Samsung готов заблокировать российские каналы в своих телевизорах

Компания Samsung готова заблокировать российские каналы в предназначенных для украинского рынка телевизорах с функцией Smart TV, а LG сейчас изучает такую возможность. Об этом «Капиталу» сообщили представители компаний.

На прошлой неделе председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Юрий Артеменко заявил, что регулятор уже отправил компаниям соответствующие запросы. Речь шла о блокировке ссылок на «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24», НТВ и другие телеканалы, запрещенные к трансляции на территории Украины окружным судом Киева. «Российский информационный продукт, как вирус, проник в нашу жизнь. Если производители продукции, владельцы, представители в Украине не понимают, что погрязли по уши в российской болячке, мы поможем им это осознать», — заявил Артеменко.

Телевизоры «поумнели» и обходят запреты

Samsung и LG являются крупнейшими производителями телевизоров с функцией Smart TV в Украине. По оценкам компании «Воля», к концу прошлого года в Украине насчитывалось более 500 тыс. «умных» телевизоров, а 60 % этого рынка занимала Samsung. Аналитики агентства GfK Ukraine утверждают, что продажи «умных» телевизоров и сейчас продолжают расти, в отличие от продаж 3D-телевизоров, к примеру. «Покупатели предпочитают телевизоры с возможностью общения по Skype, доступа в интернет и разным приложениям», — говорится в последнем отчете агентства.

500 тыс. «умных» телевизоров насчитывалось в Украине к концу прошлого года. 60 % этого рынка занимала Samsung

Загрузить приложения зритель может из официальных магазинов компаний-производителей. В магазин они попадают, только если их разработчики прошли ряд обязательных процедур по проверке контента, его легальности и наличия прав собственности.

«Возможность доступа к тем или иным каналам находится не в самой прошивке Samsung Smart TV, а в предустановленных приложениях», — объясняет маркетинг-менеджер департамента аудио- и видеопродуктов «Samsung Electronics Украина» Андрей Чередниченко. По его словам, Samsung может потребовать от разработчика приложения привести его содержание в соответствие с местным законодательством. В противном случае компания удалит приложение, демонстрирующее запрещенные к вещанию на территории Украины ТВ-каналы.

Впрочем, к моменту сдачи номера в печать официальный запрос от регулятора в компанию так и не поступил, сообщил Чередниченко.

Запрещенное ТВ пойдет через торренты

У зрителя всегда есть возможность загрузить из интернета неофициальные приложения, например виджет XSmart, предназначенный для просмотра торрент-телевидения и другого контента в интернете. За работу таких программ, а также за предоставляемый контент производители телевизоров ответственности не несут. Но и как бороться с такими программами и их разработчиками в случае нарушений ими законодательства вендоры не знают.

Как ранее писал «Капитал», с аналогичной ситуацией недавно столкнулись и производители телевизионных медиаплееров, компании «Телекоммуникационные технологии», «Инфомир» и iNeXT Europe LTD (ТМ iNeXT). Нацсовет потребовал от них убрать из заводского программного обеспечения возможность доступа к серверам, с которых незаконно ретранслируются каналы. Но, как сообщил директор «Инфомира» Александр Мараховский, все, что компания может сделать, — это рекомендовать сервисам убирать все возможные ссылки на таких вещателей.