Минкомсвязи заявило о заинтересованности в присутствии CNN в России

Российские власти не препятствуют работе CNN, а закон не запрещает телекомпании вещание в кабельных сетях. С таким комментарием выступило Минкомсвязи после того, как американская компания объявила о вынужденном уходе из России. Министерство предложило CNN обратиться к чиновником «за консультациями для получения необходимых лицензий».

«Действующее российское законодательство не препятствует телеканалу распространять свою информацию в кабельных и спутниковых сетях РФ. Законодательство позволяет зарубежным новостным каналам осуществлять вещание на территории России, для чего предусмотрены легальные формы и способы. За консультациями для получения необходимых лицензий представители телеканала могут обратиться в Минкомсвязь России», – говорится в комментарии, поступившем в РБК. Разъяснения размещены на сайте Минкомсвязи.

Министерство также сообщило, «российская сторона заинтересована в продолжении работы на территории России предприятий СМИ, в которых есть доля иностранного капитала». При этом в министерстве будет создана рабочая группа, которая будет заниматься «созданием комфортных условий для работы и развития бизнеса таких предприятий в рамках актуальных реформ российского законодательства».

Информация о намерении телеканала CNN прекратить вещание в России появилась вечером 10 ноября. Представитель владеющей телеканалом компании Turner Broadcasting System (TBS) рассказал, что сейчас компания «изучает варианты распространения телеканала CNN в России» на фоне изменений российского законодательства о СМИ.  При этом он уточнил, что компания «завершает текущие договоренности о вещании» и надеется на возвращение на российский рынок в будущем.

Представитель TBS не уточнил, какими именно изменениями в российском законодательстве в области СМИ вызвано прекращение вещания CNN в России. Однако вечером 10 ноября компания TBS Europe уведомила кабельные и спутниковые сети операторов платного телевидения о том, что с 31 декабря канал CNN прекращает свое вещание в России. 

Роскомнадзор после обнародования этой информации заявил, что не имеет к этому никакого отношения. В настоящее время CNN распространяется в таких платных сетях, как «Акадо», «НТВ Плюс» и «ВымпелКом». 

Президент Владимир Путин подписал закон о поправках в закон «О СМИ» 15 октября 2014 года. 

Поправки запрещают с 2016 года иностранцам владеть 20% и более в учредителе любого российского СМИ, а также контролировать прямо или косвенно такого учредителя, а также фактически определять принимаемые им решения. Сейчас закон «О СМИ» запрещает иностранцам владеть более 50% лишь в теле- и радиоканалах, а также компаниях, осуществляющих вещание более чем в половине субъектов РФ или на территории, где проживает свыше половины населения страны.

Закон в первую очередь коснется трех сегментов медиарынка. Во-первых, это пресса, где доминируют российские представительства зарубежных издательских холдингов: ИД Sanoma Independent Media (100% у финской Sanoma Corp. и ее иностранных партнеров), ИД Hearst Shlulev Media (50% у американской Hearst Corp., 50% у Виктора Шкулева), ИД Burda (100% у немецкой Hubert Burda Media).

Во-вторых, это русские версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Sony Sci-Fi, Universal Channel и др.). Наконец, в эфирном ТВ есть канал Disney, где у американской Walt Disney Co. 49%, а у ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина – 51%. Кроме того, есть публичный холдинг «СТС Медиа», управляющий СТС, «Домашним», «Перцем» и «СТС Love». Крупнейшим его акционером с пакетом 37,9% является шведская Modern Times Group, еще 36% находятся в свободном обращении на NASDAQ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.