- Реклама -

В этом году Одесской киностудии исполняется 95 лет. Это – не только старейшая киностудия Украины, но и первая государственная на территории всего бывшего СССР. Сегодня здесь снова готовы снимать хорошее кино. Возможно, на студии опять появится та самая атмосфера, в которой когда-то смогли проявить себя Петр Тодоровский, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий и многие другие. Чем сегодня живет именинница, и сможем ли мы когда-нибудь увидеть новые шедевры под фирменным знаком Одесской киностудии художественных фильмов?

«Весна на Заречной улице», «Приморский бульвар», «Приключения Электроника», «Три мушкетера», «Секретный фарватер», «Верность». Еще пару лет тому назад можно было просматривать списки созданных на Одесской киностудии фильмов и разводить руками – все, нет киностудии. Была легенда – и вышла. И не спасли ни инвестиции, ни закупка нового оборудования. В 2011 году известный режиссер и оператор Вадим Костроменко в своей книге «Очерки истории одесской киностудии» грустно констатировал: «Я располагаю большим количеством документов… но писать об этом, приводить эти документы – это значит снова пережить невыносимую боль утраты студии. Боюсь погасить еще теплящуюся веру в то, что, может быть, Одесская киностудия, как феникс из пепла, возродится вновь».

Основания для подобного пессимизма были, и серьезные. Как вспоминают местные старожилы, студия простаивала, о съемке фильмов под своим брендом не могло быть и речи. И становится удивительно, как не разбежались окончательно специалисты, как и каким чудом сохранился коллектив?

Осенью этого года картинка уже иная. С утра во дворике выставлен свет, подъезжает машина, из нее выходят, беседуя, двое мужчин. «Стоп! Снято!» – и еще один дубль. Сегодня на Одесской киностудии – съемки четырех фильмов (пусть и не своих, но все же, даже в такое трудное для страны время, они идут), экскурсии школьников и киноведов, а также разные мероприятия, под которые арендуется легендарный Первый павильон имени Веры Холодной. Вечером – те же съемки плюс премьера скандально известного фильма «Племя» у арендатора и партнера – в кинотеатре U-Cinema, который обосновался на студии. Кстати, пришла масса людей, в том числе – режиссер Кира Муратова, которая скромно пыталась взять билет в общей кассе, но ее, конечно же, быстренько увидели и обеспечили местом. Показательно, что в этом году впервые на киностудии проводилась профессиональная школа Одесского международного кинофестиваля– творческие встречи, мастер-классы.

Это – только то, что может заметить посторонний наблюдатель. А на самом деле здесь весь день кипит работа – осветительный цех работает с оборудованием, придумывая, как сделать нужное хорошо и недорого, в костюмерной все пересматривается, выдается, принимается и раскладывается по полочкам.

Пару лет тому назад о подобной активности и не помышляли. Оставались до последнего, наверное, потому что киностудия – своя, родная, да и идти особо некуда было. Но потом было решено восстанавливать киностудию, и руководство принял кризис-менеджер, которому приходится делать все возможное, чтобы возродить былую славу киностудии и восстановить инфраструктуру предприятия.


Читайте также — Андрей Зверев: «Когда мы выйдем на собственное кинопроизводство, я буду считать свою задачу выполненной в полном объеме»


Павильон для звезды

Оператор нажимает кнопочки на пульте, и по стенам павильона начинает виться плющ, постепенно закрывая виднеющийся вдали дом, поле и деревья. Павильон номер один Одесской киностудии имени Веры Холодной сегодня оснащен функцией панорамной проекции с углом обзора градусов, наверное, 360. Картинка практически «окружает» зрителя, куда бы он не посмотрел. Не только картинка, конечно же, но и звук. Впечатляет! Полное ощущение: ты – внутри экранного сюжета, причем даже без 3D-очков. Немножко похоже на планетарий в Киеве, оба проекта выполнены Студией FrontPictures.

О таком главная актриса дореволюционной киностудии и суперзвезда российского экрана Вера Холодная не могла и мечтать. В те времена даже собственный съемочный павильон был чудом. Точнее – единственным чудом на всю Одессу. Кстати, спросите любого одессита – и он скажет, что мировая история кино началась в Одессе. Именно здесь летом 1893 года придумал и построил первый в мире съемочный аппарат одесский инженер Иосиф Андреевич Тимченко при участии инженера М. Фрейденберга. И были сняты две ленты – «Скачущий всадник» и «Копьеметатель».

Не удивительно, что позже киностудии здесь начали расти, как грибы. В дореволюционное время их в Одессе насчитывалось шесть, и, конечно же, между ними шла острая конкурентная борьба. «Владелец одной из частных киностудий, господин Харитонов, решил, что преимущество будет за тем, кто привезет лучших артистов, – рассказывает Вадим Костроменко. – Поехал в Москву, привез пять красавцев – актеров и только одну актрису. Но зато это была настоящая звезда – Вера Холодная. Харитонов на этом не успокоился: артисты ведь какой народ, думал он, заплатит кто больше – перебегут к нему. Как их задержать? И он строит первый в стране съемочный павильон. Таких условий работы нет ни у кого! Можно сказать, что этот первый съемочный павильон строился для Веры Холодной». И все было бы у дальновидного господина Харитонова хорошо, если бы не произошла революция.

Но – недолго музыка играла. Вадим Костроменко рассказывает: «Я, когда приехал сюда в 1957 году, в прошлом веке, начал стариков теребить – расскажите, как тут революция проходила? Любопытный же. Они говорят – да что-то мы слышали, в Москве случилось что-то, в Питере. Но, когда началась гражданская война, здесь жизнь была страшная. За год 10 раз менялась власть. Но, в конце концов, побеждает власть советов. Взяли власть в городе. Город разорен, заводы стоят. Видимо, кто-то из солдатских и матросских депутатов был человеком образованным и помнил, что нужно человеку: хлеба и зрелищ! Ну, хлеба нет, давайте хотя бы зрелища обеспечим? В Одессе ведь 6 киностудий, а… нет никого. Хозяева давно уже сбежали за рубеж. Голодные сотрудники тоже разбежались. Тех, кто не разбежался, ставят на котловое довольствие в 41 дивизию Красной армии. Голод голодом, но армию же как-то кормят? И киношникам не дают умереть. Из этих спасенных сотрудников и создается самая первая киностудия в стране».


Читайте также: Вадим Костроменко: «Ловчить и кланяться не умею»


Первая государственная

В 1919 году распоряжением отдела народного образования была национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий. Считается, что именно тогда родилась первая в СССР государственная киностудии, которую позже назвали Одесской киностудией художественных фильмов. В 1926 здесь снимает первые фильмы приехавший из Киева Александр Довженко.

Казалось бы, после всех трудностей, после победы в Великой Отечественной, можно было наконец-то выдохнуть и начать снимать фильмы на полную катушку. Но некоторое время студия служит только базой для съемочных групп из Киева, Москвы и Ленинграда. С 1929 по 1941 и с 1944 по 1952 на студии ежегодно(!) меняется директор. Ни о какой единой стратегии развития и последовательных изменениях речи не идет.

Но это – грустные моменты, при такой чехарде в управлении вряд ли можно было говорить о стратегии развития и каких-то успехах. Зато какие фильмы обслуживают в Одессе после войны! Какие декорации строят сотрудники студии к фильмам «Адмирал Нахимов», «Садко» и многим другим. За собственное кинопроизводство борется тогдашний директор киностудии –Александр Горский, который пришел сюда в 1953. Оббивая пороги чиновников, он слышит один и тот же аргумент: «У вас нет творческих кадров». Но не сдается. В Киеве «зарубили» сценарий фильма? Давайте мы снимем! Нет кадров? Пригласим молодежь! Так появилась «Весна на Заречной улице» из когда-то ненужного худсовету столицы Украины, слабого, по их мнению, сценария.

Съемку поручили двум новоиспеченным режиссерам – выпускниками ВГИКа. А оператором фильма стал тоже новичок – Петр Тодоровский. Молодежи здесь дают уникальный шанс не бегать в помощниках по нескольку лет, а сразу делать самую главную работу, стать режиссером-постановщиком, оператором-постановщиком, сыграть серьезную роль. И на студию потянулись те самые нужные студии творческие кадры, подальше от столицы, туда, где молодежный дух и свобода творчества.

«Мы, молодые специалисты, поселились в студийном общежитии, которое называли почему-то Куряж (по аналогии с макаренковским, если вы помните). Там была такая удивительная атмосфера дружбы, взаимной поддержки и взаимного обучения! Каждый приносил то, что снял и говорил: «А ну-ка ребята, давайте, раздолбайте, что я там наснимал?». И кто у нас только не жил – и Вася Шукшин, и Володя Высоцкий, всех не перечислить», – вспоминает старожил киностудии Вадим Костроменко.

Собственно, в тот самый золотой период жизни киностудии и появились «Капитан Немо», «В поисках капитана Гранта», «Военно-полевой роман», «Жажда», «Цыган», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Секретный фарватер», «Приключения Петрова и Васечкина», «Приключения Электроника» и многие другие. Список снятых картин, который можно найти в Википедии, огромен. Именно здесь Евгений Евстигнеев, Олег Даль, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов и Лариса Удовиченко получили первые роли. Опального Высоцкого не снимали ни в Москве, ни в Киеве. А в Одессе – бац! – и главная роль в фильме «Вертикаль». Удаленность от столиц использовали на всю катушку.

Кстати, когда уже при новом председателе правления приводили в порядок склад одежды, в одной из неприметных куч нашли те самые легендарные костюмы тех самых мушкетеров. И не только их, но и многое другое. Теперь все это восстановлено, отутюжено и выставлено на киностудии. Можно прийти и посмотреть в любой момент.

Истории для настоящих ценителей

Говоря об Одесской киностудии с оглядкой на ее 95-летие, нельзя обойти вниманием Музей кино.

Музей появился лет пятнадцать тому назад, возглавил его Вадим Костроменко. Экспонатами стали собранные им фотографии, альбомы кинопроб, эскизы костюмов, личные вещи тех, кто снимал здесь фильмы и снимался в фильмах киностудии. Всего – более двенадцати тысяч «единиц хранения».

Буквально сразу у входа в первый зал в стеклянном кубе — перчатка той самой звезды, с которой все начиналось, по-настоящему знаковой для киностудии персоны – Веры Холодной. Экспонат уникальный, учитывая, что актрисы не стало очень давно, еще в 1919 году. Перчатку передала в музей ее дочь.

Рядом с перчаткой – белая лилия. Почему? У Вадима Костроменко в результате изучения истории актрисы появилась своя версия того, что случилось с Верой Холодной на самом деле. Ее он обещал рассказать в своей новой книге об истории кино в Одессе. Так же много и интересно он может говорить практически о каждой вещи, хранящейся в музее, – старинной кинокамере, фигурке Эльдара Рязанова или портрете Алисы Фрейндлих. Все собрано с нуля, по большей части на его энтузиазме и его стараниями.

Здесь, в Музее кино, иногда бывают что-то вроде экскурсий для взрослых. «Я пытался рассказывать детям. Но вот стоит печатная машинка Бабеля, – режиссер кивает головой в сторону стола, на котором, и правда, стоит не просто старенькая, а старинная, блестящая стертыми, непривычно круглыми кнопочками с кириллицей, машинка. – А они смотрят вопросительно. Не знают, кто это. И кто такой Ливанов не знают».

Зато сюда приезжают историки кино из-за рубежа, изучают архивы. Относительно недавно был даже искусствовед из далекой Японии, объяснил свой энтузиазм так: «Все ведь знают, что кино родилось в Одессе». Только вот из Киева пока почему-то не едут.

На самом деле залов в здании, где находится музей, намного больше. И спроектированы они как по заказу – анфиладами. Поэтому сегодняшняя мечта – восстановить этот дом, тогда и музею было бы просторнее, и историческое здание лучше бы сохранилось. Оно, в общем-то, и само по себе заслуживает пристального внимания.

Изображения на фасаде дома – это портреты величайших деятелей искусств, науки, философов. Считается, что образ интригана Ришелье в «Трех мушкетерах» создавали, глядя на портрет кардинала на стене этого здания. Это здание было построено еще до революции одним из тех самых Демидовых, богачей, исторических деятелей, промышленников и меценатов для своей младшей дочери.

Один из входов Музея кино «охраняют» статуи львов. Говорят, что когда-то их для съемок одного из фильмов покрасили в бронзу. Тут же предприимчивые посторонние товарищи, заметившие этакую роскошь, попытались их выкрасть с целью сдать куда-нибудь и подороже. Однако, пока тащили к машине, заметили, что под «бронзой» проглядывается настоящий высококачественный цемент. В общем, утром заметили пропажу. Львов нашли брошенными в траве неподалеку от здания музея и отправили на место постоянной дислокации, перекрасив, от греха подальше, снова в белый, «природный» цвет.

Смутные времена

Период, о котором рассказывает Вадим Костроменко, казался невероятно счастливым. Особенно по сравнению со временами перестройки и тем, как жила студия дальше. В перестроечные времена еще было ничего, кино снимали, в воздухе витало обещание невиданной творческой свободы и заоблачных перспектив. Тогда каждое предприятие в обязательном порядке должно было отчитаться перед столичными властями, как же именно оно перестроилось, и киностудии не стали исключением.

«Тогда было принято решение, за которое мы все проголосовали: отделить творчество от производства. Отдельно – кинокомбинат, отдельно – творческие объединения. Одно такое объединение создал и я – Объединение телевизионных фильмов «Одиссей». И дольше всех продержался, потому что заказчиком было государственное телевидение. А тем, кто снимал прокатные фильмы, практически сразу сказали – ищите деньги сами», – рассказывает Вадим Костроменко.

А потом, в конце концов, и у объединения «Одиссей» настали нелегкие времена. Его сотрудникам очень популярно объяснили: все, мы вошли в эпоху капитализма. Ни одна капиталистическая страна не финансирует фильмы. Это делают спонсоры. Их и ищите.

«Не знаю, как в Киеве, но в Одессе найти спонсоров было невозможно, потому что ни один уважающий себя капиталист не будет вкладывать деньги в неприбыльное производство. А кино стало неприбыльным бизнесом, – вспоминает режиссер. – А откуда возвращаются деньги, затраченные на кинопроизводство? В Советском Союзе – из касс кинотеатров. Тогда в Одессе было 70 касс кинотеатров и клубов, билеты стоили копейки, но кино смотрели все. Сегодня в Одессе около пяти частных кинотеатров – и все». Впрочем, еще один немаловажный фактор – не привыкли режиссеры той закалки просить деньги на фильмы, не было такого опыта.

Кире Муратовой в этом смысле повезло чуть больше, она продолжала снимать.

В 2005 году новый поворот – Одесская киностудия была частично приватизирована, с долей государственного участия 50+1 акция и стала закрытым акционерным обществом.

Конечно, еще до этого, при министре культуры Богдане Ступке, была хорошая идея, как провести приватизацию – создать открытое акционерное общество. И чтобы все сотрудники стали обязательно акционерами. Собрали финансистов, хозяйственников, все рассчитали. Даже нашли инвестора, который согласился выкупить все остальные акции. Но следующий после Ступки министр идею зарубил на корню – стратегически и идеологически важный объект (при СССР таким и считался), никакой приватизации.

По словам сотрудников студии, сейчас жить стало полегче.

Светлые головы

Сегодня на территории киностудии без провожатого съемочные и несъемочные площадки и павильоны перепутать можно легко. Думаете логично, что увитая плющом беседка возле одноэтажного здания – место съемок? Ничего подобного! Здесь находится старейший на киностудии цех – осветительский, ему уже восемьдесят лет, успели обжиться. Тоже, в общем-то, юбилей.

Начальник цеха Дмитрий Миронов рассказывает, что здесь многое по возможности стараются сделать сами. Осталась хорошая привычка с советских времен, когда самая крутая техника сюда практически не доходила, оседая на двух столичных киностудиях. Тогда к профессиональным линейкам оборудования, вроде закупленных не так давно, только присматривались, что-то копировали. «У нас часть оборудования купили, самую важную, то, что не можем сами сделать; часть осталась с советских времен, мы все стараемся сохранить. Раньше как шли съемки? Режиссер на кране, актер на доске перед ним, осветительный прибор рядом примотан, так и снимали, выкручивались. И этот кран у нас до сих пор есть на студии», – говорит Дмитрий Миронов.

А так – мастера на все руки. Тем более, что необходимость обеспечивать технически съемку самых разных проектов способствует этому. Например, для съемок в павильоне нужны были приборы для освещения относительно больших площадей. Сделали восемь штук. Постепенно расширили линейку «дождя» – теперь есть и мелкий, и крупный. А вот «аппарат» для имитации грозы работает по старинке. Традиция.

Новые проекты

На сайте киностудии в новостях есть необычное объявление: 20 сентября здесь состоится премьера спектакля «Иерма» по пьесе Ф.Г. Лорки. Немного сбивает с толку логическая связка «спектакль – киностудия» вместо «спектакль – театр». А тот самый терн, помните, прорастающий на стенах павильона, оказался фрагментом декорации к этому спектаклю. Новый этап развития театрального искусства, новые подходы, новые технологии.

Если говорить о технической стороне вопроса, то панорамное изображение может быть и статичным, и динамичным. Павильон оснащен десятью короткофокусными проекторами BenQ MW820ST мощностью 3000 ANSI лм. Плюс – новейшей технологией цифровой обработки оптических сигналов (DLP ®) для поддержки функциональности 3D и Full HD. Площадь павильона – 400 квадратных метров, а общая площадь проекции при этом – 300 квадратных метров, обзор – 270 градусов. А если о творческой стороне – и перед режиссером, и перед актерами стоит интересная задача в части организации пространства и работы с декорациями.

26 сентября в этом же зале – концерт классической фортепианной музыки. А не так давно прошел совершенно неклассический концерт актера и музыканта Алексея Горбунова. Под каждую песню был прорисован специальный контент. У видеооператора Константина Шкатулы, который этот контент готовил и обеспечивал видеоряд во время концерта, впечатления от совместной работы яркие: «Мы отобрали трек-лист, видеоконтент, все заранее подготовили, все было нормально. А потом я понимаю, что этот трек-лист можно взять и выбросить. Алексей – мастер импровизации, это, конечно, непросто. Приходилось подстраиваться под него в режиме реального времени».

В идеале павильон должен стать прибыльным по максимуму. Его планируют предоставлять для съемок телепрограмм, проведения торжественных и благотворительных мероприятий, форумов и т.д. Главная «фишка» локации – видеоконтент, вещь тем более дорогая, чем больше в ней ручной прорисовки. Его стоимость может колебаться от условных 200 гривен до 700 долларов и выше. Плюс – важный нюанс. Если кто-то из организаторов мероприятия захочет принести свой видеоряд , лучше сделать это заранее. «Чем раньше – тем лучше. В идеале – за месяц до мероприятия, в реальности – хотя бы за пару суток. Дело в том, что это видео нужно адаптировать к нашему программному обеспечению. Программа уникальная, написана специально для нас, второй такой в Украине нет», – говорит Константин Шкатула.

Как результат – зрители спектакля «Иерма» тоже получат необычный опыт и новые впечатления. На киностудии надеются, что постановку, как и все остальные нововведения, текущие и будущие, воспримут хорошо. А на момент сдачи номера в печать репетиции продолжались.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Наталия Тютюненко
Журналістка, комунікаційниця.