравнении с интернеттелевидением, идеи развития которого витают в воздухе еще с 90х годов, выглядит таким же анахронизмом, как и проводное радиовещание.

Федотов уверен, что у российского телевидения нет другого пути развития, кроме интернетвещания, так как этот способ передачи сигнала намного дешевле и эффективнее эфирного.

Напомним, что Российская Федерация с 2010 года активно внедряет цифровой эфирный способ передачи сигнала вместо аналогового. Уже активно функционируют два мультиплекса, включающие 20 государственных телеканалов, среди которых «РЕНТВ, «Первый канал», «Россия 1» и другие. С другой стороны, местные телеканалы не могут позволить себе переход на «цифру» изза недостатка средств, получаемых от рекламы.