Сформирован Альянс потокового видео, Netflix и YouTube не присоединились

Компании, работающие в экосистеме онлайн-видео, решили объединить свои усилия, сформировав Альянс Потокового Видео (SVA). Об этом говорится в официальном пресс-релизе, копией которого располагает редакция Mediasat.

Основная задача SVA заключается в том, чтобы предлагать архитектуру, стандарты и делиться практическими решениями, направленными на расширение инфраструктуры онлайн-видео с целью повысить эффективность и сохранить высокое качество для потребителей. Альянс Потокового Видео открыт для присоединения компаний, работающих во всех секторах производственной цепочки онлайн-видео. Членство в Альянсе также доступно индивидуальным участникам, а также неприбыльным и прочим организациям.

Среди основателей Альянса потокового видео – такие компании: Alcatel-Lucent, Charter Communications, Cisco, Comcast, EPIZ, Fox Networks Group, Korea Telecom, Level 3 Communications, Liberty Global, Limelight Networks, Major League Baseball Advanced Media, Qwilt, Telecom Italia, Telstra, Ustream, Wowza Media Systems и Yahoo!.

Тем не менее, по состоянию на сегодняшний день в число членов Альянса пока не входят Netflix и YouTube, на долю которых приходится более 40% всего пикового трафика в фиксированных интернет-сетях Соединённых Штатов.

Представитель Netflix заявил: «Мы не планируем присоединяться к Альянсу. Исходя из масштабов видео-траффика Netflix, мы специально построили Сеть Открытого Доступа (Open Connect Network), чтобы обеспечить пользователям возможность получать максимальное удовольствие от просмотра, а также мы предлагаем её бесплатно интернет-провайдерам».

Те, у кого хорошая память на события из истории онлайн-видео, могут вспомнить уже расформированный Интернет-альянс потоковых медиа (ISMA), созданный в конце 2000-х. Альянс ISMA был основан компаниями Apple, Cisco, Kasenna, Philips и Sun.

Альянс Потокового Видео обещает углублять сотрудничество, ускорять внедрение инноваций и изменять способ, которым онлайн-видео передаётся в потоковом режиме через фиксированные и мобильные сети абонентам по всему миру.

Миссия Альянса состоит в выработке спецификации архитектуры сетей, облачного потокового вещания и инфраструктуры кэширования с целью поддержки роста рынка видео по запросу и «живого» видео в сети.

Альянс также ставит перед собой цель выработать единый подход к определению, измерению, оптимизации и созданию отчётов по качеству видео-потока для поставщиков контента, операторов сетей и потребителей.

Ещё одна цель состоит в создании стандартов совместимости и производительности, которые бы дали возможность поставщикам контента, операторам и владельцам сетей доставки эффективно передавать видео в высоком разрешении с высоким качеством потребителям во всём мире.

В рамках Альянса будут организованы рабочие группы: по решению вопросов открытого кеширования и доставки контента; по тестированию, совместимости и сертификации; по качеству видео; по анализу и составлению отчётов; по безопасности; по приватности; по допустимому использованию и кодексу поведения.

Альянс будет утверждать все проекты спецификации, разработанные для последующей ратификации соответствующими органами по выработке стандартов, такими как Инженерный Совет Интернета (Internet Engineering Task Force).