Рекламно-коммуникационный рынок скорее жив

Реклама

Несмотря на пессимизм многих экспертов, коммуникационный рекламный рынок России показал, пусть небольшой, но всетаки рост. По информации, обнародованной Ассоциацией коммуникационных агентств России, доходы от размещения рекламы в этой отрасли по итогам 2014 года выросли на 4% и составили 340 млрд. рублей в национальной валюте.

Не такой радужной выглядит, по словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волина, ситуация в долларовом эквиваленте. Доходность рекламного рынка коммуникационной отрасли упала с 10 до 5 млрд. долларов.

Доля телевизионной рекламы в общем объеме доходов составляет 159,8 млрд. рублей (4,1 млрд. заработали кабельное и спутниковое телевидение), что на 2% больше, чем в 2013 году. Такой же рост показал и рынок радиорекламы, никак не изменились в сравнении с 2013 годом доходы от размещения наружной рекламы.

infographics_oborot_webtower_2014_3

Печатные СМИ продолжают терять интерес рекламодателей, доходность этой части их бюджета в 2014 году снизилась на 11%. Такую же негативную тенденцию продемонстрировал и рынок интернетрекламы, его доходность упала на 5%.

infographics_oborot_webtower_2014_1

В этой ситуации неоспоримым фаворитом выглядит контекстная реклама, рынок которой за прошедший год расширился на 27% и составил 80% всех ресурсов, размещенных в сети.