Спутники Intelsat 30/DLA-1 и Arsat-1 успешно выведены на орбиту

В четверг с космодрома во Французской Гвиане в космос отправилась ракета Ariane-5, несущая на борту два коммерческих спутника – Intelsat-30/DLA-1 и Arsat-1, предназначенных для трансляции телепрограмм на страны Латинской Америки компаниями Intelsat, DirecTV и Аргентинской национальной телекоммуникационной компанией.

Стартовав в 21:43:52 по Гринвичу с Космического центра в Гвиане – расположенного на северо-восточном побережье Южной Америки и обслуживаемого европейцами, спутники взяли курс на геостационарную орбиту. Стоит отметить, что старт был отложен на 44 минуты из-за шторма, бушевавшего в окрестностях космопорта.

Выход спутника Intelsat-30/DLA-1, расположенного в верхнем отсеке двойного транспортного модуля ракеты Ariane-5, произошёл на 28 минуте после запуска. Спустя несколько минут после этого ракета отбросила крышку, выпустив в космос меньший по размеру спутник Arsat-1.

Сообщение об успешном выходе спутников в космос сотрудники отдела управления полётами Космического центра в Гвиане встретили бурными аплодисментами, а инженеры, работавшие над проектом Arsat-1 – первым геостационарным телекоммуникационным спутником, изготовленным в Аргентине – снимались для видеохроники с аргентинским флагом в руках.

Стефан Исраэль, председатель правления и генеральный директор французской компании Arianespace, обслуживающей космические запуски, заявил об очередной безупречно проведённой миссии, которая довела число успешных стартов ракеты Ariane до 62.

Диспетчеры из наземной службы подтвердили факт получения сигналов от обоих спутников спустя несколько минут после запуска, что является сигналом того, что оба аппарата вышли в космос без каких-либо технических проблем.

Произведённый компанией Space Systems/Loral спутник Intelsat-30 весом в 6320 кг должен был раскрыть две солнечные батареи спустя примерно три часа после запуска, а затем привести в действие специальные двигатели, чтобы в течение недели достичь плановой круговой геостационарной орбиты.

После развёртывания антенн и нескольких недель орбитальных испытаний аппарат, по словам официальных представителей Intelsat, займёт постоянное место на орбите в позиции 95° западной долготы, где будет введён в эксплуатацию в конце ноября.

Спутник Intelsat-30 имеет на борту 72 транспондера Ku-диапазона, 10 транспондеров C-диапазона и предназначен для работы на орбите в течение 15 лет – в паре с принадлежащим Intelsat спутником Galaxy-3C, обеспечивая вещание на Латинскую Америку.

Компания DirecTV Latin America уже арендовала на новом спутнике ёмкость в Ku-диапазоне, чтобы обеспечить возможность приёма программ DTH-платформы 18 миллионов своих абонентов в странах Центральной и Южной Америки, а также Карибского бассейна.

Запущенный в четверг на орбиту спутник Arsat-1 весом почти в 3000 кг является первым мощным спутником связи, который был построен в Аргентине.

«После семи лет работы над проектом и многих часов совместных усилий сплочённой команды первый аргентинский телекоммуникационный спутник отправился в космос», – заявил Матиас Бианчи, глава аргентинской национальной телекоммуникационной компании Arsat, являющейся оператором спутника Arsat-1.

Как сообщалось ранее, стоимость производства спутника Arsat-1 составила 300 миллионов долларов. Он снабжён 24 транспондерами Ku-диапазона, которые, по информации Arsat, будут использоваться для передачи телевизионного сигнала, данных, голосовой связи и интернет на территории Аргентины, Чили, Парагвая, Уругвая, а также частично Боливии и Бразилии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.