Индустриальные объединения кабельщиков обеспокоены ситуацией с Футболом

Союз кабельного телевидения Украины, Союз операторов телекоммуникаций Одессы и АППК считают, что политика медиа-холдинга «Медиа Группа Украина» (МГУ) является дискриминационной по отношению к региональным и местным провайдерам программной услуги, содержит признаки нарушения украинского законодательства и не учитывает кризисное состояние экономики государства.

Об этом говорится в совместном заявлении ассоциаций, которые пытаются восстановить с МГУ паритетные отношения по организации доступа своих абонентов к популярным спортивным каналам «Футбол 1» и «Футбол 2» на 2015 год.

Противоречия между МГУ и провайдерами традиционно возникают уже который год подряд во время ведения переговоров между провайдерами и представителями группы относительно финансовых условий договоров на право ретрансляции спортивных телепрограмм на следующий год.

В этом году противоречия являются как никогда острыми, поскольку МГУ взимала плату с провайдеров за использование своего телевизионного продукта в эквиваленте к американскому доллару, несмотря на то, что МГУ является резидентом Украины.

В связи с увеличением курса доллара к национальной валюте лицензионное вознаграждение автоматически выросло вдвое по сравнению с началом 2014 года. В то же время, доходы провайдеров, как и их зрителей, уменьшились и остались в гривне. Большинство провайдеров считает, что в сложившейся ситуации, с целью сохранения доступа зрителей кабельных сетей к спортивному контенту МГУ, роялти надо оптимизировать в национальной валюте.

Но, в объединениях предполагают, что МГУ не стремится к паритетным отношениям и действует в интересах лишь одного национального провайдера телекоммуникации.

Несмотря на все объективные проблемы на рынке доступа к телепрограммам, складывается впечатление, что представители МГУ в некоторых регионах не ищут консенсуса, а наоборот – выдвигают условия, которые могут привести к расторжению соглашений и прекращению ретрансляции телепрограмм.

Руководитель Союза операторов телекоммуникаций Одессы Станислав Ясиневич говорит, что «представители МГУ 9 декабря пожелали увеличить стоимость прав на ретрансляцию каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» в два-три раза в долларах или 4-6 раз в гривне. Вместе с тем, ведется активная рекламная кампания «Укртелекома», который имеет общего владельца с МГУ, господина Рината Ахметова. «Укртелеком» предлагает зрителям пакет из 100 телеканалов всего за 39 грн. В него входят оба телеканала «Футбол», а также множество других рейтинговых телепрограмм. Мы уверены, что тарифная политика МГУ в отношении к местным и региональным провайдерам более жесткая, чем к «Укртелекому». Сам по себе «Укртелеком» не имеет права предлагать услуги пакетирования телепрограмм, поскольку не является провайдером программной услуги и не имеет соответствующей лицензии Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания».

«Очевидно, что за «Укртелекомом» стоит компания «ДИДЖИТАЛ СКРИНЗ», которая имеет необходимую лицензию провайдера программной услуги и входит в ту же «Медиа Группу Украина», – считает Александр Швец, директор СКТУ.

«Представители всех объединений систем платного телевидения являются постоянными членами рабочей группы по решению проблемных вопросов деятельности провайдеров при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Это очень эффективная площадка. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос на следующем заседании данной рабочей группы, и привлечь всех заинтересованных лиц», – предложила вице-президент АППК Наталья Клитная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.