Запуск спутника DirecTV-14 запланирован на 4 декабря

Уже шестая ракета Ariane 5, которую компания Arianespace запускает в текущем году, готова принять на борт своих «пассажиров» – два спутника. В настоящий момент ракета находится в Ангаре окончательной сборки космодрома во Французской Гвиане.

Ariane 5 была доставлена в данное помещение из Ангара интеграции компонентов, где к её основной криогенной ступени были присоединены два твёрдотопливных двигателя и верхняя криогенная ступень. Данные работы были произведены отраслевым сборщиком – компанией Airbus Defence and Space. После чего ракета была передана в Ангар окончательной сборки для последующей доставки на стартовую площадку Arianespace.

В настоящее время ракета находится в распоряжении Arianespace и готовится к установке на борт полезного груза: спутника GSAT-16, принадлежащего индийской организации по космическим исследованиям (ISRO), и спутника DirecTV-14, который был сооружён компанией SSL (Space Systems/Loral) для оператора DirecTV.

После этого наступит стадия окончательных предстартовых проверок, а затем ракета будет доставлена на стартовую установку ELA-3, в преддверии назначенного на 4 декабря запуска.

Данный старт ракеты повышенной грузоподъёмности, получивший в системе нумерации полётов Arianespace порядковый номер VA221, станет 221-ым успешным запуском ракет семейства Ariane с 1979 года.

Спутник DirecTV – аппарат повышенной ёмкости, который будет работать в Ka-диапазоне, а также в новом «реверсном» DBS-диапазоне, что позволит расширить возможности для предоставления услуг HD-телевидения, а также новых проектов. Данный космический аппарат станет уже шестым спутником из флота DirecTV, который построен компанией SSL на базе спутниковой платформы 1300.

Спутник предназначен для предоставления услуг пользователям, находящимся на территории США (включая Гавайи и Аляску), а также Пуэрто-Рико.