14% жителей Великобритании до сих пор не слушают цифровое радио

Во втором квартале этого года продажи радиоприемников формата DAB упали на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в пятом ежегодном отчете по вопросам внедрения цифрового радио, подготовленным государственным британским отраслевым регулятором Ofcom.

В опубликованном на прошлой неделе отчете также говорится, что доступность услуги цифрового вещания варьируется в разных регионах страны, сообщает Radio Today.

Кроме того сообщается, что национальный цифровой мультиплекс ВВС охватывает около 95% домохозяйств, Digital One – 90%, а локальные цифровые мультиплексы – до 73% домохозяйств. Услуга по приему цифрового телесигнала доступна 99% домохозяйств (напомним, что такой прием позволяет также слушать цифровое радио).

По данным регулятора, сегодня в формате DAB вещает в общей сложности 198 радиостанций. Наибольшая плотность вещателей, работающих в цифровом формате, наблюдается в Лондоне – 60. Для сравнения – в Стаффорде или Линкольншире слушатели могут принимать 25 радиостанций в «цифре».

По сравнению с аналогичным периодом – вторым кварталом 2013 года – продажи цифровых радиоприемников в Великобритании упали на 9,1%. Общие продажи радиоприемников снизились на 11,3%, при этом на «цифру» по-прежнему приходится около трети продаж. Более половины (54,8%) продаваемых автомобилей теперь оснащены DAB-приемником в качестве базовой модели. Это на 16,5% больше, чем в прошлом году.

Отчет Ofcom также содержит данные по радиослушанию. В частности, в нем говорится, что за полные 12 месяцев с июня 2013 по июнь 2014 года, digital-слушание (включая DAB, DTV и онлайн) составило 36,3% от всех часов прослушивания радио в Великобритании. Это – на 2,4% выше, чем в предыдущий 12-месячный период и на 10,4% – чем в 2011 году. Две трети цифрового слушания осуществляется при помощи DAB-приемников. За 12 месяцев (до июня 2014 г.) наиболее широко используемым методом было прослушивание цифрового радио с помощью DAB-приемников (65,3% digital-слушания), в то время как 16,3% приходилось на слушание в сети и через мобильные приложения. Цифровое телевидение помогло получить доступ к радиосигналу в 13,8% случаев. На станции BBC приходилось свыше половины внимания аудитории цифрового радио (55,6%).

Но, как сообщает Ofcom, есть еще 14% взрослых людей в Великобритании, которые утверждают, что все еще не слушали цифровое радио.

74% владельцев DAB-приемников ассоциируют цифровое радио с более четким и качественным звуком. Семь из десяти (70%) заявили, что они получили более широкий выбор станций в цифровом формате.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Ofcom.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наталия Тютюненко
Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.