Диалог между государством и бизнесом: быть или не быть?

Если друзья долго не виделись, то их встреча будет очень насыщенной и интересной, им есть, что рассказать друг другу. Примерно так же все и происходило на конференции Broadband Ukraine 2015 (20 февраля 2015), организованной Expert & Consulting и ТехЭкспо. В силу понятных обстоятельств отрасль не избалована мероприятиями, поэтому ленивые и скучающие в предыдущие годы посетители на этот раз напоминали героя известного анекдота – «Работа! Любимая работа!» Организаторами были заявлены действительно актуальные темы, приглашены интересные спикеры и модераторы, которые прекрасно провели конференцию.

Одной из тем обсуждения стали взаимоотношения бизнеса и государства, представители регулирующих институций и отраслевых ассоциаций высказали свое мнение о диалоге между регуляторами и отраслью (или его отсутствии). Пожалуй, все выступающие едины в ожидании законодательных реформ и дерегуляции.
Олег Соболев, Председатель Правления ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных, считает, что необходимо перейти от административной системы к рыночноориентированной отчетной статистике. В таком же ключе высказался Владимир Куковский, директор Интернет ассоциации Украины. Он отметил необходимость упрощения законодательных процедур для интернет-провайдеров.

Александр Данченко, Глава комитета по связи информатизации и информации Верховной Рады Украины, выступил с развернутым докладом о том, как он видит взаимоотношения государства и отрасли. «Мне очень приятно выступать перед присутствующими здесь. Слушатели, перед которыми мне приходится говорить последние три месяца, намного менее организованы, внимательны и интеллектуальны», — начал господин Данченко. Напомним, бывший глава компании «Датагруп» на последних выборах был избран народным депутатом. Его, новичка в государственном аппарате, поразила забюрократизированность регуляторных процессов, не налаженный документооборот и другие подобные явления. Он уверен, что, в первую очередь, необходимо наладить коммуникацию между бизнесом и чиновниками. Глава Комитета уверяет, что со своей стороны делает для этого все возможное: организовывает встречи Комитета с представителями индустрии, прислушивается к предложениям и анализирует их.

Представитель НКРСИ Виктор Мазур в целом поддержал идею дерегуляции, но обратил особое внимание на регулирование процедуры доступа к сетям и необходимость госоргана иметь возможность держать этот процесс под контролем.

Член Национального совета по ТВ и РВ Олег Черныш также заверил присутствующих в лояльности регулятора к отрасли и его готовности к диалогу. Следует отметить, что новый состав Нацсовета действительно эту готовность постоянно демонстрирует, его представители присутствуют практически на всех отраслевых мероприятиях. Реальными шагами на пути дерегуляции стало упрощение процедуры лицензирования. Также было принято решение о снятии кодировки с цифровых эфирных каналов, упразднено решение предыдущего состава Нацсовета об УПУ. Олег Николаевич отметил, что среди приоритетных задач регулятора – информбезопасность и цифровизация. Поскольку цифровое покрытие оказалось недостаточным, а пользователи в достаточной степени не обеспечены устройствами для просмотра телевидения в DVB-T2, будет отсрочено отключение аналогового сигнала, его начнут в 2017 году.

Наталья Клитная, вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, обратила особое внимание на необходимость доработки и принятия нового Закона о ТВ и РВ, проект которого был составлен и подан на рассмотрение еще в 2013 году. Новым трендом стало почти не звучавшее ранее намерение снять запрет на трансляцию эротических каналов. Об этом упомянула Наталья Ивановна и другие участники конференции. Идея настолько здравая, что удивительно, почему об этом активно заговорили только сейчас. Очевидно, кризис дает себя знать.

«Вечной» проблеме украинского рынка – пиратству, была посвящена отдельная сессия,  организатором которой выступила Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, ее мы осветим подробнее в следующих материалах.  Забегая наперед , скажу, что медиа эксперты Александр Глущенко и Роман Химич представили подробный анализ проблемы и пути ее решения.

По итогам обсуждения очевидно, что проблемы коммуникации между государством и бизнесом налицо, диалог не налажен. Однако стоит отметить позитивную тенденцию – появление в органах государственной власти людей, которые хотят это изменить. Остается надеяться, что их энтузиазм не угаснет. Отрасль, со своей стороны, должна выступать инициатором идей и предложений. Между нами говоря, у нее просто нет другого выхода.