Операторы спутникового телевидения формируют FreeTV Alliance

Три европейских оператора бесплатного спутникового телевидения – Fransat (Франция), Freesat (Великобритания) и Tivùsat (Италия) – решили сформировать альянс.

По сообщению Broadband TV News, операторы спутникового телевидения сформировали FreeTV Alliance с целью облегчения и экономической выгоды для производителей в области разработки инновационных продуктов и оказания помощи вещателям и поставщикам контента в развитии современных гибридных телевизионных сетей, которые объединяют в себе возможность приёма программ со спутника и интерактивных IP-компонентов. Для достижения данной цели альянс планирует издавать общие рекомендации и спецификации, основанные на открытых стандартах, которые приняты для сет-топ-боксов и смарт-телевизоров, продаваемых на европейских рынках. Члены альянса FreeTV Alliance также будут вместе работать над внедрением предпочтительных технологий и общего понимания для многоэкранных ТВ-решений.

Объявляя о создании альянса на выставке IBC 2014, Альберто Сигизмунди – генеральный директор TivuSat и первый председатель FreeTV Alliance, заявил:

«До сих пор крупные операторы бесплатного спутникового телевидения были сосредоточены на построении бизнеса в рамках своих национальных границ. По мере глобализации рынка телевидения и потребительской электроники приходит время для того, чтобы вместе работать над тем, чтобы бесплатное спутниковое телевидение оставалось в авангарде телевизионного рынка. Среди приоритетов FreeTV Alliance – предоставление конкретной помощи, поддержки и советов производителям, чтобы им было легче включать спутниковые технологии в свои устройства, что, в свою очередь, позволит операторам предлагать своим клиентам более интересные услуги. Мы сможем объединить свои ресурсы для того, чтобы предоставлять своим клиентам услуги на высшем уровне, минимизируя расходы для производителей, став таким образом своего рода коллективной группой по согласованию общих стандартов и функций».

В приглашении на ланч в рамках IBC в качестве партнёра также была указана компания HD Plus, входящая в SES/Astra Deutschland, однако она не является частью альянса. По крайней мере, пока. В пресс-релизе HD Plus, розданном во время ланча, было сказано:

«К сожалению, по ряду причин HD Plus не может в настоящее время присоединиться к FreeTV Alliance. Однако HD Plus и SES всегда всячески поддерживали и были заинтересованы в развитии спутниковой экосистемы, а также имеют богатый опыт совместной работы с прочими игроками отрасли над развитием открытых стандартов и систем. Мы приветствуем инициативу операторов бесплатного телевидения и желаем альянсу успехов и верим в то, что он сможет играть в отрасли важную роль. Мы также надеемся присоединиться к альянсу в будущем».

На фото внизу слева направо: Жан-Люк Дерудилье, генеральный директор Fransat; Эмма Скотт, управляющий директор Freesat; Альберто Сигизмонди, генеральный директор Tivùsat (председатель альянса)