Небо. Мост. Девушка

Готовя материалы о ведущих радио и телевидения, мы поняли, что яркие личности проявляют себя неординарно во всем. В том числе – в выборе хобби. Даже если они коллекционируют, казалось бы, обычные вещи: марки или открытки, все не так просто. Здесь всегда кроется масса интересных историй и в их коллекциях можно найти практически уникальные экспонаты. Однако первая героиня нашей рубрики обладает воистину редким хобби – она увлекается… мостами. Ольга Бутко, ведущая утреннего шоу «Ранок з Україною» на канале «Украина»,  рассказала Mediasat о том, как появилось это увлечение, в чем проявляется, о первом мосте в ее коллекции и о том, где находятся наиболее интересующие ее сегодня «экспонаты».

Об истоках

Уже много лет перечень мною просматриваемых каналов остается неизменным. Я не беру в счет то, что я смотрю в качестве «работы» (новости, программы конкурентов и т.д.). И это, в основном Discovery, National Geographic и Viasat… На самом деле, это сложно назвать «стандартным смотрением», чаще всего их программы идут фоном, когда я занимаюсь домашними делами.

И вот, в один из таких моментов, лет 6 назад, я готовила обед, работал телевизор. В эфире шла программа о мосте Виадук Мийо, который находится во Франции. Сначала, я просто отметила, что мост, о котором рассказывали, очень красивый и необычный, а потом уже поняла, что приготовление обеда отошло на второй план.

Досмотрев выпуск до конца, я была очень потрясена увиденным и почувствовала, что это в определенном смысле изменит мою жизнь. К приготовлению обеда я вернулась с четким убеждением, что мне НЕОБХОДИМО увидеть ЭТОТ мост своими глазами… С этого все и началось!

Оля Бутко, хобби мосты

О ценности увлечения

Знаете, для меня мосты, как бы так точнее выразиться, – это наилучшее сочетание человека/природы и результата человеческой эволюции/технологий. Практически каждый мост – это настоящий шедевр инженерной мысли! Например, вы можете себе представить мост, который переходит в тоннель? И не через реку, а через глубокий пролив… А такой существует! Мосты – это эмоции, впечатления, истории, фотографии и знания.

Первый мост в коллекции

Первыми были мост Васко Да Гама и мост 25-го Апреля в Лиссабоне. Но, если честно, Васко Да Гама меня впечатлил больше. Представьте: его длина составляет 17,2 км, и при строительстве учитывалась шарообразная поверхность нашей планеты! Плюс он – вантовый, а к ним у меня какое-то особенное отношение.

Потом, через какое-то время, мне подарили большую красивую книгу, в которой собрана информация о лучших мостах мира. И я стала отмечать в ней те, которые увидела собственными глазами! Все мосты еще не отметила, да и построилось много новых! Так что, уверена, мне моего хобби хватит на всю жизнь! Но, мост Виадук Мийо, с которого все и началось, я все же посетила! И поверьте, это – одно из самых ярких впечатлений за последние 15 лет!

Оля Бутко, хобби мосты

О единомышленниках

Не знаю, хорошо это или плохо, но пока не доводилось встретить единомышленников. Люди всегда с интересом слушают меня, но так, чтоб кто-то сказал: «Не может быть?! Я тоже интересуюсь мостами!», – еще не было.

Цена вопроса

Специально посещать какую-то страну с интересующим меня мостом мне еще не приходилось. Потому что это действительно дорого. Особенно, если учитывать тот факт, что основная часть мостов-рекордсменов сконцентрирована в Китае. Поэтому я стараюсь совмещать: «работа+мост», «отпуск+мост». Именно так и получилось, когда я попала на свой любимый мост Виадук Мийо. Мой друг и коллега из Берлина предложит мне помочь в съемках одного его проекта. Когда он прислал мне маршрут, я поняла, что мы будем находиться в 450 км от моста. Я поставила условие: соглашусь, если мы заедем посмотреть на него! И мы, конечно же, заехали.

О наиболее ценных впечатлениях

Все впечатления ценны! Просто одни мосты нравятся больше, другие – меньше. Мне очень запомнился один случай. Для того, что бы заехать посмотреть на мост Виадук Мийо, нам пришлось убрать из маршрута посещение Монако. И как раз тогда, когда мы проезжали мимо, мне мой друг говорит: «Вот ты, конечно, странная! (В хорошем понимании этого слова). Ты же славянка, а, насколько мне известно, практически все славянские девушки падки на роскошь. И вот ты вместо того, чтоб заехать в МОНАКО, выбрала поехать на какой-то там мост…». Это было очень смешно!
А еще, мои друзья, знающие о моем увлечении, теперь всегда присылают мне «селфи» на фоне мостов, которые попадаются им. Это так мило, честное слово! Когда-нибудь я выпущу красивый альбом с коллекцией подобных фотографий.

Оля Бутко, хобби мосты

О планах на будущее

Ой, планов очень много! Я уже говорила, что мостов такое количество, что мне, наверное, всей жизни не хватит, что бы побывать на тех, которые мне интересны! В ближайших планах – увидеть мост-тоннель (я о нем говорила выше), который соединяет Швецию и Данию. В Стамбуле в прошлом году началось строительство нового интересного моста. О Китае и Штатах я вообще молчу…

О мостах в сердце Украины

Знаете, я была очень удивлена, когда один мой товарищ предложил мне экскурсию по ночным мостам Киева. Оказывается, такая существует! Было очень необычно и здорово! Мы, вместе с гидом, переезжали из точки в точку, пока не объехали все смотровые площадки и мосты столицы. Было очень интересно! Некоторые факты я слышала впервые. Конечно, наши мосты не такие впечатляющие, но это не значит, что они менее уникальны в своем роде. Чего только стоит мост Патона. Это первый в МИРЕ цельносварной мост. В настоящее время большинство мостов через водное пространство возводится аналогично тому, как был построен он.

После всех лет моего необычного увлечения я поняла, что у каждого моста есть своя интересная история!

И, даже если мосты не будоражат ваше сознание так, как мое, посетить эту экскурсию стоит, хотя бы для того, чтобы кого-то удивить или просто разнообразить свой досуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наталия Тютюненко
Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.