Российский телеканал «24 Техно» нарушает закон Украины

Техно 24

Главный регуляторный орган Украины в области телерадиовещания 12 февраля принял решение о несоответствии программ российского канала «24 Техно» украинскому законодательству и Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Такое решение было обусловлено тем, что, по данным Нацсовета, канал «24 Техно» занимается популяризацией вооружения Российской Федерации. По словам Юрия Артеменко, главы Нацсовета по телевидению и радиовещанию, изначально канал имел логотип «24 Техно» и позиционировал себя как познавательный канал, посвященный вопросам науки, техники и технологий.

Проведенные Нацсоветом исследования наглядно демонстрируют, что программный контент канала с февраля 2015 года претерпел кардинальные изменения. Вместо познавательных передач о науке и технике канал показывает передачи о стратегических объектах России, рассказывает о новейших достижениях в сфере российского вооружения и ведения боя.

Кроме этого, канал, не уведомив Нацсовет, изменил название на «Техно 24», а логотип – на «Т 24». При этом канал допускает показ рекламы в нарушение части 9 статьи 13 Закона Украины «О рекламе», в соответствии с которой реклама на иностранных телерадиоканалах разрешается только в случае ее оплаты украинскому юридическому лицу.